Иранская политика потерпела поражение,
3 Июля 2009, Echo
считает отечественный эксперт, комментируя визит президента Израиля в Азербайджан и Казахстан
Б.САФАРОВ
Визит президента Израиля в Азербайджан и Казахстан является крупным поражением политики Ирана на пространстве СНГ за весь период, после развала бывшего СССР. Об этом заявил в ходе вчерашней пресс- конференции директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, подводя итоги общественно- политической жизни нашей страны за июнь. "В этом поражении виновно само руководство ИРИ. Это положит начало череды поражений ИРИ в будущем", - подчеркнул он. При этом эксперт указал, что Иран невправе вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Одновременно М.Ахмедоглу напомнил о том, что именно благодаря Ирану усиливается Армения, которая оккупировала исконные территории Азербайджана.
"ИРИ открыто оказывает помощь Армении. В политике ИРИ в отношении Армении существует два элемента: антиазербайджанский и антитурецкий факторы. Хотя официальный Тегеран опасается Турции и желает наладить с официальной Анкарой тесные связи. К тому же официальный Тегеран ранее распространил заявление, в котором подчеркнуто, что ИРИ заинтересован в нормализации армяно-турецких отношений. Вместе с тем ИРИ заинтересован и в усилении Армении", - продолжил он. Эксперт при этом упомянул о том, что Иран снабжает газом Нагорный Карабах. Одновременно он отметил, что в настоящее время Иран практически расколот на два народа, азербайджанцев и прочих национальностей, проживающих на территории этой страны. Помимо этого он указал, что в данный момент поведение иранских армян напоминает ему действия иракских армян в начале 2000 г. "В самом Иране понимают, что армяне хотят развала ИРИ". Он также напомнил о событиях в ИРИ, произошедших в поствыборный период, упомянув о расколе духовной и политической элиты этой страны. "Произошедшие там выборы создали дополнительные проблемы для самой ИРИ. Запад обязательно воспользуется ситуацией, сложившейся в этой стране в поствыборный период", - пояснил он.
Затем политолог прокомментировал события, произошедшие за последний месяц в Центральной Азии. По мнению эксперта, Россия потерпела поражение в данном регионе, упомянув о том, что американцы продолжат пользоваться военной базой "Манас", расположенной в Кыргызстане. "Официальная Москва даже не могла предположить, что Кыргызстан может заключить договор с США. Все осталось без изменений, изменился только статус этой базы. Теперь ее именуют Военно-транспортный пункт. В настоящее время США готовятся заключить договор с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном о переброске невоенных грузов в Афганистан". Вслед за этим политолог прокомментировал ситуацию в регионе Южного Кавказа. Он напомнил о визите президента Сирии в Армению. По мнению эксперта, официальный Ереван предпринимает все усилия для того, чтобы задействовать на Кавказе Сирию и Иран. "Однако этого не допустит Россия", - продолжил он. При этом М.Ахмедоглу напомнил о существовании в Сирии большой диаспоры черкесов. "Официальная Москва опасается их возвращения на Кавказ. Для России желательно, чтобы в Россию не прибыла радикально настроенная часть этой диаспоры, если вдруг они вздумают перебраться на Северный Кавказ", - сказал он.
Оскорбительным для России стало награждение армянским орденом президента Грузии Михаила Саакашвили, когда он посетил Ереван. "К тому же, в ходе выступления главы грузинского государства содержались оскорбительные высказывания в адрес Москвы, и ни один армянин не отреагировал на эти высказывания", - указал М.Ахмедоглу.
Продолжая комментировать ситуацию в Армении, эксперт обратил внимание присутствующих на финансовые проблемы "форпоста" России. Он напомнил о том, что годовой бюджет Армении равен 1,8 млрд. долларов, в то время как внешний долг превышает этот показатель в два раза, 3,2 млрд. долларов. "Это свидетельствуют не только представители Всемирного банка и один из тех, кто развязал карабахский конфликт, академик Аганбегян. Спустя полтора года, в 2011 году внешний долг Армении будет приравнен к половине ВВП. Если сегодня ВВП Армении равен 12,5 млрд. долларов, к указанному сроку он немного снизится, до 9 млрд. долларов, а это почти 4,5 млрд. долларов", - подчеркнул М.Ахмедоглу. По мнению политолога, в ближайшем будущем у Армении возникнут проблемы с возвратом имеющегося долга. "Как они будут возвращать этот долг? Если сегодняшние процессы сохранятся, то цена всего того, чем сейчас владеет Армения, включая движимое и недвижимое имущество, и даже граждан этой страны, не превысит 2 млрд. долларов. Но самое ужасное то, что представители США, ВБ не предлагают Армении урегулировать карабахский конфликт, наладить отношения с Азербайджаном, добиться после этого открытия армяно- турецкой границы, чтобы исправить свое финансовое положение", - сказал Ахмедоглу. Что касается Азербайджана, продолжил эксперт, то, в отличие от Армении, наблюдается продвижение как в политическом, так и в экономическом отношении.