Доклад Freedom House: Страны Центральной Азии включены в список государств с авторитарным режимом
01.07.2009 13:27 msk, Фергана.Ру
Международная организация Freedom House обнародовала доклад «Nations in transit 2009» («Страны, переживающие переходный период - 2009»), сообщает Азаттык. Авторы доклада, наблюдающие начиная с 2004 года в 29 странах Центральной Европы и Евразии уровень развития демократии, оценили ситуацию в этих государствах по семи показателям: национальное демократическое управление, процесс голосования, гражданское общество, свобода прессы, местное демократическое управление, независимость системы юстиции и проблема коррупции.
Все пять центральноазиатских стран наряду с Азербайджаном, Россией и Белоруссией включены в список государств с авторитарным режимом.
В разделе доклада организации «Фридом Хауз», посвященном Казахстану, отмечается, что республика готовится принять роль председателя ОБСЕ в 2010 году. В связи с этим говорится, что Казахстан сделал предварительные шаги к либерализации, главным образом в судебной сфере, однако остается авторитарной страной. В докладе отмечается, что отсутствие в Казахстане политического плюрализма и соревнования, имеющаяся законодательная структура делает крайне маловероятным то, что Казахстан сможет развить демократические процессы во время подготовки принятия статуса председателя ОБСЕ.
Состояние демократии и гражданского общества в Узбекистане в докладе «Фридом Хаус» названо «пугающим». «Исполнительная власть продолжает держать страну под полным контролем, и пока будет сохраняться нынешний режим, нет никаких оснований верить тому, что эта ситуация будет реформирована».
Кыргызстан, по мнению «Фридом Хаус», будет двигаться по пути усиления репрессий, а не развития реформ.
Предполагается, что доклад должен помочь при анализе хода реформ в исследуемых странах. Доклады «Фридом Хаус» о странах, переживающих переходный период, считаются авторитетными исследованиями - их данные используют правительства других стран и крупные бизнес-компании для оценки ситуации стабильности в той или иной стране, в том числе и для оценки инвестиционного климата.