РБК: Иран переносит войну с террористами в Пакистан
28.10.2009 09:47 msk, Фергана.Ру
Борьба с терроризмом становится камнем преткновения в отношениях Ирана и Пакистана, и отношения между этими странами будут осложняться до тех пор, пока власти Пакистана не смогут взять под контроль ситуацию в провинции Белуджистан и не добьются прекращения террористических вылазок против Ирана со своей территории, считает эксперт РБК-daily политолог Чжанд Шакиби.
Напомним, что на днях пакистанские военные захватили на своей территории 11 иранцев, предположительно военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Первоначально сообщалось, что они проникли на территорию соседней страны для ликвидации руководителей суннитской экстремистской группировки «Джондолла» («Солдаты Аллаха»), ответственных за недавний кровавый теракт в Иране. 27 октября задержанных отпустили, однако ситуация остается напряженной.
18 октября в результате теракта в иранском городе Сарбаз провинции Систан-Белуджистан погибли 42 человека, включая 15 командиров КСИР и несколько вождей местных племен. Тегеран обещал отомстить и обвинил в причастности к антиправительственным вылазкам сепаратистов-белуджей, спецслужбы США и Британии, а также разведку Пакистана. При этом иранцы не исключили возможность военных операций против экстремистов на пакистанской территории. «Вполне возможно, что Иран начал действовать на территории соседней страны без разрешения Пакистана. Однако по правде это не то, к чему Иран стремится», - считает политолог Chatham House Ричард Далтон.
Эксперты отмечают, что Исламабад теряет контроль над своими приграничными районами, а борьба с террористами успеха не приносит. При этом ни Иран, ни Пакистан не заинтересованы в прямом вооруженном противостоянии. Неслучайно первоначальную информацию о принадлежности задержанных к КСИР Тегеран вчера опроверг, назвав их пограничниками. Одновременно президент Пакистана Асиф Али Зардари обещал Тегерану помощь в борьбе с террористами.
«Пакистан сейчас испытывает все возрастающие трудности с подавлением очагов экстремизма в так называемой Зоне племен. Добиться коренного перелома в борьбе с «Талибаном» и «Аль-Каидой» администрации Зардари-Гилани не удается. В этих условиях Исламабад не заинтересован в появлении у своих юго-западных рубежей еще одного крупного очага нестабильности, - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Ирану также не нужен новый крупный конфликт. Вступление Исламской Республики в войну может серьезно дестабилизировать внутриполитическую обстановку».
Отметим также, что 28 октября в Исламабад прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как передает РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука, она встретится с руководством страны, лидерами оппозиции, неправительственных организаций, дипломатами, бизнесменами «и всеми, с кем позволит ей встретиться время и очень, очень драматичная ситуация».
По прибытии в Исламабад Клинтон сообщила, что в ходе визита объявит о некоторых американских инвестициях в экономику Пакистана.
В последнее время террористические атаки в Пакистане участились, только за прошедший месяц от рук террористов погибли более 150 человек.