Туркменистан становится региональным лидером, - министр по инвестиционной политике Республики Калмыкия
28 октября 2009, 10:31, CA-NEWS
CA-NEWS (TM) - 18 лет назад, 27 октября 1991, года бывшая Туркменская ССР провозгласила государственную независимость и стала суверенным членом мирового сообщества под названием Республика Туркменистан. С тех пор прошло достаточное количество лет, чтобы дать аналитическую оценку первому периоду истории независимости этой страны.
РИАНовости Украина 27.10.09
Камилжан Каландаров, министр по инвестиционной политике Республики Калмыкия
Наверное, многие сегодня согласятся с тем, что путь суверенизации Туркменистан выбрал свой, отличающийся от того, как проходили транзитную дистанцию большинство республик бывшего СССР, в том числе его Центральноазиатские соседи. Последние, несмотря на обретение статуса независимых держав, сохранили активные и разнообразные отношения с Россией и другими странами, а также открытость в политических, экономических и гражданских отношениях. В то же время в Туркменистане происходило формирование специфической для постсоветского пространства политической модели, основанной на сильной единоличной власти, особой идеологии, эту личную власть обслуживающей, а также закрытости в отношениях с остальным миром, прежде всего, в общегуманитарной сфере. Это время, связанное с именем первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, принято оценивать в диахтомии "хорошо-плохо", причем за рубежами Туркменистана со стороны СМИ, общественности и правозащитных кругов чаще звучала вторая оценка.
При этом часто не учитывалась необходимость укрепления государства, обладающего ресурсами мирового уровня, в условиях кланового уклада. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что население страны на протяжении долгих веков было привержено традиционно кочевой культуре. Думается, мировая политическая практика, и, прежде всего, политическая культура тюрко-мусульманского Востока вряд ли и на сегодняшний день выработала иные модели развития независимого государства иначе, чем через укрепление сильной и дееспособной личной власти. Действительно, в первые пятнадцать лет независимости наблюдались крайности культа личности (хотя такой культ либо его элементы были характерны практически для всех стран региона, может быть, кроме, Кыргызстана). Но, с другой стороны, пусть и специфическим путем, но в Туркменистане удалось сохранить определенный набор социальных гарантий для большинства граждан, социальную стабильность, в то время как ни одна другая страна Центральной Азии за исключением Казахстана не избежала коллизий на национально-религиозной почве. Кроме того, первый президент страны Сапармурат Ниязов нашел в себе силы и волю для того, чтобы одним жестким и даже жестоким ударом покончить с организованной преступностью. Таким образом, Туркменистану удалось избежать самого страшного явления постсоветских лет - легализации организованных теневых преступных структур и усиления их влияния на экономическую и политическую атмосферу в стране.
Важным достижением в новейшей политической истории Туркменистана стало провозглашение постоянного и позитивного нейтралитета страны. Впервые в азиатском регионе был применен инструментарий, характерный прежде для формирования международных политических систем на Западе. Этим шагом руководство Туркменистана продемонстрировало, что оно объективно представляет, какую угрозу несет вовлечение молодого государства в военно-политические конфликты в таком взрывоопасном регионе мира как Азия, где до сих пор отсутствуют международно-правовые механизмы обеспечения коллективной безопасности и превентивные меры по недопущению насильственных конфликтов.
Статус нейтралитета позволяет Туркменистану, во-первых, избегать вовлеченности в военно-политические альянсы, а значит, и в потенциальные конфликты. Во-вторых, это открывает возможность занять важную позицию потенциального модератора политической ситуации в регионе.
После кончины в 2006 году президента Ниязова и прихода к власти его преемника Гурбангулы Бердымухаммедова очень много говорится о демонтаже той политической и идеологической системы, которая сформировалась при Ниязове. Речь идет об отказе от тех аспектов, прежде всего в идеологии, которые имели излишне субъективистскую природу и не выдержали испытания общественной практикой. В то же время принципиальные основы внутреннего и внешнеполитического курса Туркменистана остаются, и в обозримой перспективе останутся неизменными.
Новый туркменский лидер является сторонником более динамичного и более модернизационного курса страны. Не секрет, что наряду с позитивными результатами при прошлом руководстве наблюдались проявления излишнего консерватизма, граничащего порой с косностью и застоем. Очевидно, что новый президент пытается и довольно успешно их преодолеть, причем не «кавалерийской атакой», а неторопливо и последовательно, в полном соответствии с политической культурой страны и менталитетом ее народа.
В день независимости, говоря об отношениях Туркменистана с Россией, следует, прежде всего, вспомнить, что эти отношения имеют многовековую историю, большую, чем историю отношений Туркменистана с любым другим государством. В этой истории есть уникальный период сосуществования в единой стране СССР.
Именно в этот период был сформирован и заложен тот политический и экономический потенциал, который и ныне является базой для жизнеспособности независимого Туркменистана. Этот потенциал следует широко использовать. При этом не стоит подходить к этой центральноазиатской стране лишь как к огромному газовому резервуару. Такое отношение является не последним фактором, порождающим иной раз проблемы в отношениях между Москвой и Ашхабадом. Куда продуктивнее в этом смысле полноправное и равноправное партнерство, которое в одинаковой мере принесет свои дивиденды как Туркменистану, так и самой России.