Газовое сватовство
27.11.2008, ГАЗЕТА.GZT.ru
/ ВЛАДИМИР МИШИН / БАКУ, ОКСАНА ГАВШИНА
Азербайджан и Турция предложат Туркмении экспортные маршруты в обход России
В городе Туркменбаши в субботу состоится встреча президентов Туркмении, Азербайджана и Турции. Цель переговоров Гурбангулы Бердымухамедова, Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля - обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, в том числе перспектив экспорта туркменского газа в Европу в обход России.
В середине недели президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с визитом в Италии, где обсудил с итальянским председателем совета министров Сильвио Берлускони перспективы поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз на Апеннины. Переговоры носят рамочный характер, поскольку экспортный потенциал Азербайджана пока недостаточен даже для выполнения существующих газовых обязательств. Например, соглашение, подписанное с Турцией 12 марта 2001 года, предусматривает ежегодные поставки газа в объеме 6,6 млрд кубометров. Обязательства перед Грузией составляют 1 млрд кубометров в год. При этом общий объем добычи природного газа в Азербайджане в этом году составит около 16 млрд кубометров, из которых на внутреннее потребление уйдет 12 млрд.
Дополнительные объемы газа Азербайджану может дать только реализация второй стадии проекта "Шах-Дениз". Однако, как заявили корреспонденту «Газеты» в компании ВР-Azerbaijan (оператор проекта), новый этап реализации "Шах-Дениза" еще не санкционирован. «После санкционирования необходимы три-четыре года для начала добычи газа, а для выхода на проектный максимум в объеме 8,6 млрд кубометров газа в год потребуется еще более двух лет», - уточнили корреспонденту «Газеты» в ВР-Azerbaijan. Таким образом, при благоприятном развитии событий прирост добычи на месторождении можно ожидать не ранее 2015 года. Из планируемых дополнительных 8,6 млрд кубометров для газопроводного проекта Nabucco (мощность 30 млрд кубометров газа в год) Азербайджан сможет выделить не более 7 млрд кубометров в год.
По этой причине свои основные газовые надежды Евросоюз возлагает на Туркмению. Газовые богатства республики оцениваются в 29 трлн кубометров (по оценкам Запада, как минимум 2,9 трлн кубометров). В прошлом году страна добыла 70 млрд кубометров, из которых около 50 млрд экспортировала через Россию.
Впрочем, эксперты полагают, что на предстоящей встрече президенты Туркмении, Азербайджана и Турции будут обсуждать не только поставки в Европу. «Турция заинтересована в туркменском газе ничуть не меньше Евросоюза. В конце прошлого века между двумя странами было подписано (хотя и не выполнено) соглашение о поставках в Турцию 16 млрд кубометров туркменского газа в год. И я думаю, что президент Гюль постарается реанимировать это соглашение», - заявил корреспонденту «Газеты» политолог Расим Мусабеков.
Это, в свою очередь, дает надежду на возрождение дискуссии по поводу транскаспийского газопровода, который замышлялся как альтернатива газпромовскому «Голубому потоку». Планируемый маршрут: Казахстан - Туркмения, далее по дну Каспийского моря до Азербайджана, затем по территории Азербайджана и Грузии до Турции.
Впрочем, без участия Ирана обсуждение этого вопроса вряд ли будет конструктивным. В сентябре иранский замминистра иностранных дел Мехди Сафари заявил в Баку, что Иран, ссылаясь на «экологические причины», возражает против прокладки транскаспийских трубопроводов.
При этом иранские власти предлагают собственное решение вопроса: страна готова участвовать в осуществлении поставок через свою территорию или проводить сделки по обмену продукции с использованием собственного газа.
"Маршрут поставки газа из Центральной Азии в Европу через Иран является кратчайшим и наиболее выгодным", - заявил недавно генеральный директор Национальной иранской газовой экспортной компании Саедреза Казаизадех. Однако эксперты полагают, что из-за высоких политических рисков этот проект едва ли найдет поддержку в Евросоюзе.