CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Демократическое ханство : Интернет-журнал "Оазис"

25 сентября 2009

Демократическое ханство

? 18 (110) Сентябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Антон Досыбиев (Алматы)

Правящая партия Казахстана «Нур Отан» предлагает внести поправки в законодательство, закрепляющие за президентом страны Нурсултаном Назарбаевым право пожизненного президентства. 14 сентября с таким заявлением выступил Дархан Калетаев, первый заместитель председателя Народно-демократической партии (НДП) «Нур Отан».

«Мы предлагаем, - сказал г-н Калетаев журналистам, - обсудить с привлечением широкого круга экспертов возможность принятия Конституционного закона, в котором следует обозначить все моменты и параметры касательно статуса главы государства, в том числе там можно прописать и нормы о пожизненности его президентства».

Политик напомнил, что Нурсултан Абишевич является не просто главой государства, но и, как выразился Калетаев, «лидером нашей страны и лидером нашего народа». Видимо, таким будет и название будущего закона - «О лидере нации».

Впрочем, идея с «вечностью» уже не свежа. В частности, чуть ли не на целую неделю Келетаева опередили профессор Закратдин Байдосов и директор школы Юлия Савченко, выступившие с аналогичным предложением в Актобе от имени жителей области во время визита туда «лидера нации». Активисты заявили, что действующий президент Казахстана должен занимать свой пост пожизненно.

Назарбаеву 69 лет, с 1979 по 1984 годы он был секретарем Центрального комитета (ЦК) компартии Казахстана, с 1984 по1989 годы - председателем Совета министров Казахской ССР. Затем Нурсултан Абишевич занимал пост первого секретаря ЦК компартии Казахстана, а с апреля 1990 года - президента республики Казахстан.

Несмотря на то, что Казахстан за годы независимости еще не знал никакого другого президента, два года назад за главой государства было закреплено право (закон «О первом президенте Республики Казахстан») баллотироваться на пост бесконечное количество раз. На чем, собственно, и основано убеждённое мнение многих в том, что нынешнее положение президента и без того пожизненное.

Тем не менее, перед казахстанской элитой стоит большой соблазн сделать власть главы государства еще более долговечной и абсолютной, продлив по максимуму пребывание первого президента на посту и законсервировав политическую систему.

Для тех, кто сейчас правит страной, такая перспектива позволит без особых нервотрепок продолжать пожинать плоды правления без особых оглядок на оппозицию, Запад и тому подобные «источники стресса».

Если закон будет принят, всегда можно будет сослаться на то, что в стране свои законы, что казахстанцы не должны оглядываться на чуждые ценности, на внешние силы, что мы - правовое государство и т.п.

Подобный подход позволит политической элите искусственно оправдать практически все, что угодно, однако вряд ли убедит население и мировое сообщество.

Некоторые эксперты-политологи видят в недавних событиях продолжение тенденции к усилению в Казахстане культа личности, допуская, что новый закон Назарбаев все-таки подпишет, несмотря на авторитарность документа. Ведь привилегии президента у нас уже конституционно оформлены. Нурсултан Абишевич даже разрешил называть своим именем учебные заведения. С другой стороны, у Казахстана «на носу» председательство в ОБСЕ, в преддверии которого принятие подобных законов нельзя назвать грамотным решением. Нельзя сбрасывать со счетов и давление на Астану в плане выполнения «мадридских обязательств» по демократизации. Ведь в случае чего, в ОБСЕ могут вообще пересмотреть нашу кандидатуру или отложить председательство, что, конечно, маловероятно, но все же, возможно.

Пожизненное президентство сделает Назарбаева фактически монархом, который к тому же еще и возглавляет партию «Нур Отан», позиционируемая как «демократическая». Как говорилось в одном из комментариев на выступление Калетаева в Интернете, «это так же неуместно, как замена конституции законами шариата».

Кстати, и Рахат Алиев, нынешний изгнанник, три года назад предлагал узаконить пожизненное президентство и сделать Казахстан ханством. Сколько в том предложении было сарказма, непонятно, но тогда только впадавший в опалу, а ныне беглый экс-зять предлагал узаконить то, что и так в реальности было. Если исходить из этой логики, можно и сейчас окончательно легализовать права несменяемого президента Казахстана.

Также возможно и то, что канун председательства выбран для подобных предложений неслучайно. Сценарий, по которому Нурсултан Назарбаев показательно отвергнет заманчивое предложение и закроет тему, кажется многим вполне вероятным. Так президент может проявить свою приверженность демократическим принципам и заработать дополнительные очки в глазах европейцев, ибо идея пожизненного президентства прямо противоречит планам главы Казахстана следовать по европейскому пути развития и, собственно, самому председательству в ОБСЕ.

Учитывая, что отказываясь от титула хана, Назарбаев ничего не потеряет, такая перспектива вполне вероятна.

Тем более что ближайшие выборы нескоро - в 2012 году. Если прибавить к этому персональное право Назарбаева баллотироваться на выборах сколько угодно, то выходит, что видимых поводов для беспокойства на эту тему у президента нет.

Однако у сторонников «пожизненности» есть и другие аргументы. К примеру, для консервативного большинства вопрос стоит так: имидж или стабильность?

«Конечно, - говорит Айдын, преподаватель одной из алматинских школ, - все это плохо повлияет на нашу репутацию за рубежом. Но большинство казахстанцев все-таки заинтересованы в том, чтобы сохранить сложившуюся ситуацию. Именно Назарбаев обеспечивает нам стабильность и защиту от непредсказуемых сюрпризов».

«Люди хотят жить спокойно, без потрясений и катаклизмов, - говорит пенсионерка из Алматы Валентина. - И никто не хочет потерять то, что приобрел при Назарбаеве, так что многие не будут против того, что президент у нас будет пожизненным».

Жаркую полемику развернули и пользователи Интернета.

«Президент - это простая исполнительная должность, функции которого строго прописываются законодательной ветвью власти, - пишет один из комментаторов, - У нас же все сделано наоборот, президент назначает парламент, судей, Кабинет министров и премьера. О том, как у нас избирается президент в отсутствии свободы слова, напоминать даже неудобно».

Еще один анонимный автор напоминает другие примеры диктаторства в современной истории: «В такой стране как Ливия диктатор Муаммар Каддафи правит уже 40 лет. Формально у него нет никаких должностей, он даже не президент, а просто «лидер». А лидер он есть лидер, его не надо избирать, продлевать полномочия и т.д. Он как бы над всем и над законом в том числе. Вот откуда ноу-хау».

«Сам факт озвучивания и обсуждения данного вопроса - позор для страны! - считает студент одного из алматынских ВУЗов, - Весь мир посмеивается, глядя на нас».

Многие эксперты, сомневаясь в принятии закона о пожизненном статусе президента в ближайшее время, говорят о том, что подобным разговорам суждено возобновиться в следующем году, когда Нурсултану Назарбаеву исполнится 70 лет.

«Я думаю, еще больше ажиотажа будет в следующем году на юбилей президента, - говорит политолог Эдуард Полетаев, - Это ведь традиционно для нашего общества. Не только для казахстанского, но и всего постсоветского. Но принципиально это в нашей политической системе ничего не изменит».

ca-oasis.info

Предыдущая статья«Трибунальные» угрозы : Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяСлабости кыргызской оппозиции : Интернет-журнал "Оазис"