США - Иран: перспективы отношений
23.01.09 12:04, IRAN.RU
Виктор Надеин-Раевский, эксперт ИМЭМО:
Новый президент США Барак Обама и некоторые члены его администрации уже сделали заявления по Ирану, которые некоторые наблюдатели расценили как примирительные. Создаётся впечатление, что новое руководство США хотело бы наладить диалог с Ираном. Против такого диалога, судя по всему, не выступают и в самом Иране. Но здесь перед США ставят ряд условий. А именно - отказ от политики вмешательства во внутренние дела других государств, в том числе Ирана, и изменение американских подходов к этой стране.
Готовы ли США изменить свою стратегию в отношении Ирана, или дело ограничится декларацией - это покажет будущее. Не исключено, что на определённом этапе и на определённом, например, официальном уровне, в отношениях между США и Ираном может наступить бархатный сезон. Но события последних десятилетий показывают - кто бы ни находился у власти в Вашингтоне, США никогда не отказывались от экспорта бархатных или других революций, то есть от политики устранения не нравящихся режимов и замены их на угодные себе. Пока нет оснований думать, что США откажутся от такой политики.
Александр Фролов, эксперт ИМЭМО:
Можно ли ожидать улучшения американо-иранских отношений после того, как предыдущая американская администрация довела их до крайней точки напряжённости?
Я хотел бы, прежде всего, отметить два фактора. Это - насколько Иран готов разговаривать с американцами и насколько американцы готовы разговаривать с иранцами, то есть насколько они готовы находить компромисс, потому что продуктивный диалог между ними возможен только на основе компромисса. Готов ли Иран говорить с США об улучшении отношений?
Я сейчас не берусь об этом судить, но, на мой взгляд, инициатива должна исходить от США. Есть факторы, которые подталкивают их к началу диалога с Ираном. Стало ясно, что Соединённым Штатам не удалось и вряд ли удастся полностью изолировать такую большую страну. По моим наблюдениям, в Вашингтоне есть политики, которые считают: если не начать поиск путей взаимодействия с Ираном, то такое взаимодействие всё активнее будут развивать Россия, Китай и Европа, то есть те, кого США считают своими геополитическими соперниками.
С другой стороны, судя по всему, США примирились с ядерным статусом Ирана. Мне приходилось встречать высказывания, что, мол, ядерный Иран менее опасен, чем ядерный Пакистан с его хронической нестабильностью и непредсказуемостью. Да и, в принципе, что могут сделать США? Начать бомбардировку ядерных объектов Ирана? Попутно замечу, что импульс ядерной программе Ирана дали не нынешние иранские руководители, а сами США. Еще в 1957 году тогдашний американский президент Эйзенхауэр и шах Ирана подписали так называемую программу мирного атома в Иране. Затем к ней присоединились западноевропейцы. Но это история.
Что же касается перспектив американо-иранских отношений, то, на мой взгляд, их улучшение возможно лишь при отказе США от политики угроз, давления и эмбарго в отношении Ирана. Честно говоря, я пока не верю, что США хотят полностью отказаться от такой политики.
РГРК «ГОЛОС РОССИИ»