CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

МВД Таджикистана признает существование пыток в милиции и готовится изменить критерии оценки деятельности своих сотрудников

29 ноября 2008

МВД Таджикистана признает существование пыток в милиции и готовится изменить критерии оценки деятельности своих сотрудников

28 ноября, 2008, vof.kg

Азиз Насыров,

Voice of Freedom, Душанбе, Таджикистан

Министерство внутренних дел Таджикистана готовится ввести новые критерии оценки деятельности своих сотрудников. Долгожданные изменения, о необходимости введения которых постоянно говорили сотрудники правозащитных НПО, судьи и адвокаты, должны произойти в ближайшее время. Об этом сообщил представитель МВД, структуры, сотрудниками которой производится наибольшее количество задержаний людей, с последующими угрозами, издевательствами над личностью, пытками.

На семинар ОБСЕ, организованный в конце ноября для представителей Кризисных центров НПО, был приглашен начальник следственного управления МВД Таджикистана Тохир Норматов. В ходе обсуждения путей взаимодействия сотрудников правоохранительных органов с кризисными центрами, ему пришлось выслушать немало претензий к работе милиции. Накопившиеся вопросы к существующим в системе МВД черствости, грубости, бездействию и пыткам были публично и без обиняков высказаны начальнику милицейских дознавателей.

«В нашем городе, после длительного допроса в качестве свидетеля, повесилась молодая девушка. Ранее она была подругой убитой женщины и ее вызвали в ОВД в ходе расследования убийства. Из последних слов девушки стало известно, что ее оскорбляли и унижали и даже заявили, что ее тоже надо было убить. После этого она и совершила суицид», - рассказала сотрудница кризисного центра из Истаравшана.

«Женщину, просившую помощь от жестоких, угрожающих жизни побоев мужа, милиционеры выставили на смех и заявили, что она хочет посадить мужа, чтобы беспрепятственно встречаться с любовником, - рассказала Орзу Исмаилова. - И стали предлагать ей свои «услуги». Впоследствии женщина стала инвалидом, так как получила множественные переломы при очередном избиении, а муж бросил ее, больную и беспомощную».

Лидеры центров рассказали о других многочисленных недостатках в работе милиции, с которыми им приходилось сталкиваться, а также о нежелании милиции сотрудничать с ними в моменты опасных ситуаций.

Тохир Норматов был вынужден согласиться, что на сегодня в работе милиции много хамства, бескультурья и равнодушия, рассказал о внутренних проблемах МВД, в частности, недостаточной подготовке, перегруженности участковых милиционеров, низкой зарплате и других.

Высокий милицейский чин также признал существование пыток в следственных отделах МВД.

«Факты пыток существуют, они не изжиты. Есть, к сожалению, у нас такие сотрудники, которые не мозгами, а палкой хотят раскрыть преступление, добыть себе очередное повышение. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше, поскольку над этой проблемой работает управление внутренней безопасности. В результате такие сотрудники у нас долго не работают: каждый год около 30 милиционеров садится на скамью подсудимых за подобные преступления и лишаются права работать в правоохранительных органах», - заявил Тохир Норматов.

Одновременно он сообщил о предстоящем создании в системе МВД управления профилактической службы, которое будет контролировать работу милиционеров и осуществлять контакты с НПО, лидерами махаллей (дворовых общественных комитетов) и общественных советов.

«В управлении профилактической службы будет введена другая система индикаторов успешности работы - не по раскрываемости преступлений, а по их профилактике. Милиция должна будет тщательно следить за обстановкой и оперативно реагировать на все происходящее и, тем более, на жалобы граждан о творящихся безобразиях. Если сотрудник милиции не реагировал на устные или письменные сообщения о творящихся насилии, избиениях, или даже готовящемся убийстве, а затем оно произошло, он понесет суровое наказание, вплоть до увольнения из органов. Обо всех фактах нарушения законности милиционерами надо сообщать его вышестоящему начальству и такое заявление не останется без внимания. Чем больше случаев совершения различных преступлений, тем более плохой будет признаваться работа милиции по профилактике правонарушений», - рассказал Тохир Норматов.

Одной из причин существования пыток в стране правозащитники называют господствующие в системе МВД методы оценки деятельности милиции, когда основным показателем является процент раскрываемости преступлений. Сотрудники оперативных служб ориентированы не столько на действительную раскрываемость преступлений, сколько на увеличение ее процента. В результате нередко основным доказательством причастности к преступлениям становится признание подозреваемого, а главным средством - применение пыток.

В качестве мер, содействующих снижению числа случаев пыток и других видов жестокого обращения, правозащитники и адвокаты давно предлагали ввести новые показатели качества работы правоохранительных органов. В частности, предлагалась отказаться от валовых показателей и изменить критерий оценки - не по раскрываемости преступлений, а по их предотвращению, количеству жертв преступлений, которым была оказана помощь, возмещению ущерба, профилактике различных правонарушений.

Еще одним фактором в борьбе с пытками является развитие сотрудничества госструктур с НПО, СМИ в создании механизмов общественного контроля и над работой правоохранительных органов. И, похоже, новый отдел будет заниматься именно этим. Лидеры кризисных центров также высказали свои пожелания и надежды, связанные с прямым сотрудничеством МВД и кризисными центрами.

Т.Норматов выразил одобрение высказанным предложениям и сразу очертил проблемы, в которых МВД ждет помощи от общественности. К таким общественным проблемам он отнес, в частности, проблемы суицида и семейного насилия.

«Только в этом году произошло 463 случая самоубийств и это почти на треть больше, чем в прошлом году. Причем, только 81 человек из всех, совершивших суицид, является психически больным. Больше половины самоубийц составляют мужчины, их 229, и среди них 35 несовершеннолетних юношей. Почему суицидов гораздо больше в Согдийской области, чем в Хатлоне, почему вообще это происходит? Именно вот в такой деликатной области сотрудники кризисных центров могли бы добиться большего успеха, чем люди в погонах, и тем самым помочь МВД и обществу в целом».

«У нас на учете состоит около 500 неблагополучных семей, - сообщил также Т.Норматов. - Но это мизер от действительного их количества. И тут также все общество и работники общественных организаций могли бы занять более активную позицию по отношению к семейным хулиганам, привлекая и милицию».

Позитивные изменения в системе методов оценки деятельности милиции и сферы взаимодействия с общественностью намечены. Главное, чтобы они не осталось только планами.

vof.kg

Предыдущая статьяПо оценкам независимых экспертов число нелегальных трудовых мигрантов в Казахстане доходит до полумиллиона человек
Следующая статьяРахмон: У Таджикистана новый стратегический партнер - Иран