АФГАНИСТАН В ОЖИДАНИИ ВТОРОГО ТУРА
28 октября - 3 ноября 2009 года, ВПК ?42 (308)
КОМИССИЯ «ПО ЖАЛОБАМ» ОТМЕНИЛА ПОБЕДУ ХАМИДА КАРЗАЯ
Слухи, будоражившие Кабул все последнее время, подтвердились. Специальная комиссия «по жалобам», два месяца занимавшаяся изучением результатов прошедших 20 августа всеобщих выборов в Афганистане, вынесла свой вердикт: в первом туре голосования нынешний президент страны Хамид Карзай, как это было объявлено ранее, не победил. То есть он не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. Карзай уже согласился с выводами комиссии и заявил 20 октября, что Афганистан ждет второй тур выборов, которые состоятся 7 ноября.
Между тем победа Карзая уже в результате прошедшего первого тура долгое время казалась бесспорной и практически все местные наблюдатели были убеждены, что Карзай остается на своем посту. Ведь приведенные почти сразу после окончания голосования «промежуточные» данные говорили о том, что он набрал 55 процентов голосов избирателей. А его основной соперник, бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла - 28 процентов.
Почти два месяца все было тихо, никто сомнений в победе Карзая не выражал. Все изменилось только за несколько дней до объявленного комиссией вердикта, причем совершенно неожиданно. Сначала по Кабулу со ссылкой на посла Афганистана в США Таиба Джавара начали активно распространяться слухи, что комиссия «по жалобам» все пересчитала, учла многочисленные нарушения при голосовании и Карзай, дескать, набрал только 47 процентов голосов. Затем начали распространяться и слухи, связанные с именем Абдуллы Абдуллы. Он, дескать, уже в курсе дел и называет даже еще меньшую цифру - 44%. Комиссия «по жалобам» выдала «окончательную картину». В результате того, что она опротестовала результаты в 210 округах, Карзай набрал 48% голосов, а Абдулла Абдулла - 31%.
А значит, Карзаю еще предстоит посоревноваться за право на кресло в президентском дворце «Агр» с тем же Абдуллой Абдуллой. При этом, дескать, их немалый разрыв в первом туре ни о чем не говорит и автоматической победы Карзая на этот раз вовсе не гарантирует. Всякое может случиться.
Действительно, во-первых, совершенно не ясно, кому достанутся голоса избирателей, отданные за других кандидатов. Во-вторых, какими будут результаты, если контроль за голосованием станет более жестким. Или менее жестким, что также вполне возможно в условиях, когда в некоторых районах горного Афганистана уже лежит снег и они стали менее доступными для каких-либо проверок. И в-третьих, избиратели Абдуллы Абдуллы находятся в лучшей ситуации, чем сторонники Карзая. За бывшего министра иностранных дел голосуют в основном жители северных районов страны, где обстановка намного спокойнее и поход на избирательный участок вовсе не означает «почти что подвиг», как это происходило в дни выборов в августе на юге и востоке Афганистана. Там боевики «Талибана» - истинные хозяева во многих населенных пуштунами провинциях активно агитировали местное население не участвовать в выборах, проходящих в условиях иностранной оккупации, и угрожали расправой тем, кто с такой постановкой вопроса не соглашался.
Кто наберет большинство голосов на выборах? Вопрос сложный, на него не берутся ответить многие наблюдатели. Хотя очень многие все же полагают, что снова победит Карзай. Ведь он представитель самой крупной племенной общины Афганистана - пуштунов и даже выходец из семьи крупного пуштунского вождя района Кандагар.
Во всяком случае получение полной власти в Кабуле представителем непуштунского населения, то есть таджиком Абдуллой Абдуллой выглядит маловероятным. Афганцы постоянно подчеркивают, что такое уже было в недалеком прошлом, во времена Бурхануддина Раббани и Ахмад-шаха Масуда, что, по мнению многих пуштунов, привело к обострению военных действий в стране.
Но есть и другое мнение. Сейчас, дескать, согласившись с идеей проведения второго тура голосования, Карзай поддался сильному давлению со стороны американцев, пригрозивших даже в случае его несогласия приостановить направление в Афганистан дополнительного воинского контингента, как это было объявлено ранее. И это сильно раздражает сторонников Карзая, поддержавших его во время первого тура, даже несмотря на угрозы со стороны талибов. Американцы пуштунских вождей все более раздражают, в «зоне свободных пуштунских племен» часто звучит мнение, что они оккупанты. И поддаваться их давлению - значит ущемлять «гордость афганца».
До сих пор, как это казалось довольно многим племенным вождям, Карзай демонстрировал все большую независимость и самостоятельность, часто отказывался подчиняться указаниям командования американской армии в Афганистане и сил «антитеррористической коалиции». Во многом благодаря такой ситуации, по многим оценкам, за него и проголосовали в пуштунских районах страны.
«Непослушание» Карзая неоднократно отмечали и американцы. Президент даже осмелился критиковать американские бомбардировки афганских деревень, во время которых гибнет мирное население, манеру ведения боя силами «антитеррористической коалиции», когда предпринимается максимум усилий для сохранения жизней собственных военнослужащих, а число жертв среди афганских солдат мало кого волнует. Кроме этого, на момент объявления решения комиссии «по жалобам» американцам стало окончательно ясно, что нынешний президент отказался от создания в Афганистане правительственной коалиции, в которую помимо него вошли бы Абдулла Абдулла, а возможно, также и бывший посол США в Ираке, Афганистане и ООН Залмай Халилзад - гражданин США, афганец по происхождению. Такой союз согласно американскому видению ситуации позволял бы командованию «антитеррористической коалиции» лучше контролировать ситуацию, влиять на афганские власти.
По многим оценкам, если бы Карзай пошел на вариант создания коалиции, никакого второго тура голосования вообще бы не было, а комиссия «по жалобам» заявила бы о победе Карзая уже в первом туре.
То есть всю эту ситуацию с работой комиссии «по жалобам» в стране удалось организовать не без участия американцев, откровенно указывающих Карзаю: либо ты согласишься на «наш вариант» будущего правительства и будешь вести себя тише, либо можешь потерять все.
И сейчас, говоря о возможности «передумать» с направлением дополнительного военного контингента в Афганистан, американцы четко указывают, что не сделают этого до тех пор, пока не убедятся, что новое афганское правительство является «надежным партнером». Из такого заявления можно сделать вывод: если ничего в Кабуле не изменится и «непослушный» Карзай останется на своем месте, Вашингтон дополнительно 40 тысяч военнослужащих в Афганистан не направит.
Хотя, кажется, заявление Карзая о его согласии на второй тур, приуроченное к переговорам в Кабуле с американским сенатором Джоном Керри, несколько сгладило противоречия. Согласие Карзая признать выводы комиссии «по жалобам» высоко оценил и президент США Барак Обама, поздравивший афганского президента с «решимостью идти на трудные шаги». Примерно то же сказал в телефонном разговоре с Карзаем и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
Так что, указывают наблюдатели, вполне возможно, что ситуация вокруг президентского поста в Афганистане может несколько успокоиться. Не исключено также, что Карзай пойдет и на следующий шаг и в конце концов согласится на создание коалиционного кабинета.
Андрей ПРАВОВ