Экологи на взводе
? 18 (110) Сентябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Шаходат Саибназарова (Душанбе)
Неправительственные экологические организации Таджикистана заявляют о необходимости принятия эффективной государственной программы по энергосбережению на 2010-2015 гг. В апреле этого года указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона министерствам энергетики и промышленности республики, экономического развития и торговли, юстиции, Госслужбе по энергонадзору и Открытой акционерной холдинговой компании «Барки Тоджик» до 1 сентября было поручено разработать и представить в правительство соответствующую пятилетнюю программу. Однако курирующие ведомства не успели со сроками, и у общественных экологических организаций появился шанс в процессе разработки программы представить свои предложения.
Экологи Таджикистана предлагают правительству разработать национальную стратегию и план действий по повышению энергоэффективности экономики. Причем, «стратегия и план должны определить конкретные, измеряемые и достижимые цели и задачи в области энергосбережения», - говорится в заявлении, под которым подписались 19 общественных организаций.
Заявление направлено в министерство энергетики и промышленности, которое является координирующим органом в процессе разработки госпрограммы по энергосбережению на 2010-2015 годы. «Заявление уже отдали в министерство энергетики и промышленности с сопроводительным письмом, с перечнем списка организаций, которые подают это заявление. Плюс мы распечатали для них книгу с лучшими практиками по энергоэффективности и энергосбережению. Мы очень надеемся, что что-то из этого рабочей группой по разработке государственной программы будет использовано. Мы согласны, чтобы там вообще не было ссылок не на наш клуб, не на какие-то неправительственные организации. Пусть они выдадут за свои собственные мысли. Мы здесь не настаиваем на своем авторском праве. Мы настаиваем на том, чтобы эти положения были обязательно представлены в государственной программе», - говорит председатель дебатного клуба экологических общественных организаций Алихон Латифи.
Представители общественных экологических организаций республики жалуются, что в последнее время диалог и механизм постоянного обмена мнениями между НПО и министерствами соответствующих секторов экономики сведен на нет.
По мнению экологов, необходимо создать законодательную и организационную инфраструктуру, которая бы позволила обеспечить внедрение новых стандартов, характеристик и параметров энергосбережения, как и соответствующий контроль и оценку за соблюдением обязательных и добровольных мер по повышению энергоэффективности. Они предлагают при разработке стратегии принять во внимание мировой опыт в области энергосбережения и энергоэффективности.
В заявлении подчеркивается необходимость обеспечения наиболее эффективного использования существующих ресурсов и финансовых инструментов, а также создания рамок для инвестиций в экономику, призванных ускорить внедрение технологий, направленных на более экологически чистое и эффективное производство и потребление энергии.
Говорится в нём и о необходимости проведения исследования по пересмотру существующих стандартов на бытовые электроприборы, обеспечения более широкого применения четкой и последовательной маркировки, предназначенной для полного информирования потребителей об энергоэффективности этих приборов, экономически поощрять изготовителей и поставщиков такого оборудования, в том числе через снижение налоговых и таможенных ставок.
Экологи республики считают, что государственная программа должна включать принятие новых строительных стандартов и кодекса, разработку энергетических показателей для оценки энергоэффективности зданий, постепенного ввода в эксплуатацию зданий с пассивным и нулевым энергопотреблением, а также введение системы сертификации энергоэффективных характеристик зданий.
Необходимо также разработать эффективную программу развития транспорта.
«Мы посоветовали разрабатывать комплексную программу, которая бы охватывала общественный транспорт, ограничение роста автомобилей, внедрение более жестких стандартов, которые касаются как выбросов, так и стандартов топлива, чтобы были новые машины, которые потребляют меньше, выбрасывают меньше. Чтобы правительство стимулировало продажу и покупку автомобилей, которые работают на экологически чистом топливе, в том числе водородные топливные ячейки, электродвигатели. Все это важно сделать», - говорит руководитель Общественной организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.
Меры по повышению энергоэффективности должны осуществляться в комплексе с использованием альтернативных источников энергии. Это может предотвратить миграцию населения из сел в города, повысить уровень жизни населения на местах и решить многие социально-экологические проблемы. Такой тандем энергосбережение плюс возобновляемые источники энергии может стать ключевым решением проблемы энергетической независимости республики.
«В принципе, эти требования, которые написаны для возобновляемых источников энергии, реализуемы. Главное, чтобы министерства и ведомства обратили на это внимание. Выполнение программы является обязанностью мирового агентства по возобновляемым источникам энергии, которое было создано в этом году, и которое имеет отделение в Таджикистане. И ответственным по этому агентству у нас является Министерство энергетики и промышленности. Т.е. все средства и усилия должны быть сосредоточены в этом агентстве, надо усилить работу этого агентства», - отмечает руководитель Центра исследования и использования возобновляемых источников энергий Курбонджон Кабутов.
К примеру, горный кишлак Нисур, что соседствует с кишлаком Барчидив, расположен рядом с озером Сарез на Памире. В советские времена здесь не было электричества, нет его и сейчас. Спасаются дровами и кизяком. В каждом хозяйстве для утепления домов зимой и приготовления пищи необходимо 42 кб.м. дров, зачастую в дело идет и кустарник терескен.