Правительство не предвидело, что мировой кризис затронет и Кыргызстан - Т.Сариев
23 января 2009, 08:25, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Правительство Кыргызстана не предвидело, что мировой кризис затронет и нашу страну, иначе не стало бы вводить в действие с 1 января 2009 года новый налоговый кодекс, считает лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев. О проблемах, связанных с бюджетом страны, он говорит в интервью ИА АКИpress 22 января 2009 года.
В утвержденном бюджете доходная часть на 2009 год равна 40,9 млрд сомов, из них налоговые поступления - 34 млрд сомов. Из этих 34 млрд сомов - 14,3 млрд сомов составляют сборы по налогу на добавленную стоимость, но если посмотреть структуру НДС, то 80% налогов мы собираем за счет ввозимого товара. По акцизам - та же картина: с товаров, производимых в стране, мы собираем акцизный налог в 548 млн сомов, а с ввозимых - 1,085 млрд. сомов.
Идем дальше: еще 6 млрд 280 млн. сомов мы собираем за счет международной торговли: это те деньги, которые мы получаем через челночников и др. операции, а это тоже связано с торговлей, реэкспортом ввозимой продукции. То есть мы являемся импортозависимой страной. А при таком положении вещей очень сложно проводить сильную экономическую и социальную политику.
Бюджет - это основной экономический закон страны, он дает ориентиры стране. К своему бюджету нужно относиться очень бережно, к тому же сейчас, когда идет мировой кризис, мы должны быть очень и очень экономичными, но наше правительство, к сожалению, об этом не думает.
Я могу привести пример: в 2008 году расходная часть бюджета составила 45 млрд 475 млн сомов. На содержание Управления делами Президента израсходовано 831 млн сомов, 80 млн. сомов - Служба госохраны. Есть еще резервный фонд Президента, который составляет 1% от расходной части. Вместе взятые они потратили почти 1 млрд сомов на обслуживание и содержание аппарата президента и самого главы государства, т.е. в день на содержание Президента расходуется 2.7 млн. сомов. В то же время Минобразования в ведении которого 2200 школ, более 1 млн. школьников около 200 тысяч студентов и несколько тысяч учителей в 2008 году получило из бюджета всего 2 млрд 400 млн сомов.
Мне кажется, что показатели просто несоизмеримы: почти миллиард сомов на содержание аппарата президента, и всего лишь 2,4 млрд сомов на полное обеспечение школ, в том числе и отопление, содержание, ремонт и административные расходы. Другой пример: в бюджете 2008 года расходы Минсоцтруда составили 2,1 млрд. сомов. В стране более 550 тысяч человек - получающих пособия, где средний размер пособия составляет 350-400 сомов в месяц.
На примере только двух министерств видно, что бюджет расходуется абсолютно не рационально. При этом, если посмотреть на бюджет 2009 года, что мы видим?! Закладывается такая же схема. Согласно данным 2009 года бюджет службы госохраны составил 110 млн. сомов. Вот такая политика у нашего государства. От кого охраняют Президента, от собственного народа?
В этом году дефицит бюджета составит 6 млрд. сомов, а именно такая сумма заложена в бюджете. Как известно, дефицит бюджета отчасти покрывается за счет грантов и кредитов и отчасти - за счет внутренних источников. Получается, мы попросту проедаем деньги, которые получаем из вне, при этом растет госдолг.
До сих пор неграмотная экономическая политика государства покрывалась тем, что к нам в больших объемах шли трансферты наших трудовых мигрантов. За счет этих 2 млрд долларов создавалось какое-то развитие экономики.
Но в связи с мировым кризисом, мы уже сейчас ощущаем, что идет реальное сокращение трансфертов, а это не преминет сказаться на потребительском рынке, кроме того, безработных в стране станет больше. Мы станем меньше импортировать, но так как наши налоги зависят от импорта, мы меньше получим доходов, то есть под угрозой бюджет. Если бы Правительство предвидело эту цепочку, то может, стало меньше проедать.
Мое мнение такое, вряд ли Правительство предвидело такой поворот событий, и что мировой кризис ударит и по нашей стране, иначе не стало бы вводить с 1 января 2009 года новый налоговый кодекс. Потому что введение Кодекса без соответствующей подготовки - ошибочно. Я поддерживаю сам принцип, что нужен новый Кодекс - это давно назревший вопрос, но считаю, что мы очень плохо к нему подготовились. Сейчас есть реальная угроза по недобору заложенных в бюджете средств, что чревато проблемами в проведении государством социально-экономической политики.
Но я считаю, что у правительства еще есть время: надо на ходу принимать необходимые меры и пытаться предсказать и решить объективные трудности. Первоочередной задачей должно быть - сокращение госрасходов и принятие конкретных реальных мер по поддержке бизнеса. Иначе мы не сможем противостоять кризисным явлениям.