CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан стал 76 в рейтинге процветающих стран, опустившись на 20 пунктов

28 октября 2009

Казахстан стал 76 в рейтинге процветающих стран, опустившись на 20 пунктов

Коллаж РИА Новости

16:0528/10/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 28 окт - ИА Новости-Казахтан. Казахстан занял 76 место из 104 стран мира в рейтинге национального благосостояния Legatum Prosperity Index за 2009 год, говорится в опубликованном докладе независимого научно-исследовательского института Legatum.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом Казахстан опустилась на 20 строчек - в 2008 году он занимал 56-ю позицию в данном рейтинге.

Казахстан в текущем году оказался в рейтинге на одну строчку ниже Китая и на семь строчек ниже России. Хотя в прошлом году Россия уступала нашей стране на одну позицию, Китай опережал Казахстан всего на две позиции.

На одну строчку ниже Казахстана в нынешнем рейтинге стоит Вьетнам. Украина, которая в рейтинге прошлого года уступала Казахстану, в этом году опередила Казахстан на 15 мест. Ей удалось обогнать Россию (69), Молдову (78), Беларусь (85), Узбекистан (92).

Как сообщает РИА Новости, лидируют в рейтинге, учитывающем не только стандартные макроэкономические показатели, такие как ВВП, безработица и инфляция, но и различные характеристики уровня жизни, скандинавские страны. В частности, Финляндия занимает первое место, Швеция - третье, Дания - четвертое. На втором месте - Швейцария. На последнем - Зимбабве.

Национальное благосостояние ключевых для мировой экономики стран, таких как США, Германия, Великобритания, Франция, по мнению авторов доклада, несколько уступает социально ориентированным странам Северной Европы. Так, США оказались лишь на 9-ом месте, а Великобритания, Германия и Франция - на 12, 14 и 17 местах соответственно.

Согласно методологии проекта, ранг страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения девяти субиндексов, отражающих такие важные составляющие благосостояния, как ключевые макроэкономические показатели, качество образования и здравоохранения, развитость демократических институтов, организацию управления, бизнес и инновации, социальный капитал и личную свободу.

Как отмечают эксперты, работавшие над Legatum Prosperity Index, для характеристики национального благосостояния, необходимо принимать во внимание не только размер ВВП, но и то, насколько довольны жизнью, здоровы и свободны жители рассматриваемой страны.

Legatum Prosperity Index, публикуемый с 2006 года, оценивает благосостояние 90% жителей земного шара.

newskaz.ru

Предыдущая статьяМ.Канапьянов: "Казахстан готов поставлять газ для "Набукко" в случае..."
Следующая статьяCA-NEWS : Завершился визит в Кыргызстан делегации Госдепа США