CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Энергетический сюрприз

26 ноября 2009

Энергетический сюрприз

22 (114) Ноябрь 2009 Интернет-журнал "Оазис"

Элина Качиева (Бишкек)

С 1 января 2010 года в Кыргызстане увеличиваются тарифы на электричество, тепло и горячую воду. Об этом на расширенном заседании правительства озвучил премьер-министр страны Данияр Усенов. Согласно представленной новой среднесрочной тарифной политике на 2010-12 гг., кыргызстанцы вместо нынешних 0,7 сомов за 1 кВтч будут платить 1,5 сом ($1 - 43,8 сом), то есть в два раз больше от прежней стоимости. А с 1 июля 2010 и вовсе 1,9 сомов. Также повышены тарифы на горячую воду и отопление почти в пять раз.

Непопулярные меры правительства связаны с тем, что с каждым годом энергетический сектор Кыргызстана испытывает колоссальные трудности в обеспечении населения светом и теплом в силу недостаточных мер по использованию потенциальных возможностей энергетики. Чиновники ссылаются на катастрофическое состояние энергосектора, а также отсутствием реальных возможностей для восстановления потенциала отрасли при существующих тарифах. Президент страны Курманбек Бакиев уже подписал указы о выдаче пенсионерам, бюджетным работникам и ветеранам войн дополнительных льготных выплат в размере от 200 до 7000 сомов в месяц. Но это, как считают эксперты, не выход из ситуации.

«То, что сегодня поднимаются тарифы на электричество и тепло является результатом плохого управления страной в течение десятилетий, - считает местный политолог Токтогул Какчекеев. - Не было хозяйского отношения к экономической составляющей. Теперь мы понимаем, что как бы мы этого не хотели, но избежать повышения тарифов не удастся. Это веление времени, совпавшее с приходом нового премьер-министра и начала реформы системы госуправления».

По мнению другого политолога Марса Сариева, новые тарифы ударят по незащищенным слоям населения. «Я думаю, что власти хотят приучить население к мысли, что платить придется по мировым ценам. А при нынешних зарплатах - это гарантированные митинги весной. Недовольными будут и состоятельные граждане. А президент не может не учитывать мнение этого слоя, имеющего ресурсы и возможности стать серьезными противниками действующего режима», - отметил он.

Сегодня Кыргызстан обладает лишь 2% энергетических ресурсов Центральной Азии, большими запасами угля и 30% гидроэнергетических ресурсов, из которых освоена только десятая часть и способна в значительной степени обеспечить ими свои потребности. На территории страны известно 70 месторождений угля, общие запасы которых составляют 1,3 млрд тонн. Прогнозные геологические ресурсы углеводородного сырья в Ферганской впадине составляют от 145 до 260 млн тонн. В эксплуатации находятся 15 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений.

Правительство страны, сформированное в октябре этого года, создало специальную комиссию по вопросам энергетики. Премьер-министр Усенов заявил о намерении рассмотреть ряд вопросов в энергетической сфере, включая возможность сокращения отключений электроэнергии. (В настоящий момент в стране отключают свет на 5 часов в сутки). Вместе с тем первый вице-премьер-министр страны Акылбек Жапаров еще в октябре этого года намекал о повышении тарифов на энергоносители.

Для улучшения работы этого сектора в Кыргызстане разработана «Краткосрочная стратегия и приоритеты развития энергетической отрасли на 2009-2012 годы» в рамках развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года. Согласно этой стратегии планируются структурные реформы, проведение тарифной политики энергетики, привлечение инвестиций и приватизация распределительных энергокомпаний. Также высокопоставленные чиновники обещают существенно уменьшить потери в энергетической системе страны.

«Уровень потерь в 2008 году составил почти 32%, а в нынешнем году этот показатель будет не больше 25%, - сообщил министр энергетики Кыргызстана Ильяс Давыдов. - В 2010 году потери будут снижены до 21%. Энергетика переживает трудное время, поэтому основными задачами энергоотрасли в стране остаются снижение потерь, внедрение энергосберегающих технологий и проведение ремонтных работ на энергообъектах».

На одном из последних заседаний парламента страны депутаты призвали Генпрокуратуру провести расследования в отношении коррупционеров в этом стратегически важном секторе. Депутат Алишер Сабиров полагает, что за потери электричества и газа должны платить не население, а энергетики.

По данным Нацстаткома, суммарные потери электроэнергии в 2008 году в энергосистеме составили 3,9 млрд. кВтч или 32% от общего поступления во внутренние сети. Эти потери были допущены в передающих и распределительных сетях. Коммерческие потери составили 14%, что составило около 1 млрд. сомов ($30 млн.). Указанную сумму электроэнергетический сектор недобирает из-за коммерческих потерь, что крайне негативно отражается на деятельности энергопредприятий.

Значительную проблему для энергетики представляет сложившаяся схема неплатежей. Потребители не платят за потребленную электроэнергию распределительным компаниям, они, в свою очередь, не могут оплатить свои обязательства за поставленную продукцию ОАО «Электрические станции» и услуги ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана». У последних нет средств для оплаты в фискальные органы задолженности по налогам и кредитам. Размеры долгов соответственно растут, и такой отрицательный баланс увеличивается из года в год.

«На сегодняшний день степень износа основного оборудования и электрических сетей составляет около 50%, при этом больший процент сетей и оборудования распределительных электрокомпаний не пригодны к дальнейшей эксплуатации, - говорит Давыдов. - Из-за износа оборудования, располагаемая мощность кыргызской энергосистемы составляет 3135 МВт, при установленной мощности 3680 МВт. Наблюдаются диспропорции в структуре размещения генерирующих мощностей, которые в основном находятся в Джалал-Абадской области, по югу страны и составляют 2920 МВт или 79,4% от общей установленной мощности республики».

В тоже время энергетики отмечают о том, что в зимний период потребление более чем в два раза превышает летнее, при этом коэффициент загрузки энергосистемы не равномерен и сложно обеспечить экономическую эффективность его работы. В Кыргызстане наблюдается сильная региональная неравномерность в потреблении электроэнергии, разрыв между севером и югом страны составляет свыше двух раз. Что закладывает социальную дискриминацию, социальную несправедливость, формируются условия для социально-политической дестабилизации общества.

«В этой связи главной задачей развития энергетической отрасли остается обеспечение энергетической безопасности Кыргызстана в долгосрочной перспективе, - говорится в «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года». Согласно этому документу, планируются максимально и эффективно использовать природные гидроэнергетические ресурсы страны и потенциала электроэнергетики, а также обеспечить повышение качества жизни граждан страны, а также приватизировать энергетические распределительные кампании.

Для дальнейшего развития энергетической системы в республике стало очевидным, что необходимы новые преобразования в этой отрасли. Производство электрической энергии за последние годы не увеличивается и находится на уровне 14-15 млрд. кВтч. Поэтому возведение Камбар-Атинских ГЭС-1 и 2 имеет стратегическое значение для развития всей экономики Кыргызстана и в ближайшей перспективе завершение их строительства является приоритетной задачей.

Вместе с тем, для улучшения надежности работ магистральных электрических сетей и увеличения пропускной способности линий электропередачи на север республики планируется строительство новых ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин» протяженностью 410 км и подстанции «Кемин». Уже в будущем году, намечается строительство ЛЭП 110 кВ «Айгуль-Таш-Самат» протяженностью 140 км, что позволит значительно сократить зависимость электроснабжения Баткенской области от энергосистемы Таджикистана.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяВаршавские противоречия
Следующая статьяМечта под вопросом