CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Элегантность и основательность - факторы выхода на новые рынки - Gazeta.kz

28 октября 2009

Элегантность и основательность - факторы выхода на новые рынки

28.10.2009, Gazeta.kz

текст: Самат Рахимбаев, специально для Gazeta.kz иллюстрация: Алматы, с целью налаживания партнерства, приехала большая делегация бизнесменов из Эльзаса. Французская элегантность и немецкая основательность - считается, что сплавленные вместе, эти два качества определяют главную характеристику французской провинции Эльзас, лежащей на границе Германии и Франции.

Опыт развития Эльзаса очень интересен - при населении всего около 2 млн. человек, он производит 3% от общего объема ВВП страны в 2,84 трлн. евро и занимает второе место среди регионов Франции по уровню ВВП на душу населения. Для нас (и не только для нас!) цифра этого показателя выглядит более чем впечатляюще - 25 661 евро на человека! При этом экономика провинции очень разнообразна: от производства колбас и виноделия, до туризма и автомобильной индустрии. Эльзасцы очень успешно используют для развития бизнеса все возможности, отпущенные этой земле природой. Например, пригодной для виноделия земли в провинции очень немного, как и в Казахстане. Но используется она для этой цели более чем успешно. Одним словом, у эльзасского бизнеса есть чему поучиться.

Причем сами представители бизнес-кругов провинции готовы делиться опытом и знаниями. Фредерик Сзабо, директор по экспорту Торгово-Промышленной Палаты Страсбурга, заявил, что когда деловые контакты между бизнесом Эльзаса и Казахстана станут фактом, инвестиции из провинции в республику могут носить не только финансовый характер, но и быть в виде предоставления новых технологий и обучения специалистов.

При этом Казахстан имеет шансы стать первой из стран центральноазиатского региона, у которой есть шансы установить такое сотрудничество: ни в одну из соседних стран эльзасцы еще не приезжали. Да и в целом на постсоветском пространстве они активно работают только с Россией. Так что, шансы получить авторитетных и опытных бизнес-партнеров в самом "сердце Европы" у казахстанских бизнесменов высоки. Тем более, что возглавляет делегацию сам президент региона Эльзас Андре Рейшардт. И, хотя ТПП Страсбурга ежегодно организует до пятидесяти подобных бизнес-делегаций в разные страны мира, руководитель делегации подчеркнул, что "окно в Казахстан" для эльзасцев было "прорублено" в ходе недавнего визита в нашу страну президента Франции Саркози.

Наверное, не случайно, что проходит данная бизнес-акция в то время, когда экономика эльзасского региона, по словам г-на Рейшардта, достигла точки снижения. Хотя, при этом, она еще и не начала расти. Видимо теперь, чтобы подтолкнуть ее с "нулевой отметки" вверх, требуются новые рынки и бизнес-направления, которые эльзасцы ищут, в том числе, и в Казахстане. Хотя члены делегации, выступая на пресс-конференции по поводу начала их миссии в Алматы, и в дипломатичной форме призывали быть осторожными на счет прогнозов двустороннего сотрудничества, однако большинство бизнесменов на этой встрече с журналистами отсутствовали, так как уже вели переговоры с казахстанскими коллегами. Этот факт, все-таки, дает основания для сдержанного оптимизма.

Прибывшая делегация состоит из представителей компаний, относящихся к категории малого и среднего бизнеса по европейским стандартам, это те фирмы, где число задействованных работников колеблется рядом с цифрой 250 человек. Но даже с таким небольшим количеством рабочих мест в Эльзасе есть компании, работающие в сфере промышленной автоматики, нефтегазового оборудования и сервиса, гидроизоляционных материалов. Всего того, что у нас, если и делают, то, как правило, на крупных производствах. Все эти направления интересны для нефтегазодобывающей промышленности Казахстана. Насколько велики шансы найти бизнес-партнеров в нашей стране у компании, проектирующей и производящей беспилотные самолеты, покажет работа делегации. Газонокосилки, которые делает одна из эльзасских фирм, являясь крупнейшим их производителем во Франции, наверное, в каком-то количестве можно будет продавать в Казахстане, хотя представить СП по их выпуску на нашей территории довольно сложно.

Сколько времени обычно проходит от подобных визитов до появления конкретной отдачи от них в виде роста двусторонних экономических контактов между странами? Г-н Сзабо ответил так:

- В промышленном секторе очень редко бывает так, что реальный результат можно увидеть раньше, чем через год. Казахстан для нас еще неизвестен, мы сейчас его только открываем.

gazeta.kz

Предыдущая статьяКазахстанский эксперт отмечает важность объединения усилий ОБСЕ с ОДКБ, ШОС и СВМДА в борьбе с современными вызовами : Kazakhstan Today
Следующая статьяМеждународный эксперт считает Казахстан подходящей страной для размещения банка ядерного топлива : Kazakhstan Today