Кому выгоден несменяемый Назарбаев?
25 сентября 2009, 16:19, CA-NEWS
Республика-деловое обозрение
CA-NEWS (KZ) - Кого казахстанцы смогут отблагодарить за предложение «пригвоздить» навечно первого и пока бессменного президента Казахстана к своему должностному месту? Мнение казахстанских политологов оказалось единодушно банальным: его ближайшее окружение. Только им и никому другому необходима спасительная отсрочка от надвигающихся перемен.
Вполне может статься, что совсем скоро все рассуждения о потенциальном преемнике главы государства или новом всенародно избранном президенте страны будут закончены. Или по крайней мере отложены на неопределенный срок (на срок жизни Нурсултана Назарбаева). В связи с этим мы задали казахстанским политологам вопрос: кому выгодно, чтобы сегодня у руля власти в стране стоял «продукт брежневской эпохи»?
Председатель республиканского движения «Улт тагдыры» Дос Кошим утверждает, что у казахов никогда не было таких понятий, как «бессменный хан» или «бессрочный хан». Потому что хана выбирали бии, а биев выбирал народ.
- Но если народ терял доверие к своему хану, то, как бы ни называли хана - «бессменным» или «бессмертным», его бы убрали, - сказал он.
Недавняя инициатива, по его мнению, исходит от подхалимов. При этом политолог никак не может отделаться от мысли, что в Казахстане начался культ личности.
- А ведь это самая страшная болезнь! Это падение нравственности народа. Особенно мне больно смотреть, что эта болезнь приобретает казахское лицо. Президент сам должен что-то сказать и остановить все это, пото-му что иначе мы уже скоро станем позором для всего международного сообщества! И другие страны будут смеяться над нами, как смеялись над Туркменбаши и туркменским народом, - предупредил г-н Кошим.
Главному редактору общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмету Куттыкадам все предельно ясно: в первую очередь в «пожизненности» заинтересованы наиболее близкие «к телу» чиновники, те, кому комфортно работается с нынешним лидером.
- Помните, когда Леонид Брежнев сидел у власти, он три раза просился в отставку, но окружение его не отпускало. Почему? Потому что, если уходит шеф, уходят и они. Но это просто совсем ни в какие ворота не лезет в преддверии нашего председательства в ОБСЕ.
- Кто знает, как сложится ситуация, если этот лидер покинет власть? - вторит политолог Эдуард Полетаев. - Как показывает политическая практика нашей страны, да и постсоветских государств, каждый новый человек приводит с собой свою команду, и, естественно, прежняя команда не заинтересована в смене своего лидера.
Что касается самой идеи, она не впервые опробована в нашем регионе. Подобную инициативу, напомнил Полетаев, в свое время проявили и одобрили в Туркменистане. Совсем по-другому видит причины появления такой инициативы вице-президент Казахстанского центра гума-нитарно-политической конъюнктуры Мухит Асанбаев. Он считает, что кресло под Дарханом Калетаевым «пошатывается», поэтому он и начинает разбрасываться такими предложениями.
- Помнится, когда летом прошлого года проходил нур-отановский съезд, в кулуарах все говорили о смещении Калетаева, да и он сам отшучивался по данному вопросу. К слову, именно он предложил назвать аэропорт Астаны именем президента. Это был, так сказать, пиар-ход с его стороны, ход конем. Видимо, и на этот раз у него тоже что-то зашаталось.