Узбекистан настаивает на международной экспертизе гидроэнергетических проектов соседей
Нигора Ядгарова
24/09/2009, Новости из Средней Азии
УЗБЕКИСТАН. Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России дала Узбекистану ещё один весомый аргумент в кампании против гидроэнергетических проектов своих соседей - Таджикистана и Кыргызстана. Этим аргументом стала безопасность.
21 сентября главный специалист министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана Владимир Зуфаров заявил, что при возникновении аварий на водохранилищах Кыргызстана и Таджикистана могут быть затоплены десятки городов и сотни деревень Узбекистана. Причём, по мнению Зуфарова, опасность, исходящая от гидроэнергетических объектов соседей, обусловлена тем, что находятся они в зоне высокой сейсмической активности. Разрушение объектов «может привести к нерегулируемому их опорожнению, затоплению больших территорий, а также разрушению расположенных ниже водохранилищ и других гидротехнических сооружений».
Использование энергии рек составляет основу энергетики Кыргызстана и Таджикистана. У этих стран нет обширных источников углеводородов, как у Казахстана или Узбекистана. И поскольку газ и мазут Бишкеку и Душанбе в последнее время приходится покупать у соседей не по льготным ценам, руководство обеих стран форсировало строительство новых дамб и водохранилищ. Узбекистан же опасается, что энергетическое использование крупных рек снизит количество воды для орошения.
По словам Зуфарова, в результате того, что плановые показатели Токтогульского водохранилища переориентированы кыргызской стороной с орошаемого направления на энергетическое, в зимнее и весеннее время прибрежные зоны рек Нарын и Сырдарьи систематически оказываются подтопленными. «За последние 10 лет четырежды (в 1998, 2003, 2005 и 2008 гг.) возникали чрезвычайные ситуации на территориях указанных областей: Подтопление территорий нанесло значительный материальный ущерб фермерским хозяйствам и объектам экономики, расположенным в прибрежных зонах бассейна реки Сырдарьи», - отметил Зуфаров. По его словам, действующие и строящиеся гидротехнические сооружения также будут использоваться в энергетическом режиме. Кроме наводнений зимой, новый режим пропусков «вызовет нехватку воды для полива в жаркие месяцы с угрозой засухи и потерей значительной части урожая» в Узбекистане.
В этой связи официальный Ташкент настаивает на проведении «тщательной международной независимой экспертизы на предмет угроз чрезвычайных происшествий», без которой, по его мнению, «строить новые гидроэнергетические сооружения нельзя».
[RIAN.ru, Lenta.ru, CA-News.org, Regnum.ru]