CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Метод расследования: издевательства над женщиной

24 ноября 2008

Метод расследования: издевательства над женщиной

24 ноября, 2008 Voice of Freedom

Кудрат Алимов,

Voice of Freedom, Душанбе, Таджикистан

В городе Кайраккуме в Таджикистане на местном предприятии «Z ГАЗ» произошло происшествие - из сейфа кассы непонятным образом исчезли 250 сомони (около $74). Администрация предприятия не знала, что предпринять, поскольку сотрудники бухгалтерии и кассир никогда ранее не были замечены в недобросовестности. Попытки администрации предприятия что-то выяснить ничего не давали и, поскольку самим найти злоумышленника не удалось, а с повинной никто не явился, было решено сделать заявление в милицию.

Следователи отдела внутренних дел (ОВД) в тот же день активно приступили к работе, обследовав помещения, сейф, и бегло опросив сотрудников, в том числе кассира Тагзиму Мавлетбаеву, пожилую женщину с многолетним стажем работы и отличной репутацией, которая никогда не вызывала подозрений начальства. Тем более, что она сама находилась в стрессовом состоянии и не могла объяснить произошедшее, ведь ключи от сейфа находились у нее.

На следующий день Тагзиму Мавлетбаеву вызвали в ОВД Кайраккума. В кабинете следователя ей устроили настоящий допрос с пристрастием, на повышенных тонах и с требованиями сознаться в совершении кражи. Несмотря на нервное потрясение от неожиданного поворота дела, Т.Мавлетбаева отказалась дать признательные показания в воровстве денег, поскольку она этого не совершала.

Ее не отпустили домой, заперев на ночь в кабинете следователя. Проведя в холоде и голоде бессонную ночь, наутро она вновь подверглась еще более изощренным допросам. Все это время следователи уголовного розыска угрожали Тагзиме Мавлетбаевой лишением свободы на 8 лет с конфискацией имущества, оказывая тем самым психологическое давление, с тем, чтобы получить признательные показания. При этом никаких протоколов допроса не велось, а просьбы Т.Мавлетбаевой дать еды или сообщить родственникам о ее местонахождении отклонялись.

В тот же день, не добившись самооговора, следователи произвели обыск квартиры Мавлетбаевой, где изъяли 200 фотографий из семейного альбома, 2 пары обуви ее дочери, штамп и печать Местного духовного собрания «БАХАИ». При этом протокол обыска и все процессуальные документы по делу составлялись на таджикском языке, которым Т.Мавлетбаева не владеет и переводчиком она не была обеспечена, несмотря на просьбы. Не обнаружив ничего, подтверждающего версию следователей о совершении кражи самим кассиром, они все же не отпустили Т.Мавлетбаеву домой и вновь оставили ее на ночь в кабинете, причем даже в ночное время продолжали допросы.

Лишь на третий день, видя, что им не удается склонить Т.Мавлетбаеву к самооговору и, учитывая ее плохое самочувствие, они отпустили ее домой, пригрозив, чтобы она никуда не подавала жалобы, а то ее арестуют. Позднее Т.Мавлетбаева была признана свидетелем по данному уголовному делу. Однако вещи, изъятые в квартире при обыске, ей так и не были возвращены.

Спустя три месяца она обратилась за правовой помощью в Худжандское отделение Лиги женщин-юристов с заявлением. Даже спустя столько времени женщина не могла выйти из стрессового состояния и поэтому Тагзиме Мавлетбаевой была оказана психологическая реабилитация.

Юрист организации Фатима Кудбидинова незамедлительно обратилась с письмом к прокурору Кайраккума Гадоеву, сообщив о допущенных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса работниками ОВД Кайраккума. Только после этого Тагзиме Мавлетбаевой были возвращены ее вещи. Юристы Лиги женщин-юристов разъясняли пострадавшей, что по поводу ее незаконного задержания можно обратиться с жалобой в прокуратуру Согдийской области. Однако заявительница Т.Мавлетбаева наотрез отказалась.

Адвокат Фатима Кудбидинова отмечает: «К сожалению, это типичный случай правонарушения Уголовно-процессуального кодекса сотрудниками правоохранительных органов. И пострадавшая также, как и большинство людей, претерпевших необоснованное жестокое обращение и пытки, не хотят бороться с этим явлением».

vof.kg

Предыдущая статьяТоварооборот между Украиной и Узбекистаном увеличился
Следующая статьяВ Казахстане обсудили модель национального механизма по предупреждению пыток