Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана переходят под контроль государства
Мади Асанов
22/01/2009, Новости из Средней Азии
КАЗАХСТАН. 12 января, национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) подписала договор с индонезийской компанией Central Asia Petroleum Ltd. о покупке у нее 50%+2 акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Цена сделки не раскрывается, но известно, что она будет заключена к концу марта 2009 г.
Компания ММГ, созданная в 1995 г., обладает лицензиями на добычу углеводородного сырья на 15 месторождениях. В 2007 г. ММГ добыл 5,7 млн. тонн нефти.
Кроме того, ММГ владеет 58% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который ориентирован на российскую нефть. Интерес к получению доли в ММГ проявляла российская «Газпромнефть», планируя приобрести её после того, как заключится сделка с Central Asia Petroleum. Президент «Газпромнефти» Александр Дюков в своё время заявлял, что компания готова купить 49% акций.
После заключения сделки по покупке доли в ММГ, «КазМунайГаз», владея долями в крупнейших проектах по добыче углеводородов Тенгиз и Кашаган, получит контроль над всеми тремя НПЗ Казахстана, включая Атырауский нефтеперерабатывающий завод и Шымкентский «Петроказахстан ойл продакт». В связи с этим, 15 января, премьер-министр Карим Масимов поручил министерству энергетики и минеральных ресурсов и компании «КазМунайГаз» представить план развития нефтеперерабатывающей отрасли.
[KazTAG.kz, Government.kz]