Терроризм, религиозный экстремизм плюс наркомафия...
2009-01-23, Независимая газета
Виктор Михайлов
Бишкек определяет угрозы национальной безопасности Киргизии
В Киргизской Республике завершается работа над новой Концепцией национальной безопасности. Корреспонденту «НВО» удалось ознакомиться с основным проектом этого документа.
«ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ»
Не изобретая велосипеда, авторы концепции построили ее по традиционному принципу: место республики в современном мире, национальные интересы, угрозы национальной безопасности и обеспечение последней.
Определяя место Киргизии в современном мире, документ формулирует основополагающие принципы деятельности республики. Среди основных - «демонополизация» внешнеполитических приоритетов, диверсификация связей с партнерами, равноудаленность или равноприближенность к глобальным политическим странам-лидерам. Опора на эти принципы позволит Бишкеку проводить «многовекторную, сбалансированную и прагматичную внешнюю политику».
В целях поддержания международной безопасности республика будет проводить и продолжать политику «недопущения использования своей территории против других государств» и «укрепления Центральной Азии как зоны, свободной от ядерного оружия». Участвуя в международной деятельности по противодействию терроризму, сепаратизму и религиозному экстремизму, наркобизнесу и международной организованной преступности, Киргизия намерена расширять свое участие в ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и ряде других международных структур.
Концепция определяет следующие национальные интересы Киргизии на «современный период, а также на длительную перспективу»:
- сохранение суверенитета и территориальной целостности, обеспечение равноправного участия республики в международных делах и недопущение территориальных претензий и сепаратизма;
- устойчивый экономический рост и повышение уровня жизни населения, поддержание высокого уровня занятости;
- упрочение демократии, полная реализация конституционных прав и свобод гражданина, одновременное укрепление государственной власти и обеспечение незыблемости конституционного строя;
- сохранение и укрепление высокого образовательного уровня населения, культурных и духовных ценностей общества.
ШИРОКИЙ СПЕКТР
Как отмечается в концепции, у Киргизии сегодня «широкий спектр внешних и внутренних угроз». К первым в Бишкеке относят расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма; обострение водно-энергетических проблем в регионе на фоне топливно-энергетической зависимости страны; военно-политическую нестабильность и вооруженные конфликты в регионе; незавершенность международно-правового оформления государственной границы республики.
Причинами расширения масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма авторы проекта концепции считают сохранение неблагоприятной обстановки в странах так называемой дуги нестабильности и образование в Центральной Азии после распада СССР «социально-духовного вакуума», который «заполняют различного рода религиозные и политические экстремисты, распространяющие идеи воинствующего национализма, фундаментализма, шовинизма, ксенофобии и агрессивного сепаратизма». Эта идеология, отмечается в документе, способствует формированию нового поколения боевиков террористических и религиозно-экстремистских организаций, начисто отрицающих любые политические методы борьбы за свои идеалы и признающих только террор и другие силовые акты устрашения в сочетании с применением новейших научно-технических достижений в области военных и компьютерных технологий.
Исходя из вышеизложенного проблему борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом в республике определяют как имеющую «долговременный и значимый характер».
Аналогичная ситуация и на фронте борьбы с белой смертью, поскольку, как отмечает проект концепции, «несмотря на последовательную антинаркотическую стратегию, которой придерживается республика в течение всего периода независимости, минимизировать афганский наркотрафик не удалось.
Документ фиксирует также наличие «потенциальных угроз военной безопасности страны». Среди них, в частности, возможность распространения оружия массового поражения и средств его доставки, существующие и потенциальные очаги вооруженных конфликтов в регионе и т.д.
Среди списка угроз внутренних - причем более длинного, чем внешних, - коррупция, теневая экономика, неконтролируемая миграция, наркомания, преступность, рост радикальных религиозных течений и др.
СОТРУДНИЧЕСТВО И С ОДКБ, И С НАТО
Как же республика намерена противостоять угрозам своей безопасности?
Прежде всего, учитывая международный аспект терроризма и экстремизма, Бишкек хочет расширять сотрудничество как со странами СНГ, ОДКБ и ШОС, так и НАТО. Военная же политика Киргизии, основанная на принципах мирного сосуществования, «направлена на формирование военной организации, строительство, подготовку и применение вооруженных сил Киргизской Республики в зависимости от существующих и потенциальных внешних угроз». Обеспечение военной безопасности признается важнейшим направлением деятельности государства.
В рамках реализации задач предупреждения и нейтрализации внешних и внутренних угроз в республике намерены поддерживать оборонный потенциал на уровне, обеспечивающем оборонную достаточность; усиливать всестороннюю подготовку государственных органов, организаций и населения страны к решению задач по обеспечению военной безопасности; расширять военное сотрудничество с сопредельными государствами. Планируется «на основе эффективного проведения военной реформы» создать систему вооруженной защиты, «соответствующей условиям ведения боевых действий в горной местности и экономическим возможностям страны».
Военно-экономическое обеспечение поставленных задач будет осуществляться на основе выделения вооруженным силам финансовых, материально-технических и других ресурсов, их оснащении оружием, военной и специальной техникой в количествах, необходимых для гарантированного обеспечения военной безопасности республики.
Руководство системой обеспечения военной безопасности возлагается на президента - главнокомандующего вооруженными силами Киргизской Республики.
Несмотря на то что общее управление системой обеспечения национальной безопасности в Киргизии традиционно осуществляется через Совбез, при введении военного положения создается Совет обороны. На последний возлагаются оценка военно-политического положения страны и военно-стратегической обстановки, а также выработка мер по их стабилизации и улучшению и осуществление общего руководства вооруженными силами, обороной и их финансовым, материально-техническим обеспечением. Именно через Совет обороны, в условиях военного положения, президент Киргизии и будет осуществлять руководство системой обеспечения военной безопасности.
Последняя помимо вооруженных сил включает правоохранительные и другие органы республики. Для обеспечения внешней безопасности могут привлекаться и силы обеспечения внутренней безопасности, среди которых, кроме МВД, МЧС, Госкомитета национальной безопасности, еще и Гостаможкомитет, Служба финансовой полиции, Национальная гвардия, Служба госохраны, а также специальные органы и службы других министерств и ведомств.