CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Напуганый праздник : Интернет-журнал "Оазис"

25 сентября 2009

Напуганый праздник

? 18 (110) Сентябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Элина Качиева (Бишкек)

1 октября 2008 года власти Кыргызстана жестко подавили «массовые беспорядки» в городе Ноокате Ошской области, когда жители попытались отпраздновать Орозо-Айт. Тогда по так называемым «ноокатским событиям» были осуждены 32 человека. В этом году праздник, знаменующий завершение поста в священный для мусульман месяц Рамазан, прошел под бдительным наблюдением силовиков, которые в течение последних недель совместно с официальным духовенством усиленно проводили профилактические мероприятия.

«Нынешний Орозо-Айт, который пришелся на 20 сентября, мусульмане отметили тихо и мирно, без каких-либо нарушений общественного порядка, - сообщил начальник УВД города Ош Азиз Тешебаев. - В день религиозного праздника сотрудники УВД работали в усиленном режиме, под их контролем находился общественный порядок в мечетях, где состоялись айт-намазы (молитвы). Не было выявлено попыток религиозных экстремистов дестабилизировать ситуацию под видом массового угощения, как это бывало прежде».

За последние несколько лет верующие мус ульмане, которых власти официально называют «радикально настроенными гражданами» или причастными к религиозно-экстремистким течениям, во время празднования Орозо-Айт проводили массовое угощение пловом, а также устраивали розыгрыши призов, главным из которых была автомашина. В этот раз проведение благотворительной лотереи и бесплатной раздачи еды и подарков не состоялось, что вызвало недовольство мусульман.

«Каждый год уличные мероприятия и акции по случаю окончания священного месяца проводились строго по канонам ислама, - говорит 47-летний житель города Ноокат, просивший не указывать его имени. - А теперь наши власти до того запугали верующих мусульман, что они вынуждены теперь сидеть дома: боятся, что правоохранительные органы и сотрудники ГКНБ попытаются под различными предлогами задержать их по надуманным обвинениям».

Правозащитники Кыргызстана отмечают, что население напугано карательными действиями, которые устраивают силовики. Подтверждение тому - прошлогодние «ноокатские события», когда государственная администрация Ноокатского района запретила проведение праздника в центре, хотя до этого все мероприятия проходили именно там. Противостояние двух сторон обернулось не в пользу тех, кто попытался принять участие в организации благотворительных мероприятий.

«Местные власти обвинили активистов в «исламском экстремизме», после которого судебный приговор для многих обвиняемых оказался просто ошеломляющим, - говорит юрист одной из международных организаций Бишкека Орунбек Самидинов. - 32 человека, включая двух женщин и одного несовершеннолетнего, были приговорены к лишению свободы на срок от 9 до 20 лет. Что касается обвинений, связанных с участием в беспорядках, то, согласно приговору, не менее 10 осужденных вообще отрицали, что находились в центре Нооката во время столкновений с милицией, что в основном подтверждается показаниями свидетелей».

Арестованным лицам были предъявлены обвинения по статьям 156 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»), 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), 233 («Массовые беспорядки») и 341 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Среди арестованных, ранее судимые граждане за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Бывший глава администрации Ноокатского района Абдыганы Алиев считает, что все было изначально спланировано. «Это покушение на власть, причем все было заранее спланировано организаторами беспорядков», - сказал он во время собрания местного актива, где принимали участие муфтий мусульман Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов и глава Государственного агентства по делам религий Каныбек Осмоналиев.

По мнению местного представителя муфтията Саибжана ажы Абдувахидова, в толпе было «много заезжих «болельщиков». Свою уверенность он объяснял тем, что «ноокатских он всех знает в лицо».

Также на собрании местного актива поднимался вопрос и о том, что в этом инциденте были задействованы сторонники запрещенной в Кыргызстане религиозной партии Хизб ут-Тахрир.

Своеобразную тактику по отношению к членам партии Хизб ут-Тахрир преподнес Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун: «Если они утверждают, что власти нашей страны нарушают их права на свободу вероисповедания, то в таком случае они должны обратиться за помощью к местным правозащитникам и, в частности, к акыйкатчы... Но они не делают этого, - подчеркнул Турсунбек Акун. - Они почему-то сообщают о нарушениях их прав в Лондон. Видимо, потому что их финансируют оттуда?!».

Директор правозащитного центра «Правосудие-Истина» Равшан Гапиров сообщил о том, что он намерен до конца защищать и отстаивать права осужденных лиц. По его мнению, «судьи зависимы и выносят те решения, которые выгодны вышестоящим лицам. Многие приговоры незаконны, есть случаи, когда арестованным лицам «навешивали» несуществующие преступления. Это же касается и лиц «по ноокатским событиям».

Глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова отметила, что «многие граждане, осужденные за участие в массовых беспорядках, на самом деле не имели к ним отношение, правоохранительным органам не удалось собрать каких-либо доказательств, убеждающих в причастности к массовым беспорядкам или участии в них».

Губернатор Ошской области Аалы Карашев не отрицает обострение радикализма и в тоже время признает о недоработках со стороны местных властей. «Об этом говорит прошлогодний случай, происшедший во время празднования Орозо-Айт. Тогда 32 человека были обвинены в участии в массовых беспорядках. Но уже сейчас мы чувствуем, что принятые жесткие меры повлияли позитивно. Это не разовая кампания, мы начали целенаправленную работу против радикализма. Меры, принятые после событий в Ноокате, возымели действие. Люди сами говорят, что надо жестче контролировать и бороться с экстремистами, не позволять им организовывать мусульманские праздники, различные лотереи».

Последствия инцидента и судебные тяжбы ноокатских событий приобрели латентное противостояние между родственниками осужденных и государственной машиной. Доверие к властям подрывается распространяемыми листовками религиозно-экстремистской партии Хизб ут-Тахрир, где говорится о необходимости дальнейшей борьбы против конституционного строя и построения исламского халифата на территории Ферганской долины.

Причины, по которым в 2008 году местные власти стремились не допустить проведение Орозо-Айт в Ноокате, до сих пор не ясны. Такая позиция была непонятной и не основанной на законе, поскольку в других городах Кыргызстана, включая столицу, во время основных мусульманских праздников, официально признанных выходными днями, регулярно проводятся уличные мероприятия с большим числом участников.

Некоторые эксперты в Бишкеке склонны рассматривать грубые нарушения прав человека в ходе следствия и суда по делу о ноокатских беспорядках как единичный процесс, не характерный для Кыргызстана. Высказывались мнения, что чрезмерные меры наказания, установленные судом, будут существенно изменены в ходе обжалования судебного решения, однако этого не произошло. Правозащитники отмечают о том, что дело о «ноокатских событиях» может стать моделью для более масштабных политических репрессий против радикально настроенных мусульман.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЭкологи на взводе : Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяНад истиной во лжи : Интернет-журнал "Оазис"