Наталья ХАРИТОНОВА, к. и. н., координатор сети JEEN
02.07.2009 г., Новая газета - Казахстан
Казахстан демонстрирует высокий рейтинг сопротивляемости кризису?
Совковые проблемы на постсоветском пространстве
Лето, пора отпусков, но, несмотря на сезонное затишье, проявления экономического кризиса продолжают свое наступление на страны постсоветского пространства. Нам есть с чем сравнивать - по соседству с кризисными явлениями борется Европа, за океаном - США. Но в мире немало стран, которых кризис практически не коснулся либо коснулся незначительно. Кстати, такие страны есть и на постсоветском пространстве.
Показателен в этом отношении рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям стран бывшего СССР, составленный на основе экспертного опроса сетью JEEN (Joint Eurasian Expert Network), который будет опубликован на днях. Опрос касался всех стран, кроме России, так как оценку давали российские эксперты, перед которыми была поставлена задача оценить факторы (политические, экономические и социальные), имеющие ключевое значение для обозначения уровня сопротивляемости кризисным явлениям. Так вот, согласно рейтингу, самый высокий уровень сопротивляемости кризису демонстрирует Казахстан, на втором месте - Азербайджан, на третьем - Беларусь, четвертое - разделили Литва и Эстония, на пятом -Туркмения, шестое - у Латвии и Украины, на седьмом - Узбекистан и Молдова и, наконец, последнюю, восьмую, позицию в рейтинге занимают Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.
По большому счету, реальные успехи в борьбе с проявлениями кризиса демонстрируют страны, занявшие первые три позиции. Применительно к лидеру рейтинга - Казахстану мнения экспертов разделились.Одни, назовем их оптимистами, отметили и глубину проблем, с которыми столкнулось это государство, и активность властей, и наличие разработанной антикризисной программы. Более того, они оценивают шансы на реализацию антикризисной программы как значительные, благодаря в том числе «здоровым» политическим и экономическим амбициям. Другие, назовем их реалистами, считают, что ситуация в стране близка к критической: ошибки в экономической политике ретушируются политической риторикой и кредитами из РФ и КНР, а в случае углубления кризиса его проявления в Казахстане могут обрести угрожающие формы. Что касается Азербайджана, то здесь была отмечена достаточно стабильная экономическая ситуация, которая сохраняется таковой благодаря растущим объемам добычи углеводородов. Но главное, на что обратили внимание эксперты, - это уровень социального оптимизма и самый высокий на постсоветском пространстве уровень доверия властям. В Беларуси ситуация схожая. Уровень доверия властям, социальный оптимизм и степень общественной консолидации стали главными ресурсами, помогающими руководству справляться с кризисом.
Показательным является еще и то, что в реальности (и именно кризис это показал в полном объеме) для всего постсоветского пространства, включая позиционирующую себя как часть Европы Прибалтику, пока действуют схожие законы экономического развития со всеми вытекающими, опять же во многом общими, последствиями. Это говорит о более тесной, чем полагает руководство этих стран, связи всех независимых государств с общим советским прошлым.
(Подробный комментарий к рейтингу см. на сайте JEEN j-een.com)