CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕТКИЕ ОЧЕРТАНИЯ

29 ноября 2008

ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕТКИЕ ОЧЕРТАНИЯ

Сб. , Ноя. 29, 2008, Zerkalo

Сегодня состоится встреча президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции

АЗЕР

Вчера начался двухдневный официальный визит президента Ильхама Алиева в Туркменистан. В тот же день между И.Алиевым и президентом Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедовым состоялась встреча тет-а-тет. Затем переговоры продолжились с участием делегаций.

Как сообщили АПА в пресс-службе президента, Г.Бердымухаммедов заявил, что связи между двумя государствами успешно развиваются, и его страна заинтересована в тесном сотрудничестве с Азербайджаном. Туркменский президент подчеркнул, что существует большой потенциал для еще большего расширения связей в сферах торговли, экономики, транспорта, энергетики, гуманитарной и других областях. По его словам, доказательством тому является увеличившийся в два раза за десять месяцев текущего года объем товарооборота между нашими странами. Бердымухаммедов отметил, что официальный визит президента Азербайджана в Туркменистан сыграет важную роль в укреплении связей между нашими странами.

В свою очередь президент Алиев заявил, что активизация политических отношений между нашими странами дала толчок развитию связей во всех сферах. Глава государства отметил, что Азербайджан и Туркменистан поддерживают позиции и инициативы друг друга в авторитетных международных организациях. Отметив, что официальный визит президента Туркменистана в Азербайджан, состоявшийся в мае этого года, дал основательное ускорение развитию взаимосвязей, И.Алиев выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества между нашими дружественными и братскими народами и государствами.

После встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов между Азербайджаном и Туркменистаном. Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и министр железнодорожного транспорта Туркменистана Дерьягулу Мухаммедгулиев подписали соглашение о грузоперевозках посредством портов Баку и Туркменбаши по международной железной дороге и паромной линии, организации эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров, регистрации их по номерам и расчетам за их использование.

Сегодня в Ашгабате состоится трехсторонняя встреча президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции. Главным вопросом на встрече будет реализация проекта Транскаспийского газопровода, являющегося частью проекта "Набукко". По мнению международных экспертов, стороны должны согласовать принципиальные вопросы, касающиеся реализации этого проекта ("Туран").

Все говорит о том, что 29 ноября в городе Туркменбаши президенты Азербайджана, Туркменистана и Турции примут решение о строительстве Транскаспийского газопровода, через который туркменский, а затем казахстанский газ начнет поступать в Европу через Азербайджан.

Этому не может помешать неприсоединение Туркменистана и Казахстана к итоговой декларации Бакинского энергетического саммита, прошедшего 14 ноября.

Как заявила "Туран" пресс-секретарь комиссара ЕС по расширению Евросоюза Бениты Ферреро Вальднер - Кристиан Хохманн, "ранее Туркменистан взял на себя обязательства по поставкам газа для газотранспортной системы Nabucco, подписав соответствующий документ". Она также сообщила о продолжении переговоров с Казахстаном.

Практически все готово для начала этого крупного проекта, консультации вокруг которого длятся более 10 лет. 3 марта 2008 года компания Kellog Brown & Root (KBR) была объявлена победителем тендера среди 11 компаний на строительство Транскаспийского нефтегазопровода по заказу Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

По соглашению победитель тендера подготовит первичное проектирование проекта с учетом его технических, коммерческих и юридических аспектов. В то же время будут определены ресурсная база проекта, транскаспийский тариф, а также тариф на транспортировку углеводородов на рынки (для нефти - Средиземное и Черное моря, для газа - европейский рынок). Предусматривается сотрудничество с Казахстаном, Грузией и Турцией как с основными транзитными странами, а также с потенциальными покупателями газа в Европе.

KBR создала альянс с компанией Granherne. В качестве субподрядчиков выступят институт ГНКАР "Нефтегазпроект", компания McDermott и предприятия Azekoservis и KazEcoProject.

Ранее, в августе 2007 года, между Госнефтекомпанией и Агентством по торговле и развитию США было подписано соглашение о подготовке технико-экономического обоснования Транскаспийского нефтегазопровода. Соглашение было ратифицировано Милли Меджлисом, а 19 октября 2007 года утверждено президентом Азербайджана.

Против реализации проекта выступили Россия и Иран, ссылаясь на нерешенность юридического статуса Каспия. Но подписанные в 1998 году российско-казахстанские, а затем и другие соглашения о разграничении дна Каспия открыли дорогу для реализации подводных трубопроводных проектов. Согласно ТЭО проекта Транскаспийского газопровода, его протяженность составит 1999 км: по Туркменистану - 715 км, дну Каспийского моря - 300 км, Азербайджану - 408 км, Грузии - 256 км, Турции - 320 км. Отправная точка газопровода - компрессорная станция Пустынная на востоке Туркменистана у месторождения "Малай". Общая сумма расходов, включая строительство "под ключ", - около 3,1 млрд. долларов.

Отметим, что нынешний визит Ильхама Алиева в Туркменистан - первый официальный визит в этом ранге. Официальный визит главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Азербайджан состоялся 19-20 мая текущего года. 16-17 января 2008 года в Ашгабате состоялось заседание туркмено-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая рассмотрела конкретные аспекты расширения двусторонних отношений. Товарооборот между двумя странами за первые девять месяцев 2008 года составил 488,9 млн. долларов США, что почти в пять раз превышает показатели 2007 года. Туркменистан поставляет в Азербайджан нефтепродукты, химическую и текстильную продукцию. Из Азербайджана поступают электрооборудование, металлоизделия, медикаменты.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были установлены 9 июня 1992 г. Посольство Туркменистана в Баку открылось 8 июня 1999 г., а Азербайджана в Ашгабате - в августе 2002 г. Между двумя странами подписано 33 межгосударственных и межправительственных соглашения в политической, экономической, культурной и технической областях ("Туран").

В первой половине 1990-х годов президенты Азербайджана и Туркменистана совершили несколько официальных и рабочих визитов в Баку и Ашгабате, и отношения развивались довольно активно.

В 1998-1999 гг. Туркменистан поддержал внесение в проект "О сотрудничестве между ООН и ОБСЕ" поправки, подтверждающей принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Однако в 1996-1997 и 2000-2002 гг. Туркменистан в голосованиях по аналогичным документам участия не принимал.

15 апреля 2004 г. Азербайджан на 60-й сессии ООН проголосовал против резолюции Комиссии по правам человека "О Туркменистане", содержащей резкую критику руководства Туркменистана.

29 октября 2004 г. Туркменистан поддержал включение в повестку дня 57-й сессии Генассамблеи ООН пункта "О положении на оккупированных территориях", содержащего устраивающую Азербайджан формулировку относительно Hагорного Карабаха. 21 ноября 2005 г. на III комитете Генассамблеи ООН Азербайджан проголосовал против проекта резолюции "О состоянии прав человека в Туркменистане", предложенного США.

14 марта 2008 г. Туркменистан не участвовал в голосовании на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", которая была представлена официальным Баку. Однако отношения между двумя государствами на протяжении многих лет были сложными. Они стали ухудшаться в 1997 году, когда Гейдар Алиев отверг условия президента Туркменистана по строительству и последующему использованию Транскаспийского газопровода. В то же время президент Туркменистана предъявил права на морские месторождения "Азери" и "Кяпяз".

После этого Ашгабат поднял вопрос о долгах Азербайджана перед Туркменистаном за поставки природного газа в 1993-1994 гг. В 2001 году первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов получил от своего туркменского коллеги письмо, в котором ставился вопрос о возврате неоплаченной части долга. Азербайджан выплачивал свой долг в соответствии с межправительственным соглашением 1995 г. пресной водой, нефтяным оборудованием, товарами легкой промышленности.

По подсчетам туркменской стороны, долг Азербайджана на тот момент составил 59,692 млн., которые Туркменистан желает получать в валюте. В Азербайджане остаток долга оценивали в 28 млн. долларов. Эта разница стала еще одной причиной охлаждения отношений. Дошло до того, что летом 2001 года Ашгабат отозвал своего посла из Баку. Напряженность достигла своего пика в апреле 2002 г., когда во время саммита президентов пяти прикаспийских государств Сапармурат Ниязов в достаточно грубой форме заявил президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, что его выступление "пахнет кровью на Каспии".

Тем не менее, 8 августа 2002 г. Азербайджан назначил своего посла в Туркменистане. Однако своего посла Сапармурат Ниязов в Баку так и не вернул.

В июне 2004 г. Сапармурат Ниязов упомянул Азербайджан в числе стран, пособничавших незаконному проникновению на его территорию оппозиционеров. В том же году начался отток азербайджанцев из Туркменистана.

После избрания 11 февраля 2007 г. Гурбангулу Бердымухаммедова президентом Туркменистана ситуация начала меняться в лучшую сторону. 14 марта 2007 г. состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Туркменистана - Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым, в ходе которого была отмечена необходимость развития двусторонних отношений.

23 мая глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил однодневный визит в Ашгабат и провел встречу с президентом Туркменистана.

5 марта 2008 г. вице-премьер Туркменистана Хыдыр Сапаралиев и глава МИД этой страны Рашид Мередов прибыли в Баку, где были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По итогам переговоров было подписано соглашение об урегулировании долговых обязательств и финансовых требований.

В марте Туркменистан вновь назначил своего посла в Азербайджан - Анамаммада Маммадова.

zerkalo.az

Предыдущая статьяБыть или не быть "Набукко"?
Следующая статьяВ орбите взаимодействия - реальные планы и конкретные дела