«Веритас»: Предстоящие парламентские выборы в Узбекистане не будут свободными
2 июля 2009, 18:41, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Эксперты Молодежного Правозащитного Движения Узбекистана «Веритас» распространили 2 июля 2009 г. свои комментарии о предстоящих парламентских выборах в стране.
В Узбекистане начата подготовка к проведению выборов в Олий Мажлис (Парламент) и местные Кенгаши (Советы) народных депутатов, назначенные на декабрь 2009 г. В мае Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) Узбекистана провела семинар - совещание по вопросам подготовки и проведения предстоящих выборов. Участники семинара разработали Концепцию подготовки и проведения выборов, а также программу предвыборных мероприятий. Предстоящие выборы пройдут с учетом внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений. Так, количество депутатских мест в Законодательной палате увеличено со 120 до 150, и кандидаты будут выдвигаться только от политических партий, включая новое Экологическое движения Узбекистана, которому выделяется 15 депутатских мест. Известно, что ряд изменений в национальное законодательство Узбекистана по выборам вступили в силу, начиная с 1 января 2009 г.
Согласно Концепции подготовки и проведения выборов, предвыборные мероприятия будут осуществляться на трех этапах. На первом этапе будут проведены конференции, семинары, подготовлены к изданию и доведены до мест сборники законов о выборах, разработаны и приняты проекты нормативно-правовых актов ЦИК, реализованы другие мероприятия, предусмотренные законом. На втором этапе будет организована работа с избирателями и со СМИ, реализованы мероприятия по формированию избирательных участков, избирательных комиссий, организована их работа по составлению списков, проведению других мероприятий. На третьем этапе будет проведена работа по выдвижению кандидатов в депутаты, организованы их встречи с избирателями, реализованы мероприятия по подготовке и проведению голосования.
Следует отметить, что Концепция в качестве мер, направленных на обеспечение открытости, гласности в ходе проведения выборов, а также соблюдение законности, коллегиальности, независимости, справедливости в деятельности избирательных комиссий всех уровней, предлагает следующие новшества: в выборное законодательство введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделяется правом участвовать в подсчете голосов на избирательных участках, в проверке правильности составления подписных листов; с 5 до 10 увеличено возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты. Как и законодательство о выборах, Концепция еще раз отмечает, что в ходе выборов исключается предоставление каких-либо льгот и преференций для любого из участников избирательной кампании.
Однако, наблюдение за реальной ситуацией по подготовке к предстоящим выборам в Узбекистане приводит к выводу, что намеченные выборы не будут свободными, а депутаты Олий Мажлиса и местных Кенгашов будут назначаться исполнительной властью, а не избираться, отмечает "Веритас".
Во-первых, список будущих депутатов, формально избираемых на свободных, открытых всенародных выборах на основе принципа многопартийности, готовится заранее. По полученной от заслуживающих доверия источников информации, к настоящему времени все политические партии и Экологическое движение Узбекистана представили список будущих кандидатов в депутаты в Аппарат Президента Республики Узбекистан по требованию последнего. Каждая политическая партия представила по три кандидата в депутаты для каждого избирательного округа. Изучив представленные кандидатуры, исполнительная власть указывает политическим партиям и Экологическому движению Узбекистана о том, каких кандидатов следует зарегистрировать для участия на выборах, а каких нет. Какими законами и критериями руководствуется исполнительная власть при проведении такой «предварительной оценки» будущих кандидатов в депутаты неизвестно. Также неизвестно при этом, кто окажется в формируемом новом парламенте - действительно профессиональные депутаты или в основном «лояльные люди».
Во-вторых, выделение 15 депутатских мест из 150 Экологическому движению Узбекистана противоречит демократическим принципам и грубо нарушает избирательные права граждан. Так как, Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана является полностью выборным органом, соответственно все депутаты Законодательной палаты должны избираться гражданами на открытых, свободных выборах. Официальная позиция обосновывает автоматическое выделение 15 депутатских мест Экологическому движению Узбекистана тем, что якобы «это необходимо для защиты окружающей среди, улучшения экологической атмосферы и защиты здоровья населения на данном этапе». Мы считаем, что такая аргументация является совершенно необоснованной в виду выше изложенного принципа полной выборности Законодательной палаты. Все депутаты в Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана должны избираться народом.
В-третьих, конституционные изменения в сфере законодательства, исключающие институт выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами, вступили в силу 1 июля 2009 г.? Это новшество исключает единственный формально доступный институт для тех политических или социальных групп населения, не смогших по объективным причинам объединиться в официальную политическую партию, выдвигать свои кандидатуры в органы законодательной власти. Комментируя данное нововведение, Нуриддинжон Исмоилов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам, сказал: «Отмена института выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами, прежде всего, направлена на предотвращение попадания различных смутьян, в том числе представителей организованных криминальных группировок, в парламент и получение ими статуса неприкосновенности депутата. Эта мера также предотвращает использование парламентской должности в целях клановости, местнических и корпоративных интересов».
Также был сокращен срок регистрации Министерством Юстиции политических партий, пожелавших принимать участие в выборах, - с шести месяцев ранее до четырех месяцев сейчас. Но это не приводит к упрощению и облегчению порядков регистрации политических партий в Узбекистане. Ни одна из действующих официально политических партий в Узбекистане не относится к числу оппозиционных.
В своих прежних материалах "Веритас" сообщало о дополнительных мерах усиления контроля над действующими политическими партиями. Наблюдается ужесточение таких мер в предвыборный период. Существует система кураторов от спецслужб, курирующих работу подразделений политических партий всех уровней - начиная с республиканского, кончая районными и городскими филиалами на местах. Эта система поддерживается тайной агентурой и информаторами внутри политических партий, отмечается в комментарии.
По мнению "Веритас", это свидетельствует о том, что пока на сегодня политические партии в Узбекистане не обладают потенциалом объединения граждан вокруг своих политических программ и реальной борьбы за политическую власть.