CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Рауф Раджабов: "То, что происходит сегодня в Афганистане, это фактически гражданская война" : Echo

28 октября 2009

Рауф Раджабов: "То, что происходит сегодня в Афганистане, это фактически гражданская война"

28 Октября 2009, Echo

Военный эксперт против увеличения числа азербайджанских миротворцев, проходящих службу в Афганистане

Б.САФАРОВ

Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Афганистане, не стоит увеличивать количество азербайджанских миротворцев, проходящих службу в Афганистане. Об этом заявил в интервью "Эхо" военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического агентства "3rd View", бывший воин-"афганец", Рауф Раджабов. Напомним, что накануне появилось сообщение о том, что планируется увеличение числа азербайджанских миротворцев, проходящих службу в структуре Международных сил помощи безопасности в Афганистане (ISAF). Как стало известно АПА из источников в правительстве, в настоящее время, учитывая просьбу правительства Афганистана, идет работа над соответствующими документами. В ближайшее время необходимые документы будут представлены в парламент. При этом сообщается, что на прошлой неделе в ходе встреч в Братиславе министров обороны НАТО и стран-участниц ISAF, Азербайджан дал устное согласие на увеличение своего военного контингента. Согласно договоренности, расходы увеличенного личного состава и материально-техническое снабжение, как и раньше, будут осуществляться со стороны НАТО.

Член парламентского комитета безопасности и обороны Милли меджлиса Захид Орудж сообщил АПА, что число азербайджанских миротворцев в Афганистане может быть увеличено. "Азербайджан может увеличить свои силы в Афганистане. По имеющейся у меня информации, подобные просьбы поступили со стороны НАТО и Афганистана. Такое предложение должно поступить в ММ от главы государства". В свою очередь Р.Раджабов напомнил о том, что ряд стран уже обозначили сроки вывода своего контингента из Афганистана. "Это говорит о том, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля. Именно по этой причине США и Великобритания стремятся увеличить количество военнослужащих, для того, чтобы силовым путем решить данную проблему", - подчеркнул он. Однако военспец уверен, что афганскую проблему решить силовым путем невозможно. При этом он считает, что сторонники подобного развития ситуации не должны лениться, и внимательно ознакомиться с историей Афганистана. "То, что происходит там сегодня, это фактически гражданская война. Это не просто какое-то сопротивление в лице определенного движения. Это было в 2002-2003 гг. А 2009 год показал, что противниками режима Хамида Карзая становится большая часть населения Афганистана. И проблема не в том, что кто-то желает возвращения к власти "Талибан" в союзе с Аль-Гаэдой. Нет. Население Афганистана не принимает коррумпированную власть, которую имеет", - пояснил Р.Раджабов.

Ввиду этого эксперт не сомневается в том, что сопротивление режиму Карзая будет увеличиваться. "Тогда стоит ли участвовать Азербайджану, мусульманской стране, в таких "разборках"?", - отметил он. Одновременно эксперт считает, что вряд ли Азербайджан направит в Афганистан 5-10 тысяч военнослужащих. По его мнению, если контингент и увеличат, то их количество не превысит 300 человек. "В крайнем случае, могут направить один батальон. Но он не делает погоду в нынешних условиях, когда США должны увеличить свой контингент на 40 тысяч".

При этом он указал, что, прежде всего, нужно дать ответ на вопрос "Антитеррористическая ли операция проводится в Афганистане, или это гражданская война Карзая против собственного народа?". Военспец напомнил о том, что акции протеста уже проводят в Кандагаре, где большинство населения составляют пуштуны. "И пуштуны не приемлют Карзая, я не говорю о таджиках и других нацменьшинствах, проживающих на территории Афганистана. Сегодня там идет гражданская война. Поэтому Россия, Китай и Индия проводят переговоры о выработке единой позиции по Афганистану. Все понимают, что там происходит совершенно иное. Политические дивиденты получить будет невозможно. Их нет, так как невозможно получить политические дивидендов от участия в гражданской войне на стороне одной из противоборствующих сил. И тем более у нас есть свой конфликт, об этом необходимо помнить", - заключил Р.Раджабов.

echo-az.com

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Эрнст Акрамов: С каждым годом в Кыргызстане увеличивается число лиц в грязных кальсонах, сланцах, в чалме, с бородкой
Следующая статьяАфганистан.Ру - Президент США не будет спешить с решением об отправке дополнительных войск в Афганистан