Завершил работу Третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий
3 июля 2009, 10:11, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Завершил работу Третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий, передает ИА Новости-Казахстан.
«Третий съезд завершает свою работу, больше становится коичество его участников, более глубокими и содержательными стали его дискуссии, более обстоятельными - принятые решения. Это значит что данный форум нужен миру, стоящему сегодня на перепутье», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на закрытии Съезда.
Глава государства отметил, что «наш съезд - это один из источников света, способных указать правильный путь к согласию между людьми»
Назарбаев считает, что дискуссии на съезде еще раз показали «готовность и высокую заинтересованность всех собравшихся в Астане духовных лидеров к диалогу».
«Все выступления на съезде объединяла общая озабоченность за судьбу многоликой планеты, стремление к поиску путей укрепления согласия, взаимопонимания между странами и народами представителей разных религий», - подчеркнул он.
Глава Казахстана напомнил, что третий Съезд «прошел в один из самых благословенных мусульманских месяцев - раджаб». «В это время милость Всевышнего безгранично проливается на людей, побуждая их к благочестивым делам и начинаниям, поэтому решения, принятые здесь, на казахстанской благодатной земле, богоугодны», - добавил президент.
«И пусть мудрость ваших слов, обращений к миру, будет услышана и найдет горячий отклик в сердцах людей. Мы не прощаемся, мы говорим - до новых встречи здесь в столице Казахстана Астане», - заключил президент
Участники Третьего Съезда приняли обращение к религиозным и политическим лидерам, общественным деятелям, ученым, СМИ и мировой общественности с призывом «постоянно поддерживать и способствовать усилиям религиозных лидеров и организаций для установления истинного межрелигиозного диалога, а также рассматривать проблемы человечества с целью выработки надлежащих путей их решения, признавая тем самым позитивную роль, которую может и должна играть религия в обществе».