Точности прогнозов кыргызских сейсмологов мешает дефицит электричества
Таир Шамшиев
27/10/2009, Новости из Средней Азии
КЫРГЫЗСТАН. По данным института сейсмологии Национальной академии наук, в Кыргызстане ежегодно происходят до 3 тыс. подземных толчков. Последнее колебание земной коры произошло 19 октября на юге страны. Землетрясение силой 4-5 баллов по шкале Рихтера ощутили в Оше и его окрестностях.
Подземные толчки напомнили жителям о прошлогодних землетрясениях, которые в октябре 2008-го стёрли с лица земли высокогорное село Нура. Свыше 80 человек, в большинстве своем дети, стали жертвами стихии. Почти все подземные толчки происходят глубокой ночью или ранним утром, когда ещё не включено электричество, которое не подается ночью в связи с экономией.
По прогнозам института сейсмологии, на большей части территории этот год должен быть относительно спокойным в сейсмическом отношении. При этом на юге страны ситуация особая - там, в отличие от других регионов, до конца года возможны подземные толчки до 6 баллов.
Директор института Канатбек Абдрахматов считает, что в случае сильных подземных толчков три четверти домов в сельской местности рухнут. Эксперты института настоятельно советуют строить дома с учётом сейсмической активности региона, однако из-за высокой стоимости не всем жителям южных регионов доступны качественные строительные материалы. Качественно построенное жильё обходится им на 40% дороже обычного.
По данным экспертов института, за 8 месяцев в Кыргызстане были зафиксированы лишь 588 подземных толчков, в то время как в прошлом году за аналогичный период произошло 2500 колебаний земной коры. «Такое затишье опасно, потому что означает, что земля набирает силы перед крупным землетрясением», - отметил Абдрахматов.
Важную работу в прогнозировании землетрясений играют сейсмические станции. Сегодня в Кыргызстане идёт модернизация 24-х станций при поддержке сейсмической организации «Норсар» из Норвегии. Однако проблема прогнозирования заключается в том, что показания сильно зависят от веерных отключений электричества, которые сказываются на их точности.