Узбекистанцы выбирают глав махалли
28-Nov-08, iwpr.net
Граждане Узбекистана выбирают глав местных общин с недоверием, поскольку все кандидатуры номинированы властями и прошли проверку на благонадежность в спецслужбах, отмечают обозреватели NBCA.
В течение ноября-декабря во всех регионах Узбекистана проходят выборы председателя махалли (схода граждан), которая объединяет до пятисот семей, проживающих на одной территории.
Узбекское законодательство предусматривает выборы глав местных общин каждые два с половиной года.
В настоящее время зарегистрировано около восьми тысяч сходов граждан. Махаллинские выборы проходят в разные дни, путем тайного голосования.
Махалля как орган местного самоуправления существовала в Узбекистане с глубокой древности, являлась структурой общинного типа, решала вопросы организации быта и досуга, несла ответственность за безопасность жителей своей территории.
Традиции и обычаи этого социального института сохранились в Узбекистане до сих пор.
С 1999 года институт махалли начал меняться. В стране были приняты законы «Об органах местного самоуправления» и «О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников».
Требования к кандидатам на должность председателей махаллинских комитетов ужесточились: аксакалы должны обладать предприимчивостью, иметь хорошие организаторские способности, быть хорошо информированными о происходящих событиях в стране и за рубежом и работать в тесном контакте с властями.
Однако местные обозреватели подчеркивают, что в негласные функции председателей махалли входит обязанность выявлять инакомыслящих и неблагонадежных граждан, проживающих на их территории и сообщать об этом в соответствующие органы.
«Махалля играет роль агента власти, помогая тем самым следить и контролировать граждан», - отмечает Сурат Икрамов, лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), базирующейся в Ташкенте.
Наблюдатели внутри страны указывают, что население сильно ограничено в своих правах во время выборов председателей махалли, поскольку все кандидатуры будущих руководителей уже определены властями.
«Хякимияты (районные органы власти) назначают только своих людей», - рассказывает один из экспертов.
Поэтому в день выборов голосует лишь десятая часть жителей махалли, остальные предпочитают не ходить на избирательный участок, так как знают, что все уже решено.
«Я лично не верю, что выборы новых председателей махалли принесут что-то хорошее в нашу жизнь», - с горечью говорит Динара, 69-летняя жительница Ферганы, которая считает, что при таком подходе дальнейшая деятельность общин будет неэффективна.
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)