CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Press-Uz.info: Время «советских» цен на природный газ прошло

23 января 2009

Press-Uz.info: Время «советских» цен на природный газ прошло

22 января 2009, 19:20, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Благотворительность не всем по карману

ИА PRESS-UZ.info, Узбекистан 22.01.2009 Нодир Шомуратов

Российско-украинская «газовая война», как и следовало ожидать, завершилась аннулированием подписанного правительствами двух государств в октябре 2008 года, предусматривающего трехлетний льготный период для перехода на рыночную цену на газ. Уже с 2009 года, а не с 2011 года, как это было предусмотрено в меморандуме, цена на газ составит около 400 долларов за 1 тысячу куб. м.

А тем временем на фоне повышения мировой цены на газ, которая уже зашкалила за $400 за 1 тыс. куб. м, Узбекистан реализует Таджикистану газ по $240 за тыс. куб.

Логично, что богатая Европа оплачивает «голубое топливо» по более дорогой цене, чем бедный Таджикистан. Нет никакой логики только в том, что при этом таджикская сторона обвиняет Узбекистан в искусственном завышении цены. Мотивировка чиновников унитарного госпредприятия «Таджикгаз»: «резкое падение в мире цен на энергоносители из-за мирового финансового кризиса».

Не является ли попытка обвинить соседа в необоснованном завышении цены стремлением, образно говоря, загребать жар чужими руками? На протяжении почти всего 2008 года сообщения информационных агентств пестрели информациями о том, что «Узтрансгаз» сокращал поставки природного газа в Таджикистан не по собственной прихоти, а из-за задолженности «Таджикгаза». Назывались разные суммы - восемь, девять, двенадцать миллионов долларов. «Многократные просьбы о погашении долга заканчивались, как правило, поэтапным сокращением поставок, после чего партнеры начинали исправно платить», сообщили в АК «Узтрансгаз».

В информационных сообщениях упоминалась и сумма декабрьской задолженности потребителей перед газораспределительной компанией Таджикистана - порядка $18,7 млн., где основная доля - около $10 млн. лежит на населении страны. Отмечалось также, что основным должником «Таджикгаза» является энергетический холдинг «Барки тоджик» («Энергия Таджикистана»), который задолжал за потребленный газ около $3 млн. Возникает вполне резонный вопрос: не проще ли навести порядок в дисциплине платежей и своевременно рассчитываться с поставщиками? Как это уже делает Узбекистан, несмотря на то, что является ключевым игроком на газовом рынке Центральной Азии. В качестве примера можно назвать ГАК «Узбекэнерго» - основного потребителя газа, который форсирует внедрение на государственном уровне программы оснащения потребителей современными приборами учета электрической энергии. По мнению экспертов, это самый надежный способ снизить неплатежи. В трех районах узбекской столицы реализацию электроэнергии в порядке эксперимента с недавнего времени уже ведут частные операторы. Договор с энергетиками строится по простому принципу: электрическая энергия для реализации отпускается «частникам» по оптовой цене, а они, в свою очередь, принимают обязательства по внедрению системы автоматизированного учета. По утверждению специалистов энергетической компании, в 2009 году частные операторы по сбыту электроэнергии будут работать и в регионах.

Говорят ли в Таджикистане об энергосберегающих технологиях и современных приборах учета? Вместо этого президент Рахмон лелеет рассчитанные на долгую перспективу амбициозные планы - поставлять энергию соседям Таджикистана - Афганистану, Пакистану и Ирану. Для этого, помимо ГЭС «Сангтуда-1», власти надеются построить еще две гидроэлектростанции, создавая водные проблемы соседям по региону.

Безусловно, обвинять соседа в необоснованном повышении цен на свой товар намного легче, чем навести элементарный порядок в собственном хозяйстве. Но однозначно одно: время «советских» цен на природный газ прошло, а благотворительность оказывается не всем по карману.

ca-news.org

Предыдущая статьяЧем займется российский лидер в Узбекистане?
Следующая статьяАфганистан.Ру: Таджикистан становится ключевым звеном в «северном транзитном коридоре» НАТО