CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

pnp.ru

Пакистан спасают от банкротства

24 ноября 2008

Пакистан спасают от банкротства

# 073(2325)

21 Ноябрь 2008 Парламентская газета

Нынешний год выдался для Пакистана крайне сложным. Страна фактически оказалась в кольце угроз, одна из которых опасней другой. Это и непримиримая борьба политических сил страны, и терроризм, и финансовая нестабильность. В результате государство, обладающее ядерным оружием, оказалось на грани банкротства. Несмотря на успешно проведённые в сентябре выборы президента, которые, как ожидалось, должны были положить начало развитию в Пакистане демократических свобод, политические силы по-прежнему пытаются добиваться своих локальных целей, не обращая внимания на застарелые проблемы общества. Так, сложная внутриполитическая обстановка фактически связывает руки властям и не позволяет предпринять действенные меры по противодействию террористам, базирующимся в северной части страны.

Бездеятельность властей привела к заметной активизации боевиков. Пакистанской армии приходится регулярно вступать с ними в боестолкновения, в результате которых страдает в первую очередь мирное население. Данное обстоятельство ещё более дестабилизирует обстановку в регионе, фактически приводя к расширению социальной базы экстремистов. Всё это происходит на фоне увеличивающегося недовольства населения, а теперь и правящей элиты страны действиями американских военных. Коалиционные войска, ведущие антитеррористическую операцию в Афганистане, стали регулярно наносить авиаудары по пакистанской территории, полагая, что талибы пользуются слабостью охраны границы между двумя странами и после своих вылазок находят убежище на пакистанской земле. В качестве подтверждения этой версии рядом экспертов приводятся данные о наличии на севере Пакистана разветвлённой террористической инфраструктуры, включающей в себя даже хорошо укреплённые и вентилируемые тоннели. Длина некоторых из них достигает 40 километров. Кроме того, Пакистану не удалось избежать и негативного влияния последствий глобального финансового кризиса. Курс национальной валюты упал до крайне низкого уровня по отношению к доллару, инфляция достигла 30-летнего максимума, полностью расстроен платежный баланс. В частности, на настоящий момент собственные средства страны не превышают 3 миллиардов долларов США, которых хватит лишь на удовлетворение основных потребностей в нефти и продовольствии не более чем на полгода.

По мнению местных аналитиков, сложившаяся ситуация крайне опасна для региональной стабильности. Роль военных в Пакистане по-прежнему высока. Осложнения с финансированием армии могут вызвать серьёзные последствия, отразиться на способности страны противостоять террористической угрозе. В этой связи пока гипотетический вариант попадания ядерного боезаряда в руки террористов уже не кажется полностью нереальным. Хотя официальные лица страны регулярно отмечают, что не собираются сокращать финансирование вооружённых сил, тем не менее руководство министерства обороны уже объявило об отказе от строительства нового здания генерального штаба ввиду недостатка средств. При текущем положении дел Исламабад вряд ли может самостоятельно справиться с имеющимися финансовыми проблемами. За последние месяцы власти Пакистана неоднократно обращались за соответствующей помощью как к своим ближайшим союзникам в лице Соединённых Штатов, так и в различные международные организации. И похоже, эти попытки не остались неуслышанными. Международный валютный фонд объявил о выделении Пакистану 7,6 миллиарда долларов, которые будут предоставлены несколькими траншами. На каких условиях был выделен кредит, не сообщается, но эксперты говорят, что американцы требовали от руководства страны более активного участия в уничтожении боевиков, поддерживающих талибов, а также пособников «Аль-Каиды».

Юрий Солонин, соб. корр., Дели

pnp.ru

Предыдущая статьяКазахстан выделит до $3 млрд на решение жилищных проблем
Следующая статьяПозорный партнер «Немецкой волны»