CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Власти Андижана обязали родителей детей, вывезенных на хлопковые поля, взять на себя ответственность за их безопасность, - VOF

25 сентября 2009

Власти Андижана обязали родителей детей, вывезенных на хлопковые поля, взять на себя ответственность за их безопасность, - VOF

25 сентября 2009, 10:47, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Власти Андижана и Андижанской области Узбекистана обязали руководителей школ, колледжей и лицеев взять обязательство с родителей школьников о том, что они возьмут на себя ответственность за здоровье и безопасность их детей в момент их работы на хлопковых полях.

Voice of freedom 24/09/09 Кудрад Усмонов

Согласно указанию властей, руководством учебных заведений области были отпечатаны специальные бланки с кратким изложением обязательств, которые возьмут на себя родители детей, выезжающих на хлопковые поля. Согласно этому документу, каждый родитель обязуется, взять на себя ответственность за «правильное и примерное поведение», за посещение школы и выполнения школьных поручений, а также ответственность за «безопасность» детей «где бы они не находились».

Такой подход властей области уже вызывает недовольство населения. Так, согласно информации известного журналиста Улугбека Хайдарова, многие родители просто в шоке от «глупых инициатив городских властей».

«То есть, они говорят, как же мы можем быть ответственны за безопасность своих детей в момент нахождения их на хлопковых полях и даже в школе. Нам что, нужно выезжать на сбор хлопка вместе с детьми и сидеть с ними за одной школьной партой? Хотя есть в этом деле и очень хороший момент. То есть, если власти Андижана не уверены в своих возможностях по защите здоровья, а также безопасности детей, то родителям просто нужно не отпускать свои чада ни в школу, ни на хлопковые поля, ведь взятое на себя обязательство дает им, как я понял такое право», - считает журналист.

Между тем, по поступающим из Андижана сообщениям, в области уже началась крупномасштабная кампания по привлечению к сбору хлопка учеников школ, колледжей, лицеев и высших учебных заведений. Согласно требованию властей, уже с 17 сентября начался отвоз учеников на выделенные участки. Пока нет точных сведений о возрасте вывозимых на сбор хлопка учеников школ и лицеев, однако есть информация о том, что на сбор хлопка поедут ученики в возрасте от 14 до 17 лет.

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года кабинет министров Узбекистана принял постановление о недопущении предприятиями, организациями и физическими лицами принуждения детей к труду, а также о необходимости соблюдения ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних. Согласно постановлению, отныне министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел совместно с советом министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами (администрациями) областей и Ташкента обязаны обеспечить действенный контроль за недопущением принуждения детей к труду.

Вместе с тем кабинет министров рекомендовал генеральной прокуратуре страны ужесточить контроль за безусловным соблюдением на территории республики международных требований о минимальном возрасте для приема на работу и соблюдении страной Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Министерство образования также распространило сообщение о принимаемых мерах по недопущению срыва учебного года и вывоза учеников на хлопковые поля.

Однако, правозащитники утверждают, что эти выступления и заверения, скорее всего, адресованы к крупным компаниям, с целью обмануть их и вернуть к возобновлению диалога по продаже хлопка. Как известно, несколько иностранных фирм, которые являются основными потребителями узбекского хлопка, отказались его покупать в связи с использованием детского труда при его сборе.

Узбекистан, где на протяжении многих лет господствует хлопковая монокультура, был вынужден отреагировать и принимать серьезные меры по недопущению принуждения детей к труду. Изначально узбекские власти отказались признавать использование детского труда, заявив через дипломатические представительства Узбекистана в странах Европы, что «усиливающаяся в последнее время информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну».

Высказывания узбекских властей, как выяснилось позже, абсолютно не убедили представителей крупнейших объединений импортеров и торговцев одеждой из Европы и США, которые направили обращение президенту Узбекистана Исламу Каримову с призывом незамедлительно принять решительные меры по прекращению использования принудительного детского труда на хлопковых полях. В ответ на это официальный Ташкент стал опровергать сам факт применения детского труда в сборе хлопка, однако документальный фильм журналистов ВВС развеял сомнения в факте эксплуатации детей.

Принимаемые властями Андижанской области меры указывают на то, что и в этом году, несмотря на принятые законодательные ограничения, Узбекистан вновь воспользуется детским трудом.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан настаивает на международной экспертизе гидроэнергетических проектов соседей - Новости из Средней Азии
Следующая статьяТранзит наркотиков через территорию Киргизии усиливается | Deutsche Welle