Узбекистан закрыл и не закрыл границу с Казахстаном
25.11.09 19:08 Uznews.net
Uznews.net - Узбекистан болезненно отреагировал на сообщения российских СМИ о временном закрытии с узбекской стороны границы с Казахстаном, отмечая, что граница не закрыта, просто введены карантинные ограничения.
Перейти узбекско-казахскую границу для большинства граждан двух государств стало невозможным с 13 ноября.
С этого дня, согласно введенным со стороны Узбекистана "ограничениям", пересечь ее могут лишь граждане Казахстана, возвращающиеся из Узбекистана к себе домой, и едущие к себе на родину узбекистанцы. А также обладатели специального "обоснования" в виде командировочного удостоверения или телеграммы - приглашения на свадьбу или похороны.
Но, несмотря на этот свершившийся факт и реальность, МИД Узбекистана через агентство "Жахон" распространило сообщение, что границу никто не закрывал, а сообщающие об этом российские СМИ распространяют "ангажированную, необоснованную информацию", сеют почву для различных инсинуаций и напряженности в отношениях между двумя государствами.
«На самом деле, речь идет об объявленных узбекской стороной еще 13 ноября временных пограничных карантинных ограничениях, вызванных распространением сезонного гриппа, о которых казахская сторона была заблаговременно предупреждена», - говорится в сообщении "Жахон".
Когда же откроется граница «между двумя соседними государствами»?
По словам Гульнары, жительницы Зангиотинского района Ташкенсткой области, которая занимается мелким челночным бизнесом, на посту Капланбек, что в Ташкентской области, пограничники говорят о возможном открытии границы до 1 декабря.
Гульнара три раза безуспешно пыталась пересечь границу с 13 ноября, а в последний раз 21 ноября. По ее словам, границу все-таки можно пересечь, но только при наличии приглашения или же «в объезд».
«В последний раз на границе было мало людей, видимо, многие уже знают, что все ровно не пустят. Пограничники нам сказали, что пропускают только тех, у кого телеграмма. Кроме того, местные предлагают за 50 тысяч сумов провезти на территорию Казахстана объездными дорогами. Но при этом, возвращаться придется также в объезд и столько же платить, так как не будет нужной отметки в паспорте», - сказала Гульнара.
Другой собеседник "Uznews.net", житель Ташкентской области по имени Джамол также подтвердил, что при наличии «телеграммы» можно легально пересечь границу. А для пересечения границы окольными путями, по его словам, контрабандисты берут от 25 до 75 тысяч сумов.
Ранее сообщалось, что запрет на пересечение границы не коснулся авиаперелетов. Как стало известно, запрет также не коснулся тех, кто путешествует на поездах по железной дороге.