Быть или не быть "Набукко"?
Сб., 29 Ноября 2008, Echo
Начался визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан
Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
Вчера в Туркменистан с официальным визитом прибыл президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Как передает Turkmenistan.ru, церемония встречи азербайджанского лидера транслировалась в прямом эфире национального телевидения. Из аэропорта Ильхам Алиев проследовал в здание Кабинета министров Туркменистана, где размещается официальная резиденция президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.
Затем в Ашгабате состоялись туркмено-азербайджанские переговоры на высшем уровне, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества, выстраиваемого как в двустороннем, так многостороннем формате. По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), к подписанию подготовлен пакет двусторонних документов, призванных содействовать интенсификации партнерства по всем стратегическим направлениям и в первую очередь в топливно-энергетическом секторе - базовом для экономик обеих стран. Главы двух государств также обсудили продвижение достигнутых ранее договоренностей, конкретизировали приоритеты туркмено-азербайджанского сотрудничества на новом этапе. По итогам переговоров был подписан пакет документов, отражающих сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном ("Новости-Азербайджан"). Подтвердив приверженность сторон курсу на установление полномасштабного диалога, в числе ключевых направлений партнерства собеседники обозначили торгово-экономическую сферу, топливно-энергетический сектор, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство, текстильную промышленность, химическую индустрию и другое.
Президенты Азербайджана и Туркменистана единодушно высказались за наращивание гуманитарного сотрудничества как неотъемлемой составляющей двусторонних отношений. В рамках встречи лидеры двух стран обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. В частности, собеседники коснулись темы согласования позиций по выработке правового статуса Каспийского моря, подчеркнув важность конструктивного взаимодействия всех прикаспийских государств на этом актуальном направлении. Констатировались также схожесть или совпадение позиций сторон в отношении основных проблем современности, что прежде всего касается вопросов обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.
Выразив в целом глубокое удовлетворение поступательным развитием туркмено-азербайджанских отношений, Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев подтвердили готовность Туркменистана и Азербайджана к дальнейшему наращиванию межгосударственного политического диалога, развитию сотрудничества в рамках международных организаций, прежде всего ООН.
По завершении церемонии подписания Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев выступили с кратким заявлением для прессы. В рамках двухдневного визита президент Азербайджана в Ашгабате проведет ряд других встреч с официальными лицами страны.
Сегодня, 29 ноября, президент Ильхам Алиев вместе со своим туркменским коллегой прибудет в город Туркменбаши, где состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции. На встрече будут обсуждены перспективы экономического сотрудничества между братскими странами. Намечается, что в ходе обсуждения одним из вопросов будет проект газопровода "Набукко". Президенты посетят свободную экономическую зону туризма "Аваза" на туркменском побережье Каспия. Президенты Азербайджана, Туркменистана и Турции также примут участие в просмотре совместной культурной программы представителей трех стран.
По мнению экспертов "Турана", все говорит о том, что 29 ноября в Туркменбаши президенты Азербайджана, Туркменистана и Турции примут решение о строительстве Транскаспийского газопровода, через который туркменский, а затем казахстанский газ начнет поступать в Европу через Азербайджан. Этому не может помешать неприсоединение Туркменистана и Казахстана к итоговой Декларации Бакинского энергетического саммита, прошедшего 14 ноября.
Практически все готово для начала этого крупного проекта, консультации вокруг которого длятся более 10 лет. 3 марта 2008 года компания Kellog Brown & Root (KBR) была объявлена победителем тендера среди 11 компаний на строительство Транскаспийского нефтегазопровода по заказу Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). По соглашению, победитель тендера подготовит первичное проектирование проекта с учетом его технических, коммерческих и юридических аспектов. В то же время будут определены ресурсная база проекта, транскаспийский тариф, а также тариф на транспортировку углеводородов на рынки (для нефти - Средиземное и Черное моря, для газа - европейский рынок).
Предусматривается сотрудничество с Казахстаном, Грузией и Турцией - как с основными транзитными странами, а также с потенциальными покупателями газа в Европе. KBR создала альянс с компанией Granherne. В качестве субподрядчиков выступят институт ГНКАР "Нефтегазпроект", компания McDermott и предприятия Azekoservis и KazEcoProject. Ранее, в августе 2007 года, между ГНКР и Агентством по торговле и развитию США было подписано соглашение о подготовке технико-экономического обоснования Транскаспийского нефтегазопровода. Соглашение было ратифицировано Милли меджлисом, а 19 октября 2007 года утверждено президентом Азербайджана. Против реализации проекта выступали Россия и Иран, ссылаясь на нерешенность юридического статуса Каспия. Но подписанные в 1998 году российско-казахстанские, а затем и другие соглашения о разграничении дна Каспия открыли дорогу для реализации подводных трубопроводных проектов.
"Туркменистан подпишет, не выполнит очередную газовую декларацию - теперь с Турцией и Азербайджаном", - считают эксперты московской газеты "Время новостей" ("Регнум"). Издание обращает внимание, что "ровно полтора года назад в том же самом месте другая "тройка" лидеров - Бердымухамедов, Путин и Назарбаев - даже подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. Однако никакого практического продвижения этот проект так и не получил.
Тем временем политолог Расим Агаев считает, что президенту Азербайджана во всех этих нефтегазовых играх отведена особая роль: "В данном случае он попытается склонить Туркменистан к реализации проектов "Набукко" и "Посейдон". Здесь позиция Туркменистана будет иметь значение. И если Азербайджану удастся склонить на свою сторону Туркменистан, то возрастет и значение самого Азербайджана. Не только в качестве поставщика газа, но и транзитной страны". Между тем в ближайшее время представители Азербайджана, Турции, Италии и Грузии проведут встречу, в ходе которой согласуют вопросы экспорта азербайджанского газа в Европу по трубопроводу через Адриатическое море. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на информированные источники. По словам источника, предстоящая встреча, вероятнее всего, состоится в Турции, причем на уровне премьер-министров Азербайджана, Турции, Италии и Грузии. Предстоящая встреча была оговорена в ходе недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию. Дело в том, что итальянская энергетическая компания Edison надеется на то, что правительства вышеуказанных государств одобрят вопрос экспорта 8 млн. кубических метров газа в год из Азербайджана. Трубопроводы уже существуют, чтобы брать газ через Турцию и Грецию, и Edison планирует достроить трубопровод между Грецией и Италией. Вероятнее всего, речь идет как раз о проекте "Посейдон". Напомним, что этот проект предусматривает поставки газа из Каспийского региона через Турцию и Грецию в Италию. Соглашение о строительстве газопровода "Посейдон", заключенное еще в 2002 году государственной греческой компанией DEPA и частной компанией Edison, рассчитано на строительство трубы длиной 212 км от греческого Ставролименаса до итальянского Отранто ("Новости-Азербайджан"). Одновременно участники проекта предполагают совместно с турецкой компанией Botas построить газопровод, соединяющий системы Греции и Турции.
Тема "Посейдона" была одной из центральных во время визита Ильхама Алиева в Италию. Однако, несмотря на то, что состоялись важные консультации, прорывных решений принято не было. В свою очередь, комментируя "Эхо" возможность транспортировки азербайджанского газа в Европу путем трубопровода "Посейдон", политолог Расим Агаев отметил, что это связано с несколькими причинами. По его словам, очевидно, проект "Набукко" будет очень трудно реализовать в силу целого ряда причин. "Тем не менее Европе нужно обеспечить себя гарантированным поступлением энергоносителей. Иметь богатые залежи газа хорошо, но нужно найти и покупателя, к тому же платежеспособного. Поэтому Азербайджан и ряд других государств ищут себе надежные рынки сбыта", - отметил он. Политолог указал, что причины встречи представителей Азербайджана, Турции, Италии и Грузии понятны. "Это первая примерка. Что из этого получится, другой вопрос. Мы живем в меняющемся мире".