CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Восточная Европа и Центральная Азия будут подвержены серьезным изменениям климата, - доклад экспертов Всемирного банка

28 октября 2009

Восточная Европа и Центральная Азия будут подвержены серьезным изменениям климата, - доклад экспертов Всемирного банка

28 октября 2009, 17:41, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В офисе Всемирного банка в Бишкеке 28 октября прошла региональная электронная дискуссия на тему изменения климата в мире вообще и в Восточной Европе и в странах Центральной Азии в частности.

В дискуссии принимали участие такие страны, как Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Главный экономист по вопросам устойчивого развития Всемирного банка Марианна Фей в своем докладе о мировом развитии 2010 «Развитие и изменение климата» из Москвы отметила, что все страны в мире сообща должны думать и предпринимать действия для предотвращения экологической катастрофы в свете глобального потепления.

«От изменения климата и его последствий в первую очередь пострадают бедные страны, поэтому страны с высоким уровнем дохода должны взять на себя инициативу по решению проблем с учетом климатических условий. Например, американцы могли бы пересесть со своих джипов на малолитражки, что уже позволило бы 1 млн 600 тысячам человек получить доступ к дешевому электричеству. В мире госинвестиции в исследования и разработки в область энергетики составляет всего 50 млрд долларов, в западных странах примерно столько же в год тратят на корм для животных», - сказала М.Фей.

По ее словам, за ближайший год в три раза увеличится потребление электроэнергии, значит необходимо использовать технологии, повышающие эффективность использования электроэнергии.

«ГЭСам хорошей альтернативой были бы атомные электростанции, так как ГЭСы используют для работы питьевую воду, когда, возможно, будет острая нехватка питьевой воды. Мы должны оптимально эффективно использовать те водные ресурсы, которые у нас есть», - сказала М.Фей.

Еще один докладчик Рэйчел Блок сообщила, что страны Восточной Европы и Центральной Азии, где в основном наблюдается выброс парниковых газов, также подвержены угрожающим изменениям климата. Некоторые страны больше всего почувствуют на себе изменение климата, что уже происходит. Это доказывает частота и мощь природных катастроф при росте населения в регионах.

«К 2030 году в регионе станет значительно жарче, будет наблюдаться уменьшение морозных дней с 30 до 14. Такой климат плохо повлияет на сельское хозяйство и здоровье населения. Наблюдается таяние ледников, уменьшение снежного покрова. Результатом этого будет рост осадков на севере и засуха и наводнения на юге. Увеличится количество катастроф. Россия в этом плане стоит на первом месте, так как здесь арктическая полярная территория», - сказала Р.Блок.

В Центральной Азии будет наблюдаться повышенное таяние ледников и малое накопление воды.

«Местные власти должны принимать меры по снижению вреда от изменения климата. В вашем регионе наблюдается слабое управление водными ресурсами и слабая инфраструктура», - сказала Р.Блок.

Конкретными рекомендациями в плане работы она назвала сферы управления городским хозяйством, транспорт, энергетику, водоснабжение, сельское хозяйство и здравоохранение.

В графике докладчиков Кыргызстан стоит на последних местах среди стран, которые в значительной степени будут подвержены изменениям климатических условий.

Всемирный банк выразил готовность оказать помощь и финансовую поддержку странам ЕЦА в усилиях адаптироваться к изменению климата и сократить свои собственные выбросы в окружающую среду за счет внедрения инновационных механизмов финансирования и целевого кредитования.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Завершился визит в Кыргызстан делегации Госдепа США
Следующая статьяКыргызстан представил "Арабской координационной группе" 24 инвестпроекта на $1,5 млрд