CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аплодирую одной рукойАплодирую одной рукой : Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов обозреватель «Время новостей»

3 июля 2009

Аплодирую одной рукой

Аркадий Дубнов обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан»»

02.07.2009 г., Новая газета - Казахстан

Нурсултан Абишевич уже давно мыслит категориями мирового масштаба. И если потребуется, готов дать полезный совет такого же уровня

Как Назарбаев давал советы Нобелевскому лауреату Шимону Пересу

Когда встречаются выдающиеся политики - это всегда интересно. Вдвойне интересно, когда встречаются патриархи мировой политики. Вот, например, как в Астане, где на днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал президента Израиля Шимона Переса. Несмотря на то, что первый второму почти в сыновья годится (Нобелевскому лауреату Пересу через месяц стукнет 86 лет, а Назарбаеву через несколько дней всего 69...).

Этим пожилым джентльменам было о чем поговорить, скажем, о коррупции. Разумеется, в доме повешенного о веревке не говорят, и я вовсе не имею в виду всякие коррупционные скандалы, связанные с первой казахстанской Семьей. В конце концов, подобных VIP-скандалов хватает и в Израиле. На этот раз господ Переса и Назарбаева объединил общий израильско-казахстанский скандал, связанный с военными закупками РК в Израиле. Шимон Перес, как утверждается, пытался прояснить судьбу арестованного здесь недавно израильского бизнесмена Бориса Шейнкмана, который, как считается, пользуясь давней мужской дружбой и военной службой, коррумпировал высших руководителей Министерства обороны Казахстана. Одним словом, дело житейское. Ну, уволили министра обороны г-на Ахметова без всяких объяснений, с кем не бывает... Ему ж не привыкать, его и с премьеров, если память мне не изменяет, увольняли, не особенно распространяясь о причинах.

Я почти уверен, что Нурсултану Абишевичу обсуждать эти темы с Шимоном Пересом было, ну, совсем как неинтересно. Не царское это дело - во всяком случае, в Казахстане - вдаваться в подробности того, пускают или не пускают к арестованному адвоката и родственников, и вообще обсуждать его права как человека. Нурсултан Абишевич уже давно мыслит категориями мирового масштаба. И если потребуется, готов дать полезный совет такого же уровня.

Так и случилось на встрече с израильским президентом, когда казахстанского лидера спросили, пытается ли Казахстан как мусульманская страна повлиять на арабские и исламские государства, враждебно настроенные к Израилю. Политкорректная израильская журналистка не стала называть Иран, который она, очевидно, в первую очередь имела в виду. Нурсултан Абишевич ответил так, что если бы закрыть глаза, показалось бы, что говорит великий Махатма Ганди, - потому что слова его звучали мирно, сочувственно и ненасильственно: «Мы представляем себе положение Израиля, который, к сожалению, окружен не мирными странами, но, как говорят, чтобы аплодировать, нужно две руки, поэтому искать причину в других всегда легко, но надо знать, что мы сами можем сделать, поэтому движение всегда должно быть встречным». Затем Нурсултан Абишевич высказал еще ряд оригинальных суждений, заметив, что «любые конфликты, которые мы хотим решить мирным путем, решаются за столом переговоров», то есть «не пушками, а мыслью».

«Думаю, что руководство Израиля и все, кто занят этой проблемой, думают над этим», - провидчески заметил Первый президент Казахстана.

Но и этих мудрых мыслей г-ну Назарбаеву показалось мало. «Войну обычно начинают правители, но не знают, как ее закончить. Такая ситуация и там (на Ближнем Востоке. - Ред.). Если бы был мир в регионе, от этого бы выиграли, прежде всего, арабские государства, Израиль, мы (Казахстан. - Ред.) и весь мир», - сказал президент Казахстана. К сожалению, из этих глубоких суждений так и не стало ясно, пытается ли Казахстан повлиять на исламские государства.

Но, очевидно, отвечать на эти каверзные вопросы не входило в задачу казахстанского руководителя. И вовсе не потому, что г-н Назарбаев отдает себе отчет в том, где заканчиваются пределы влиятельности его страны. Вспомнил же он, как уговаривал Махмуда Ахмадинежада отказаться от ядерной программы, поскольку она не обеспечит безопасность Ирана, ведь «у других стран этих бомб еще больше». Иранский президент лишь вежливо выслушал советы старшего товарища...

В нашем случае президент Израиля выслушивал советы младшего товарища. Шимон Перес был тоже вежлив: «Я буду очень рад выслушать мысли и взгляды президента, касающиеся этого (ближневосточного. - Ред.) вопроса». Он был по-восточному комплиментарен, заявив, что глава Казахстана - «один из великих строителей нашего поколения». Уверен, что эти слова Нобелевского лауреата будут навечно занесены в «Книгу почетных высказываний» о г-не Назарбаеве, постоянно обновляемой в библиотеке Ак Орды.

Но то, что не мог сказать в силу своего статуса президент Израиля, отвечая на глубокомысленные замечания казахстанского коллеги, выразил главный ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер, сопровождавший Шимона Переса в составе многочисленной делегации, прибывшей в Астану на 3-й съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«С сожалением отмечаю, что ни Хезболлах, ни Хамас, увы, не обладают той мудростью, которую проявил Казахстан и стоящий во главе этой республики президент, - заявил раввин. - Ваш президент выражает тот самый дух терпимости, толерантности, который мы не встречаем с другой стороны. Нам в отношении Хезболлах и Хамас не с кем разговаривать, не с кем сесть за стол переговоров и попытаться о чем-то договориться, потому что нет общего языка, который у нас есть с Казахстаном.

Экстремисты этих движений говорят на языке террора, войны, взрывов, огня, вражды, поэтому, увы, пока невозможны никакие переговоры», - заключил Йона Мецгер.

Конечно, аплодировать можно, как точно заметил г-н Назарбаев, только двумя руками. Но, ей-богу, постигая мудрость некоторых правителей, готов аплодировать им и одной рукой, нужно будет - научусь. Ведь узнать лишний раз, что здоровым и богатым быть лучше, чем бедным и больным, это большое утешение.

novgaz.com

Предыдущая статьяПрезидент Таджикистана женил сына: развлечения
Следующая статьяCA-NEWS : Russianews.ru: Пакистанские моджахеды плацдармом для своих действий выберут Ферганскую долину