Международные эксперты: В условиях глобального экономического кризиса Центральная Азия продемонстрировала устойчивость
25.09.09 11:25, Zamandash press
Бишкек, 25 сентября. (Zpress.kg). На одном из пленарных заседаний VI Бишкекской Международной Банковской Конференции международными экспертами был проведен сравнительный макроэкономический анализ стран Центральной Азии и государств других экономических регионов.
Как следует из докладов, в период глобального кризиса развивающиеся рынки региона сохранили положительный экономический рост ВВП (в частности, для Кыргызстана этот показатель составил 0,5%), в то время как Евросоюз и США продемонстрировали отрицательный рост (-5% и -0,5% соответственно).
Как отметил генеральный директор финансово-инвестиционной компании MGN Group Евгений Гуревич, сохранение роста ВВП в Кыргызстане объясняется созданием реальных условий для ведения бизнеса, а также эффективными антикризисными мерами и инвестированием в инфраструктуру республики.
С ним согласен и постоянный представитель Международного Валютного Фонда Джеймс МакХью. Он также отметил, что общая тенденция всемирной экономики в настоящий момент - от рецессии к оздоровлению - нашла свое отражение в экономической ситуации во всех странах СНГ. Рост ВВП в будущем году прогнозируется в среднем на уровне 2%.
По мнению представителя МВФ, правительствам стран необходимо скоординировать денежно-кредитные и налоговые меры по стимулированию экономических отношений, а также усилить систему финансового регулирования.
«Перед Кыргызстаном открываются новые возможности: страна находится уже не в той ситуации, когда ей нужно «разгребать» все те проблемы, с которыми столкнулся западный финансовый мир, который «живет не по средствам». Кыргызстан может развиваться, используя как внутренние ресурсы, так и внешние инвестиции», - резюмировал почетный гость конференции, бывший сенатор США, Дональд Ригл.
Напомним, что 23 сентября в Бишкеке начала работу VI Международная Банковская Конференция, на которую прибыло около 200 гостей из 16 стран мира. Среди участников конференции - представители банковского сообщества, частные и институциональные инвесторы, политики и бизнесмены, представители международных и финансовых организаций.
Участники обсудят такие вопросы как глобальный финансовый кризис и его влияние на экономику стран Центральной Азии, экономика Кыргызстана: состояние на настоящий момент и дальнейшие перспективы, Центральная Азия и Кыргызская Республика: проблемы развития и пути решения, мнение международных финансовых организаций.