Кыргызский террорист избежал правосудия два года назад
Таир Шамшиев
02/07/2009, Новости из Средней Азии
КЫРГЫЗСТАН. В Кыргызстане назревает скандал вокруг дела об освобождении в 2007 г. террориста, который был убит 23 июня в ходе операции кыргызских спецслужб.
Депутат Алтынбек Сулайманов требует привлечь к ответственности тех, кто два года назад помог избежать правосудия опасному террористу Хасану Сулайманову. Депутат обвинил прокуратуру и суд в сговоре и даже назвал сумму в 40 тыс. долл. США, в которую обошлась доброта Фемиды.
По словам другого депутата, Бегалы Наргозуева, Хасану Сулайманову «скостили» срок, заменив статью «пособничество терроризму», под которую он подпадал, на «разжигание межнациональной розни». «По этой статье ему грозило всего 3 года лишения свободы, которые в итоге заменили двумя годами в колонии-поселении», - заявил Наргозуев.
По данным спецслужб, группа Сулайманова входила в международную террористическую организацию «Группа исламского джихада». Сам террорист возглавлял вооруженное вторжение в Баткенскую область Кыргызстана в мае 2006 г. В ночь на 23 июня этого года Сулайманов и пять его соратников были убиты в ходе спецоперации, проведенной кыргызскими силовиками в окрестностях Жалал-Абата. При штурме дома, в котором оккупировались террористы, погиб также сотрудник спецслужб.
Хасан Сулайманов повторил судьбу своего брата-близнеца Хусана, одного из лидеров «Исламского движения Узбекистана» в Ферганской долине по кличке Бай, убитого при штурме дома в Жалал-Абате в 2006 г. По данным ГКНБ, обезвреженная экстремистская группа была причастна к вооружённым нападениям на следственный изолятор в Кайра-Куме в 2005 г. и на пограничную заставу «Ляккан» в 2006 г. в Таджикистане; к расстрелу сотрудников дорожной милиции в областном центре Жалал-Абат в 2006 г.; а также организации вторжения в 2006 г. в Баткенскую область в Кыргызстане.
Председатель Верховного суда Джаныл Алиева пообещала провести расследование, а парламентский комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе начал собственное расследование.