Европа найдет средства для "Набукко"
23 Января 2009, Echo
Осталось дожать среднеазиатских партнеров, говорит отечественный эксперт
Р.ОРУДЖЕВ
Судя по всему, последний пример газовой войны между Россией и Украиной окончательно уверил руководство Европы в необходимости более ускоренной прокладки альтернативных газовых маршрутов на свою территорию из других государств. И в этом смысле самое большое внимание уделяется сейчас проекту "Набукко", одним из важнейших участников которого суждено стать Азербайджану.
"Еврокомиссия надеется на привлечение необходимых средств для создания Южного коридора и проекта "Набукко", - заявила, находясь на днях в Баку, в интервью телеканалу AzTV комиссар Еврокомиссии по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Валднер. "Думаю, что реальные шаги будут предприняты, поскольку 7 мая под председательством Чехии состоится саммит, в рамках которого, как я надеюсь, будут приняты конкретные решения", - сказала она. Комиссар Еврокомиссии также выразила надежду на то, что обладающие большими запасами углеводородов Азербайджан, Казахстан и Туркменистан возьмут на себя обязательства по экспорту определенных объемов энергоресурсов через "Набукко", что повысит доверие у крупных инвестиционных компаний, которые согласятся вложить средства в этот проект. Кроме того, уже и Молдова с Турцией изъявили желание участвовать в проекте нового газопровода. "Евросоюз более не считает поставки газа из России через Украину надежными". Об этом, как передает "Эхо Москвы", заявил вчера фактический президент Евросоюза, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Этот кризис стал для меня огромным разочарованием и уроком. - сказал он, - Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров. Такого я не видел даже когда был посредником в переговорных процессах в Африке".
Вслед за этой пришла другая новость из Брюсселя. Комитет по вопросам промышленности, науки и энергетики Европарламента одобрил вчера проект рекомендаций относительно будущей энергополитики ЕС в свете последнего газового кризиса. Об этом идет речь в одобренном на заседании комитета докладе Анн Лаперуз (группа либеральных партий, Франция) на базе Второго стратегического энергетического обзора, подготовленного Еврокомиссией. В документе депутаты на фоне последнего газового кризиса призвали Еврокомиссию до конца года пересмотреть Директиву о безопасности поставок газа от 2004 года. В документе отмечается, что зависимость стран-членов ЕС от импортного газа останется достаточно большой, а до 2030 года может вырасти с нынешних 50% до 70%. В этой связи евродепутаты высказались за строительство дополнительных газопроводов, в первую очередь "Набукко".
Известно, что первоначально его строительство должно было стартовать в 2008 году, но было отложено на два года. "У нас есть прекрасная причина верить, что "Набукко" будет запущен", - подтвердил на днях управляющий консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Митшек. Саммит, посвященный перспективам этого проекта, по предложению Чехии состоится 26-27 января в Будапеште. На него, помимо представителей Туркменистана, Казахстана и Азербайджана, приглашены отраслевые министры и главы правительств Австрии, Болгарии, Германии, Румынии и Турции. По словам Митшека, все заинтересованные стороны уже близки к заключению межправительственного соглашения, и на встрече оно будет только лишний раз согласовано. По его словам, "Набукко" - это проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс.км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Он должен пролечь по дну Каспийского моря, и по уже имеющимся трубам газ из Азии потечет в Европу через территории Азербайджана, Грузии и Турции. Проектная мощность - 26-32 млрд. куб.м. газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Стоимость всего проекта - 7,9 млрд. евро.
Известный азербайджанский эксперт, глава Центра экономических исследований Фуад Расулов полагает, что после выполнения некоторых остающихся условий строительство "Набукко" начнется очень быстрыми темпами. "Однозначно я могу сказать про "Набукко" одну вещь. Несмотря на то, что заявления в его поддержку делают столь ответственные чиновники Евросоюза, больше это мне все же напоминает выражение целей, стремлений, желаний, но никак не четкий план. Все эти идеи, в том числе и по нахождению финансовых средств, инвесторов, и по непосредственному началу строительства трубы - все это завязано на Среднюю Азию, на Туркменистан и Казахстан в первую очередь. Пока они не дадут согласия на подключение к нашей азербайджанской сети транспортировки газа, пока западные инвесторы не заручатся гарантиями в поставках их газа, никто строить не начнет. Сначала нужно сырье, которое пойдет по трубе".
По мнению Ф.Расулова, нынешние заявления носят в том числе и характер своего рода давления на среднеазиатские республики. "Потому что, в принципе, и Казахстан, и Туркменистан не просто уже колеблются, а даже чуть-чуть чаша весов уже склоняется в пользу того, что они все-таки примут участие в проекте "Набукко". И Европе нужно, хоть это и некрасиво звучит, дожать эти страны. Ведь сейчас всевозможные делегации ЕС то и дело летают в Ашгабат и Астану, пытаются заручиться на официальном уровне их согласием на поставку природных ресурсов. Сам газ в необходимом количестве есть в этих республиках, но не у нас. Нашего газа может хватить лишь на удовлетворение потребностей Италии и Греции, которые лоббируют в этой связи проект "Посейдон" до их территории. На него требуется 3 млрд. евро, и газа с "Шахдениза" на заполнение этой трубы хватит. А "Набукко" широко рекламируется, потому что охватывает много стран. Так что до саммита в Праге в мае Еврокомиссии надо очень постараться получить соответствующие согласительные подписи руководителей Туркменистана и Казахстана. Если это произойдет, тогда "Набукко" реализуется, и я согласен с мнением, что тогда очень быстро найдутся инвесторы".