«С Америкой у нас все идет пока нормально», - считает председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Казахстана Нурбах Рустемов
28 ноября 2008г. ? 46 (824), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
В нынешние суетные и неспокойные времена «президентской пересменки в США», когда одна администрация (Джорджа Буша) уже практически нефункциональна (большая часть белодомовских чиновников заняты не столько работой на благо родины, сколько подыскивают для себя новые места службы после 20 января), а другая (Барака Обамы) только формируется, активная дипломатическая жизнь в Вашингтоне явно затихла. И тем интереснее, что именно в эти дни в столице Соединенных Штатов гостил руководитель одного из ключевых комитетов мажилиса Казахстана по международным делам.
Динамично развивается казахстано-американское военное сотрудничество - наши офицеры проходят обучение в США
Хотя Белый дом и его обитатели сегодня больше думают о том, как бы побыстрее выйти из финансового кризиса, охватившего США, у американских чиновников дошли руки и до международных дел. Так, Рустемова принимали и в госдепартаменте, и в совете по национальной безопасности, и в конгрессе, и в организации Freedom House. Всем своим собеседникам казахстанский депутат еще раз разъяснял ключевые направления внешней политики Казахстана, особенно в том, что касается отношений между Астаной и Вашингтоном, а затем ответил на некоторые вопросы, которые наверняка будут интересны для читателей «ДН».
-Каковы на сегодня перспективы отношений между Казахстаном и Соединенными Штатами с учетом того, что в Вашингтоне к власти приходит новая администрация Белого дома, а также скоро начнет свою работу новый состав конгресса?
-Не секрет ни для кого, что у нас с Америкой установилось стратегическое партнерство, активно идет экономическое сотрудничество, и американское направление в целом является одним из приоритетных во внешней политике Казахстана. Продолжается успешно осуществляться программа Нанна - Лугара по режиму нераспространения, стало более интенсивным и наше военное сотрудничество с Соединенными Штатами.
Так, мы совсем недавно подписали новый пятилетний план военного сотрудничества с Пентагоном, больше таких соглашений ни у одной республики СНГ, между прочим, нет. Мы продолжаем сотрудничать по линии помощи коалиции международных сил в Афганистане, недавно, как вы знаете, наши военные завершили свою миссию в Ираке, за которую американская сторона нам выразила большую благодарность.
Вместе с американцами и другими странами мы активно продолжаем помогать Афганистану. Наша помощь этой стране составила 3 миллиона долларов, на которые будет построена школа, больница, отремонтированы дороги, плюс мы будем продолжать обучать в Казахстане представителей афганской полиции, а также поставим в эту страну из Казахстана зерно. А что касается наших будущих планов в отношениях с США, то очень важен был недавний телефонный разговор президента Назарбаева и нового президента Соединенных Штатов Обамы, который выразил желание развивать и дальше разносторонние связи с нами, и пообещал посетить Казахстан за время своего президентства.
- А каковы перспективы дальнейшего сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов в области энергетики?
- В этой сфере у нас самым удачным образом складываются отношения. Почти все ведущие компании энергетического сектора Соединенных Штатов работают в Казахстане. Мы вместе с Америкой активно сотрудничаем и по проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому, как известно, поступает на мировые рынки и казахстанская нефть. Несмотря на известные события на Кавказе этим летом, мы не намерены прекращать работу по этому проекту, потому что экспорт энергоресурсов - это один из ключевых источников доходов в казну РК.
Не надо также забывать, что Казахстан - один из главных внешних инвесторов в Грузии, мы хотим, чтобы имеющаяся инфраструктура в этой республике была как можно скорее восстановлена и чтобы вся обстановка на Кавказе как можно быстрее нормализовалась.
- В чем в будущем году будут состоять приоритеты внешней политики Казахстана в Центральной Азии? Будет ли Казахстан продолжать поддерживать идею региональной интеграции или будет действовать все же пока на основе двусторонних соглашений?
- Я считаю, что процессы интеграции в нашем регионе нельзя останавливать и брать здесь какой-то перерыв. Да, у всех стран в Центральной Азии неодинаков уровень развития - прежде всего экономический, но все страны понимают, что только вместе мы сможем успешно решать свои экономические и политические проблемы.
Курс на интеграцию в Центральной Азии является нашим ключевым направлением, и мы от него не откажемся. При этом хочу напомнить, что мы не только работаем в интеграционном плане в южном направлении, но и поддерживаем процессы интеграции и в Северо-Западном регионе. Вы знаете, что Казахстан поддерживает идею создания единого таможенного союза с Россией и Белоруссией, и в этом направлении мы тоже будем и дальше работать на объединение экономик соседних и дружественных Казахстану стран.
- А как в Казахстане восприняли решение Узбекистана выйти из экономического соглашения в рамках ЕврАзЭС - скажется ли это каким-то образом на экономическом потенциале Казахстана с учетом того, что Узбекистан - соседнее с ним государство?
- Я думаю, что выход Узбекистана из этой структуры - это внутреннее дело самого Узбекистана. Это их суверенная политика - к чему им присоединяться, а к чему- нет. Мы же идем своим путем и считаем, что на нынешнем этапе в условиях глобального финансового и экономического кризиса вовсе не время для изоляции и каких-то обид. Мы живем в едином, интегрированном мире, и в нем сама логика событий нам подсказывает объединяться, а не жить порознь.
- Как известно, Казахстан объявил об осуществлении внешнеполитического курса под названием «Путь в Европу», который направлен на укрепление связей со странами Евросоюза. Станет ли этот курс на дальнейшее ключевым направлением в стремлении Казахстана теснее интегрироваться в европейские структуры или это связано по большей части с будущим председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010 году?
-Вы, наверное, слышали о том, что недавно единая Европа приняла общую стратегию по налаживанию отношений со странами Центральной Азии и одним из важнейших партнеров в нашем регионе для европейцев провозглашен Казахстан. А наш «Путь в Европу» - это своего рода ответ на европейские предложения и инициативы. Этот проект у нас был принят в августе, и тем самым мы взяли на себя своего рода добровольные обязательства по внедрению европейских стандартов в жизни Казахстана - это и социальная сфера, и развитие демократии, причем подобная программа для нас - не просто какая-то единичная акция, а долгосрочный курс.
Европейские наши партнеры сейчас очень большое внимание уделяют укреплению сотрудничества с Казахстаном, и, конечно же, наше председательство в ОБСЕ в 2010 году нам должно существенно помочь укрепить наши позиции в Европе.