Государство грабит фермеров
27.11.08 16:04, UzNews.net
Uznews.net - Власти в регионах Узбекистана отбирают земельные наделы у фермеров. По словам последних, им стало известно, что согласно октябрьскому распоряжению Ислама Каримова поставлена задача сократить число фермерских хозяйств вдвое.
Ситуация, складывающаяся в регионах Узбекистана с фермерскими хозяйствами, напоминает восточное средневековье, когда общество разделялось лишь на две категории людей - баев и батраков, первые могли все, вторые - ничего.
В роли бесправных батраков сегодня чувствуют себя тысячи фермеров по всему Узбекистану, которых представители хокимиятов ставят перед фактом, что они должны передать все документы на владение фермерским хозяйством властям, и распрощаться со своим земельным участком.
Экспроприация земли у фермеров происходит согласно распоряжению президента Ислама Каримова от 6-го октября 2008 года, под названием: «Об образовании специальной комиссии по разработке предложений о мерах по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств».
В распоряжении указывается, что необходимо создание «Специальной комиссии по подготовке предложений о мерах по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств, и их объединению с целью повышения эффективности функционирования фермерских хозяйств».
Выполнение этого распоряжения поручено премьер-министру Узбекистана Шавкату Мирзиееву, который должен выехать в регионы страны и «проинвентаризировать размеры земельных участков, фактически находящихся в ведении фермерских хозяйств, изучить рациональность их использования, насколько они обеспечивают эффективное функционирование фермерских хозяйств».
Каримов советует Мирзиееву обратить тщательное внимание на оснащение фермерских хозяйств необходимой техникой, способность фермеров четко организовывать и эффективно вести свое хозяйство. А затем принять меры по «оптимизации фермерских участков, объединению малых хозяйств с большими».
На деле, как рассказывают фермеры в Джизакской области, это выглядит следующим образом: представители местных властей приходят к фермерам, у которых нет связей в эшелонах власти и денег, чтобы откупиться, и заявляют им, что они должны добровольно сдать свой надел земли.
Ни о какой инвентаризации, серьезном и честном подсчете рентабельности хозяйства, технической оснащенности, его «оптимальности», речь не идет, рассказывают фермеры.
Власти придираются к некоторым фермерам, что в этом году они не выполнили план по сдаче хлопка-сырца, а значит, не могут быть фермерами.
«При этом, власти не берут во внимание, что все предыдущие годы фермер выполнял планы и по зерну, и по хлопку, и по кукурузе, а в этом году из-за засухи страдала вся республика», - возмущается джизакский фермер.
По данным джизакский фермеров, в хокимият их области поступило распоряжение премьера Мирзиеева, что надо сократить половину фермерских хозяйств. Это значит, что от существующих 8 832 хозяйств, должно остаться 4 416.
Что будет со всеми эти людьми, задаются вопросом фермеры, на что они будут кормить семьи?
Как рассказывает один из них, в каждом фермерском хозяйстве Джизакской области кроме самого фермера работали еще, как минимум, три человека. А значит, более 17 тысяч человек останутся без работы, а у каждого из них есть жена, дети, порой, престарелые родители.
Не с особой радостью воспринимают новость об укрупнении хозяйств и те фермеры, которым, вроде бы, повезло сохранить за собой свое хозяйство. Дело в том, что к их хозяйствам присоединяют мелкие, многие из которых не решили свои долговые проблемы.
Получается, что большой фермер получает все долги маленького, но как он выпутается из этой долговой кабалы не известно. Ведь, как рассказывают фермеры, государство продолжает поставлять им услуги, в виде горюче-смазочных материалов, техники, семян и удобрении, по рыночной цене, а скупает выращенные урожаи по низкой, фиксированной.
«Думаем, что и большие фермеры обанкротятся, тогда государство заберет и их земельные наделы», - говорят джизакские фермеры.
Происходящее в республике с фермерскими хозяйствам, правозащитник из Ташкента Сурат Икрамов назвал «преступлением». По его словам, в его организацию тоже поступают заявления от фермеров, в которых они жалуются на то, что власти в добровольно-принудительном порядке принуждают их отказаться от фермерского хозяйства.
«Скандалы происходят во всех районах и областях республики, - говорится в сообщении Икрамова. - Фермеров под угрозами со стороны хокимов и работников хокимията вынуждают писать заявления о добровольной сдаче земли».
Икрамов приводит пример фермера из Нишанского района Кашкадарьинской области Гулобод Махкамовой, которой было приказано сдать ее фермерский участок в 13,9 гектаров сыну председателя махалли «Самарканд» Баходыру Эшмурадову, работнику районного банка.
В случае невыполнения приказа Махкамовой пригрозили, что прокуратура и милиция посадят ее в тюрьму, говорится в сообщении Икрамова.
Uznews.net