CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Расстреливать принародно - В Бишкеке предлагают вернуть смертную казнь

25 сентября 2009

Расстреливать принародно

2009-09-25, Независимая газета

Григорий Михайлов

В Бишкеке предлагают вернуть смертную казнь

Киргизские депутаты, а также представители силовых структур предложили отменить мораторий на смертную казнь. Эта мера, по мнению парламентариев, поможет обуздать растущую преступность. Более того, некоторые депутаты считают, что в воспитательных целях казнить преступников следует публично.

К началу следующего года в арсенале правоохранительных органов Киргизии может вновь появиться смертная казнь. За снятие моратория на крайнюю меру наказания ратует ряд депутатов республиканского парламента, а также высокопоставленные чиновники: глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Марат Суталинов и секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров. По данным местных СМИ, соответствующий законопроект готовится фракцией коммунистов и будет внесен на обсуждение парламента в октябре.

У политиков и силовиков два основных аргумента за восстановление смертной казни - борьба с преступностью и соображения экономии. Инициаторы возращения к хорошо забытому старому (мораторий на смертную казнь был установлен в республике в 1998 году, в 2007-м смертная казнь была отменена) уверены - смертная казнь станет существенным подспорьем в борьбе с криминалом. А если расстрельные приговоры приводить в исполнение публично, эффект будет больше, уверены некоторые чиновники. В этом случае, по словам главы ГКНБ Марата Суталинова, «в стране через 2-3 дня наступит порядок». Впрочем, сколько людей нужно будет расстрелять за эти дни для достижения порядка, глава самой влиятельной спецслужбы страны не уточнил.

Также чиновники, депутаты и некоторые эксперты отмечают, что казни помогут государству сэкономить бюджетные средства. «Наша страна экономически не готова поддерживать пожизненно заключенных, - сообщил в интервью BPC местный политолог, в прошлом начальник колонии строгого режима Токтогул Какчекеев. - У нас для этого нет ни лишних финансовых средств, ни специально оборудованных тюрем». К слову, сейчас в киргизских тюрьмах «сидят» 196 осужденных на смерть. Привести высшую меру в исполнение правоохранительным органам мешал лишь мораторий.

Правозащитники и ряд наблюдателей на инициативу представителей власти отреагировали весьма негативно. «Введение смертной казни является угрозой для всех, кто живет в нашей стране», - отметила исполнительный директор ПЦ «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова. По ее словам, возврат к смертной казни будет откатом от демократии. Правозащитники и представители ряда международных организаций намерены всячески бороться, чтобы не допустить отмены моратория. «Мы воспользуемся всеми возможностями, которые у нас есть: методом личных встреч, дискуссий, круглых столов, СМИ и любыми другими легитимными способами», - сообщил Бишкекскому пресс-клубу старший советник по программам Freedom House юрист Алмаз Эсенгельдиев.

В самом обществе по поводу смертной казни единого мнения нет. С одной стороны, граждане готовы поддержать любую инициативу, которая как-то поможет в борьбе с криминалом, пронизывающим все сферы киргизского общества. С другой - многие опасаются, что смертные казни будут применяться в отношении невиновных. Наблюдатели отмечают, что доверять столь серьезное оружие коррумпированным силовым органам опасно - может возникнуть соблазн найти невиновного, «повесить» на него нераскрытые дела, а потом расстрелять или повесить. Кроме того, угроза применения смертной казни может быть использована властями как средство сдерживания инакомыслящих.

В ситуации вокруг того, казнить или миловать, следует отметить ряд интересных моментов. Во-первых, подобные инициативы озвучиваются в стране регулярно: то депутаты (декабрь 2005), то силовики (май 2009) обращаются к президенту с предложением усилить борьбу с криминалом именно таким образом. Во-вторых, нынешняя инициатива прозвучала не где-нибудь, а на «совещании Совбеза по вопросу о противодействии религиозному фанатизму среди населения». Судя по этому, власти могут использовать смертную казнь в первую очередь для борьбы с набирающими силу экстремистами.

Уже 11 лет в Киргизии идут споры о смертной казни. Пока что сторонникам ее запрета удалось побеждать в этой борьбе. Чем закончится нынешняя попытка вернуть высшую меру, точно предсказать не может никто. Победителей в этом раунде борьбы определит президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяТалибы у ворот? : ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяАФГАНИСТАН: ГУБЕРНАТОР ПРОВИНЦИИ БАЛХ БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА