«Associated Press»: Евросоюз отказался от санкций против Узбекистана в угоду миссии в Афганистане
28.10.09 11:00, Zamandash press
Европейский Союз убрал последние санкции против Узбекистана
Люксембург. Европейский Союз во вторник убрал последние остающиеся санкции против Узбекистана, введенные после подавления восстания в 2005 году.
Министры иностранных дел ЕС заявили, что они прекратили эмбарго на поставки оружия против узбекского правительства, чтобы поощрять его и далее улучшать положение с соблюдением прав человека и верховенством закона в стране.
Санкции были отменены после того, как эта бывшая советская страна Центральной Азии помогла поддержать руководимые США военные операции в соседнем Афганистане, тем самым приводя к улучшению связей с Западом.
Санкции были введены после того, как четыре года назад правительственные войска открыли огонь по толпе, состоящей в основном из мирных демонстрантов в Андижане - городе на востоке страны - убив, по крайней мере, 700 человек, по сообщениям правозащитных групп и свидетелей. Правительство утверждало о гибели 187 человек и обвинило исламских боевиков в том, что они спровоцировали насилие.
Несмотря на нормализацию отношений, министры ЕС отметили в заявлении, что они по-прежнему «серьезно озабочены соблюдением прав человека». ЕС в действительности признал, что Узбекистан принял на себя некоторые предварительные обязательства по решению проблем прав человека.
«Amnesty International» заявила, что четыре активных борца за права человека были недавно признаны виновными, еще 10 уже отбывают продолжительные тюремные сроки. Множество других подвергается преследованиям, заявила она. Правозащитная группа сообщила, что власти продолжают отказывать в предоставлении полного доступа наблюдателям ООН.
Со времени, предшествующего распаду Советского Союза в 1991 году, президент Ислам Каримов правил в богатом ресурсами Узбекистане с помощью железной хватки. Он потерял благосклонность Соединенных Штатов и других стран Запада после жестокого подавления правительством восстания в городе Андижан в 2005 году.
Каримов в последнее время стремился наладить связи с Западом, и боевые действия в Афганистане предоставили ему возможность, в силу того, что союзники по НАТО занимались поиском более безопасных транзитных маршрутов.
«Associated Press», 27 октября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»