CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Хлопка много - хлопкоробов достаточно» - UzNews.net

25 сентября 2009

«Хлопка много - хлопкоробов достаточно»

25.09.09 15:14, UzNews.net

Uznews.net - Фермеры Наманганской области оптимистично смотрят на хлопкоуборочную кампанию 2009 года, говоря о том, что хлопка на полях достаточно, как и свободных рук учащихся и студентов, уже привлеченных к сбору урожая.

В Наманганской области Узбекистана начался сбор урожая хлопка, рассказали Uznews.net наманганские фермеры, приехавшие в Ташкент на выставку информационно-коммуникационных технологий «ICTExpo-2009» в поисках оборудования по переработке хлопкового масла.

«Живем хорошо. У каждого фермера по 200 - 250 гектаров земли. Хлопка в этом году много. Ребята активно собирают урожай, а нам надо его перерабатывать», - сообщают с позитивом наманганские фермеры.

Фермеры с удовольствием поделились, что выращивают каждый год то, что заказывает государство. Сюда входят посевы подсолнечника, кукурузы, особое внимание уделяется хлопчатнику. Но если, подсолнечник и кукурузу собирают при помощи комбайна, то для хлопка техники не хватает.

«С каждого гектара ежегодно можно получить по три тонны хлопка. Две тонны составляет жмых (семена хлопчатника) и отходы. И одна тонна - это чистое волокно. В сборе хлопчатника помогают студенты и школьники, мы платим за каждый собранный килограмм», - с гордостью сообщает фермер.

По словам наманганских фермеров, студенты колледжей и лицеев в эти дни уже трудятся на полях. «Но не все коробочки хлопка еще открылись. Пик урожая настанет в начале октября. Именно тогда администрация региона, как обычно, обещает привлечь к труду и школьников», - говорят они.

Почему именно учащихся ребятишек привлекают к хлопковому делу, фермеры объяснили следующим образом. «Ежедневная оплата труда одного прораба обходиться хозяйству в 5 000 сумов, в его обязанности не входит сбор хлопчатника, они работают на тракторах и комбайнах.

Собирать руками хлопок они не хотят, заработная плата не устраивает, ведь за каждый собранный килограмм они могут заработать всего лишь 80 сумов. «Отсюда проблема - кому заниматься сбором?» - говорят наманганцы.

Изменить ассортимент посевных культур фермеры не имеют право. «Мы своего рода бизнесмены, а хлопок это заказ государства, и мы обязаны его выполнять. В условиях рыночной экономики, мы как частные лица, не можем насильно заставить кого-то работать, все строится исходя из интересов общества», - продолжают они.

Хлопчатник же обществу не особо интересен. Заинтересованность больше идет на правительственном уровне. Проблема с наймом рабочих ложиться на плечи правительства. Ну, а кого они уже привлекают к сбору хлопка - школьников, стариков или трудоспособных граждан - извините, это уже не наша головная боль, рассуждают фермеры.

Но в том, что дети собирают хлопок в отрыве от учебы в школе, собеседники Uznews.net не видят ничего плохого. Ребята начинают свой рабочий день в 8 часов утра и остаются на полях до 4 или 5 часов дня. То есть не валяют дурака, а зарабатывают деньги.

«Хорошо и нам, и детям, ведь деньги, заработанные школьниками за два месяца, неплохое подспорье. План каждого хлопкороба составляет не менее 40 килограммов в день. В итоге ученики зарабатывают около 3 000 сум ($1,5) всего за несколько часов. Мы организуем для них один раз в день обед, так что они трудятся не на голодный желудок», - говорят наманганские фермеры.

«Судите сами, многие дети из малообеспеченных семей, а пара месяцев не особо тяжелого труда позволяет им заработать деньги и помочь родителям в финансовом плане. Во многих странах практикуется опыт добровольного привлечения детей на несложную работу. Это помогает с самого детства приучить ребят к самостоятельному заработку», - продолжают мужчины.

Что же касается пропущенных уроков, то, по словам фермеров, знания наманганским детям не нужны, так как они все равно не собираются идти в университеты. Фермеры убеждены, что молодежь их региона не одолеет высшее учебное заведение, даже без привлечения к сбору хлопка.

Если же кому-то из них посчастливится поступить на контрактное обучение, то учиться он не сможет, так как его родители вряд ли оплатят его учебу.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » В Кыргызстане с каждым годом все меньше граждан владеют русским языком
Следующая статьяКитайские инвесторы осваивают узбекский рынок