CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Москва отстраняется от Душанбе - Вашингтон использует разногласия в Центрально-Азиатском регионе

28 октября 2009

Москва отстраняется от Душанбе

2009-10-28, Независимая газета

Виктория Панфилова

Вашингтон использует разногласия в Центрально-Азиатском регионе

Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус очередной центральноазиатский вояж начал во вторник с Таджикистана. Вашингтону, расширяющему военное присутствие в Афганистане, нужна дополнительная помощь стран региона. Именно об этом шла речь на встрече американского генерала с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По мнению экспертов, Душанбе выполнит просьбы Вашингтона. Происходит это на фоне вывода из Киргизии по требованию местных властей военного контингента Испании и Франции - союзников США по антитеррористической операции в Афганистане.

В минувшее воскресенье 60 испанских военнослужащих и два самолета типа С-130 «Геркулес» были передислоцированы из киргизского Центра транзитных перевозок (ЦТП) - бывшей авиабазы «Манас» - на авиабазу, расположенную в афганской провинции Герат. 30 французов с военной техникой переместились в аэропорт Душанбе, где расквартирована французская воздушно-десантная эскадрилья. Власти Испании и Франции, после того как США заключили с Бишкеком новое соглашение на новых условиях, не могут договориться с киргизскими властями по пролонгации договора для своих военнослужащих. В прошлом году США платили за аренду 17 млн. долл., в нынешнем ставка увеличилась до 60 млн. Помимо этого США перечислили 150 млн. долл. на реализацию некоторых проектов в стране. Ставка для Испании и Франции также возросла. «Киргизские власти торгуются. Несмотря на то что принципиальное согласие на присутствие испанских и французских военных парламент уже дал, цена растет. Такое отношение к европейцам может быть одновременно и намеком Вашингтону - Бишкек опять может ревизовать условия военного соглашения», - сказал «НГ» директор бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев.

Князев считает, что переброска военного контингента НАТО - в частности, французского - в соседнюю республику свидетельствует, что Душанбе не станет предъявлять завышенные требования и пойдет на расширение сотрудничества с НАТО и США. «При невнятной позиции России и молчании Китая в Центральной Азии началась перегруппировка сил. Нельзя исключать, что уже в ближайшее время американское присутствие усилится», - считает Князев.

Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус вчера на пресс-конференции в Душанбе заявил, что США высоко оценили роль Таджикистана в регионе, и выразил признательность Эмомали Рахмону за содействие антитеррористическим силам в Афганистане. «Это и разрешение на воздушный транзит, и на наземный транзит из Киргизии через Таджикистан, и поддержка французских и испанских партнеров. Это все является важными элементами так называемой Северной линии доставки, которая проходит через страны региона и помогает нашей системе доставки переориентировать часть грузов на Северный Афганистан», - отметил Петреус. Он сообщил, что США с помощью России и стран Центральной Азии перебросили за полгода в Афганистан свыше 4 тыс. контейнеров с невоенным грузом. В будущем году, сообщил генерал, в Таджикистан прибудут американские силы специального назначения. Правда, он не уточнил их состав и задачи.

Эксперты отметили, что приезд американского генерала в Таджикистан последовал сразу за визитом президента Эмомали Рахмона в Москву. «Итоги московской встречи позволяют констатировать: окно для американских инициатив в Таджикистане расширилось», - сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Россия, по мнению эксперта, теряет контроль над Таджикистаном и Киргизией. «Москва ведет себя в регионе, где в больших игроках привыкли видеть силу, как маленькая торговая контора. А как в Азии с торговцами обращаются? Везде, где можно кинуть, кидают, где можно обмануть - обманывают. От России ждут помощи и силы, - отметил эксперт. - В Душанбе это поняли по-своему и сделали вывод, что Москве надо предъявлять требования. И не только финансовые». По его мнению, обе страны совместно «провалили российско-таджикское сотрудничество». «Сейчас в отношениях Москвы и Душанбе наступила холодная осень, которая может плавно перейти в холодную зиму», - сказал Собянин.

Для американцев «холодный период» в российско-таджикских отношениях, по мнению эксперта, открывает новые возможности. Во-первых, можно расширить присутствие западных компаний в энергетическом секторе - Вашингтону непринципиально, будут ли это американские, канадские или немецкие инвестиции, а важно, что это будут не российские и не китайские. Во-вторых, можно усилить военное присутствие как в Таджикистане, так и в регионе в целом. «У американцев стоит задача переноса военных действий в северо-западные провинции Афганистана и в пакистанский Белуджистан. Выполнить ее без «северного моста» нельзя, даже теоретически», - сказал «НГ» Собянин. Вашингтону важно обладать полной поддержкой со стороны России и стран Центрально-Азиатского региона.

Покладистость Душанбе Вашингтон оплачивает военной техникой и деньгами для обеспечения безопасности границы, обучением военных, строительством мостов и дорог. «Параллельно в республике увеличивается количество американских военных инструкторов. А Россия постепенно теряет контроль и влияние в большей части Центрально-Азиатского региона», - сказал «НГ» Собянин.

ng.ru

Предыдущая статьяИран выдвинет требования к МАГАТЭ - Тегеран хочет пересмотреть условия уранового соглашения с ООН
Следующая статьяАфганистан: США готовы платить талибам-предателям, а Россия - поставлять оружие полиции - Фергана.Ру