CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан. Местные СМИ бойкотировали инаугурационную речь Обамы

23 января 2009

Местные СМИ бойкотировали инаугурационную речь Обамы

22.01.2009, Центр экстремальной журналистики

Средства массовой информации Узбекистана фактически замолчали инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы. Во вчерашних газетах об этом событии, к которому было привлечено внимание всего мира, не было ни слова. Конечно, можно предположить, что газеты просто не успели отреагировать, поскольку печатаются поздно вечером, и задерживать тираж для того, чтобы включить в завтрашний номер отчет об инаугурации Обамы, не стали.

Так или иначе, но 21 января в узбекистанской прессе нам удалось обнаружить всего лишь одно упоминание о новом американском президенте. Вернее, даже не о нем самом, а о его портрете. Вот полный текст заметки, опубликованной правительственной газетой «Правда Востока»:

«Портрет Барака Обамы, выполненный художником Шепардом Фейри, открыт для всеобщего обозрения в Национальной портретной галерее в Вашингтоне. Эта работа была выполнена для предвыборной кампании Обамы, официально вступившего в должность президента США 20 января 2009 года. Шепард Фейри, по мнению Бостонского института современного искусства, является одним из самых популярных и узнаваемых уличных художников. Портрет Обамы Шепард Фейри нарисовал, использовав снимок корреспондента Reuters Джима Янга. Стилизованное под уличную живопись изображение было растиражировано для президентской кампании. В качестве лозунгов к нему использовались три слова - «Hope» («Надежда»), «Change» («Перемены») и «Progress» («Прогресс»). Работа Фейри стала одним из символов избирательной кампании Обамы».

Напрасно ожидали сюжета на эту тему и зрители новостной телепрограммы «Ахборот». В ней говорилось о чем угодно, но только не о самом главном. Рассказывалось о пожаре в Австралии, о землетрясении в Индонезии, о падении фондовых рынков США. Смелость проявил лишь телеканал Ташкент, сообщивший об этом событии в программе «Пойтахт» («Столица») в рамках одного из сюжетов о происходящем за рубежом.

На следующий день, 22 января, «Правда Востока» выдала еще одну порцию информации о новом президенте самого главного в мире государства: «Президент США Барак Обама, приведенный к присяге во вторник, вечером того же дня открыл в Вашингтоне посвященный инаугурации бал и станцевал свой первый президентский танец с супругой Мишель. Всего в ночь после инаугурации супруги Обама поучаствовали в десяти балах, организованных инаугурационным комитетом».

Вторая ежедневная газета, которой разрешено публиковать политические новости, «Народное слово», предпочла вообще не упоминать о вступлении в должность нового американского президента.

Небольшая заметка об этом появилась только в еженедельной ташкентской газете «Зеркало XXI». В ней кратко описывались церемония инаугурации, праздничный обед, смотр войск, проведенный Обамой, и уточнялось, что свои поздравления ему прислали Саркози и Берлускони. О том, поздравил ли его президент Узбекистана, не сообщила ни одна газета (хотя конечно, поздравил, куда он денется:).

Вероятно, еще интересней картина получилась бы, если бы президентом США стал не Обама, а его соперник Джон Маккейн. Дело в том, что в конце мая 2005 года он вместе с сенаторами Линдси Грэхэмом и Джоном Сунуну посетил Узбекистан, чтобы попытаться лично разобраться в том, что же тогда произошло в Андижане. Сенаторы встретились с представителями оппозиционных партий, посетили дом андижанского правозащитника Саиджахона Зайнабиддинова (который впоследствии «болел» за Маккейна и говорил, что если бы его избрали, то получилось бы, что к нему в гости заезжал президент США), однако сам президент Каримов и официальные лица в правительстве Узбекистана встречаться с американскими конгрессменами отказались. Да и что они могли бы им сказать?.. Маккейна такое отношение страшно оскорбило.

- События в Андижане своей жестокостью шокировали общественность США, но не оказались неожиданностью для американских политиков, поскольку подобного развития ситуации закономерно ожидать в стране, власти которой осуществляют жесткое экономическое и политическое давление на свой народ, включая массовые репрессии, - заявил Маккейн на брифинге в посольстве США в Ташкенте. - Андижанские события обязательно должны быть расследованы, в частности ОБСЕ, поскольку Узбекистан является членом этой организации. А чтобы остановить кризис и предотвратить повторение насилия, нужно допустить участие в политической жизни светских оппозиционных партий, обеспечить свободу слова и прессы, и создать нормальные условия для развития рыночных отношений в экономике...

Можно предположить, что если бы президентом избрали Маккейна, то на упоминание его имени в Узбекистане было бы тут же наложено табу, а Каримов, не теряя ни секунды, помчался бы «брататься» с Путиным. Впрочем, демократу Обаме тоже не сильно повезло. О содержании его инаугурационной речи в Узбекистане не проинформировала ни одна газета и ни одна новостная радио- или телепрограмма. Ни единой цитаты. Нигде.

Любопытно, что речь Обамы обнародовали даже в коммунистическом Китае, предварительно, правда, вырезав из нее упоминания о коммунизме и подавлении инакомыслия. С такими поправками китайский перевод речи Обамы транслировался по государственному телевидению и вышел на сайте официальной газеты China Daily, а также был распространен государственным агентством печати Синьхуа и интернет-порталами Sina и Sohu.

Обама же в своей речи сказал, что предыдущие поколения американцев одолели коммунизм и фашизм не только ракетами, но и крепкими союзами и твердыми убеждениями. Он также обратился к тем, «кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслящих». «Знайте, - заявил новый президент США, - что вы находитесь на неправильной стороне истории». И этим обрек себя на бойкот узбекистанской прессы.

Источник:

ferghana.ru

Предыдущая статьяТуркмения станет тренировочной и тыловой базой НАТО
Следующая статьяНемецкий эксперт: О визите Дмитрия Медведева в Узбекистан