«Обходные пути» каспийской энергетики
28 ноября 2008г. ? 46 (824), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Соединенные Штаты и при новой администрации будут пробивать прокладку альтернативных путей по доставке энергоресурсов из Центральной Азии и Азербайджана
Если кто-то среди руководства каспийских стран думает о том, что с приходом к власти нового президента Соединенных Штатов Барака Обамы подход Вашингтона к этому региону изменится, то будет лишь тешить себя иллюзиями. Четкие и строго определенные интересы США в зоне Каспия, а также политика в плане сотрудничества в сфере энергетики с государствами Центральной Азии остаются для Белого дома не только приоритетными, но и неизменными по своей сути.
Вне зависимости от того, кто возглавит министерство энергетики Соединенных Штатов и кому будет поручено каспийское энергетическое направление на уровне госдепартамента и служб Белого дома, США будут делать все возможное, чтобы в ближайшие четыре года магистральные нефте- и газопроводы прокладывались из этого региона на европейские рынки в обход российской территории.
Показательно и то, что борьбу за эти альтернативные трубопроводы Соединенные Штаты станут и дальше вести не только со своими союзниками по ЕС, но и теми странами СНГ и бывшей Восточной Европы, которые в своих антироссийских стремлениях еще самим американцам сто очков дадут форы, а в обмен на поддержку на других важных политических и экономических направлениях те же Грузия, Украина, Польша, Литва будут, скорее всего, ведущей движущей силой «нового маршрутного мышления», формирующегося нынче вокруг района Каспия.
Вступление в НАТО в обмен на «обходные маршруты»
Недавно в Баку прошел очередной в целой череде энергетический форум, посвященный новым «нефте-наливным маршрутам», которые планируется уж в самое ближайшее время прокладывать из района Каспия в Европу. По большому счету, подобная проблема обеспечения энергоресурсами должна волновать ведущие европейские державы - Германию, Великобританию, Францию, Италию, Испанию. Однако ни одного президента или премьера из этих стран подобные «энерготусовки» никогда не привлекают, да и вряд ли будут в ближайшее время серьезно интересовать.
Зато подобные встречи регулярно посещают и выступают там с «основополагающими речами» президенты таких стран, как Польша, Украина, Грузия, Литва, Румыния. При этом цель у таких мероприятий почти всегда одна - поскорее договориться о том, чтобы помимо российских маршрутов по доставке энергоресурсов из Центральной Азии и Каспия был проложен новый путь для нефти и газа в Европу на случай «непредсказуемости» российской политики.
Что тоже интересно: все подобные встречи-саммиты обсуждают какую-то виртуальную тему, над смыслом которой, похоже, вообще никто не задумывается. А именно - « обеспечение надежности и безопасности транзита энергоносителей из Каспийского региона в Европу», как будто кто-то этому самому транзиту угрожает, мешает или пытается энергетически «задушить» Европу. Все эти годы нефть и газ из Казахстана и Туркменистана, а также часть азербайджанской нефти шли через российскую территорию, и никто в Европе не жаловался на то, что они туда по каким-то причинам не поступают. Другой вопрос - создание новых коридоров, по которым отдельные направления энергопотоков из района Каспия могут пойти в ту же Восточную Европу. Здесь самую большую заинтересованность в подобных проектах проявляет Украина, которая возлагает немалые надежды на пуск нефтепровода по маршруту Одесса - Броды. Разумеется, он не сможет обеспечить Украину нефтью полностью, но вполне может стать первым трубопроводом, по которому нефть Каспия пойдет в республику в обход территории России.
Украину в этом проекте поддерживает Польша, которая так же маниакально хочет сделать все, чтобы энергоресурсы зоны Каспия и Центральной Азии пошли мимо России. Также заинтересована в данном проекте Литва, а Азербайджан, верный своему курсу на диверсификацию энергетических маршрутов, поддерживает любые идеи, которые позволят ему играть на максимально возможном количестве направлений и тем самым оставаться наиболее привлекательным «нефтепоставщиком на выданье».
Со своей стороны Соединенные Штаты всячески поддерживают этот проект и уже неоднократно давали понять, что суть всех трубопроводных идей в этом регионе по большей части политическая, а не столько коммерческая. И если те же Украина, Польша и страны Прибалтики убедят все-таки своих каспийских коллег (а это прежде всего Азербайджан и Казахстан) в том, что этот проект надо как можно скорее осуществлять, то США со своей стороны тоже помогут им и в плане экономической поддержки, а Украине - и при проталкивании ее заявки на вступление в НАТО.
США видят энергетическую безопасность Европы при минимальных контактах с Россией
Здесь вновь на первый план выходят отношения между Москвой и Вашингтоном, потому как именно от них главным образом и будет зависеть вся структура нефтегазопроводной дипломатии в зоне Каспия на будущий год. И для Казахстана, и для Азербайджана крайне важно, каким образом эти отношения будут строиться, поскольку, поддерживая, скажем, проекты нефетепровода Одесса - Броды и Nabucco по доставке природного газа из Центральной Азии под дном Каспия, эти республики неизбежно испортят - и очень серьезно - свои отношения с Россией.
Так, во время переговоров относительно альтернативных маршрутов по доставке нефти и природного газа из зоны Каспия такие страны, как Болгария, Румыния, Украина, Польша и Венгрия, всегда выступают за необходимость осуществления проекта Nabucco. Греция и Италия поддерживают идею переориентировки газовых потоков из района Каспия на Азербайджан, Грузию и Турцию, и выход этих маршрутов на страны Южной Европы. А Азербайджан готов поддерживать любые проекты, которые так или иначе дадут возможность Баку играть в них ведущую роль.
Показательно, что Казахстан выступает, в принципе, за осуществление проекта Nabucco, но не намерен в нем каким-то образом играть ведущую ни финансовую, ни политически-пробивающую роль. Куда больше казахстанскую сторону волнует бесперебойная работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поскольку именно в транзитную инфраструктуру Грузии бизнесмены из Казахстана вложили немалые средства.
По проекту Одесса - Броды Казахстан занимает сдержанную позицию, понимая, насколько недовольной его осуществлением (а начало работ по нему намечено на середину будущего года) станет Россия. Да и те маршруты, которые сегодня планируются вне российской территории, для Казахстана больше выглядят какими-то малоконкретными наметками, поскольку на данном этапе большая часть нефти из Казахстана, а также природного газа подается по трубопроводам в сторону России.
Аналогичная политика нынче проводится и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Он успешно продает в Европу свой природный газ через российские трубы, но, в принципе, он также готов поддержать все другие варианты, в том числе - прокладку того же газопровода Nabucco. Другой вопрос, что, как и Казахстан, Туркменистан не намерен финансировать эти новые дорогостоящие проекты, как и не намерен «бежать впереди паровоза», то есть заранее портить отношения с Россией и закрывать свой газовый вентиль в северо-западном направлении.
Для Соединенных Штатов же любой маршрут, проходящий вне территории России - это еще один «политический плюс», который они смогут додавить в свой актив в регионе Каспия. Поскольку открытых сторонников у такой политики США и в Каспийском бассейне, и в Центральной Азии достаточно, то американцы и продолжают толкать как проект Nabucco, так и проект Одесса - Броды.
А вот российская позиция в этом регионе больше построена не на объединении стран региона в «антиамериканскую коалицию», а на двусторонних переговорах с теми же Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном и предложении этим республикам наиболее выгодных с коммерческой точки зрения (без особых политических «накруток») условий по транспортировке их нефти и газа на европейские рынки.
Падение мировых цен на энергоносители может привести к пересмотру целого ряда проектов в зоне Каспия
В этой связи помимо «большой политики», на которой повязаны все без исключения варианты обсуждаемых новых маршрутов по доставке энергоресурсов из зоны Каспия, следует учесть и то, что последние несколько месяцев мировые цены на нефть стремительно падают. Да, пока они еще не упали до уровня 2000 года, но то, что баррель нефти сейчас стоит уже в три раза дешевле, чем это было летом нынешнего года - очевидный факт.
Помимо того, для сооружения новых нефте- и газопроводов нужны солидные инвестиции (только на проект Nabucco по самым скромным подсчетам потребуется около 8 млрд. долларов), и еще очень большой вопрос, кто все эти «альтернативные пути» для нефти и газа в Европу станет финансировать.
Не будем забывать и о том, что сегодня во всем мире достаточно серьезно ощущаются последствия глобального финансового кризиса, в условиях которого даже самые успешные в экономическом плане государства вряд ли станут инвестировать огромные суммы в проекты, отдача от которых еще неизвестно когда будет получена. Да и соотношение «вложенные средства - полученная прибыль» при ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель никак не способствует энтузиазму инвесторов в новые нефтяные маршруты.
При этом и Казахстан, и Туркменистан имеют надежные трубопроводные возможности для экспорта своих энергоресурсов в Европу через территорию России, и за все время ни Ашхабад, ни Астана не имели с Москвой никаких проблем и разногласий по поводу прокачки нефти и газа в европейском направлении.
В этой связи важно будет то, как долго продлится нынешний финансовый кризис, как скоро новая американская администрация выработает новые подходы к этому региону (как политические, так и стратегические, связанные с энергетическими ресурсами), а также насколько политические интересы того же Евросоюза при поддержке США возобладают над чисто коммерческими расчетами при осуществлении планов по прокладке и газопровода Nabucco, и нефтепроводов в сторону Турции и Южной Европы.
Пока реальным выходом для тех же стран Центральной и Восточной Европы, а также Украины является постоянное будирование вопроса об альтернативных нефтепроводах, минуя российскую территорию, и регулярное напоминание Соединенным Штатам и ЕС о важности прокладки подобных «внероссийских» маршрутов. Для стран самой зоны Каспия все это время нужно будет проводить крайне тонкую политику «активного нейтралитета», сидя как бы на «двух стульях», и одновременно не испортить отношений ни с Россией, ни с Америкой.
А вот Соединенным Штатам уже по весне будущего года придется четко делать для себя выбор, будут ли они вести все-таки некую взвешенную политику в этом регионе, и не доводить здесь дело до открытой конфронтации с интересами России. Но скорее всего, может так статься, что Вашингтон будет и дальше проталкивать прокладку новых нефте- и газопроводов именно в обход российской территории, а Россия в свою очередь станет давить и на Казахстан, и на Туркменистан, и на Азербайджан, чтобы этого не произошло.
Многое в этом «прикаспийском пасьянсе» будет зависеть и от того, чем закончится декабрьская встреча в Вашингтоне министров иностранных дел стран НАТО, на которой будет обсуждаться вопрос о включении кандидатами в альянс Грузии и Украины. Ведь во всех пока имеющихся маршрутных раскладах на Кавказе именно Грузии отводится роль одного из ключевых транзитных участков на пути энергоресурсов из района Каспия в Европу. Украина стремится получить прямой доступ к той же каспийской нефти через Азербайджан и Казахстан без транзитной роли России.
Поэтому если решение о принятии в НАТО Украины и Грузии будет в Вашингтоне все-таки озвучено, то на будущий год гарантированно вся политико-трубопроводная инфраструктура на Каспии окажется полностью пересмотренной. Ведь одно дело, когда речь идет об участии в различных саммитах и конференциях, где обсуждаются альтернативные пути доставки энергоресурсов, минуя российскую территорию, а другое- когда ведущую роль в этом могут играть уже страны СНГ, которые самим фактом будущего вступления в НАТО превратятся для той же России из «псевдосоюзников» по Содружеству в самых настоящих политических противников.