CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Пенсионный страх

26 ноября 2009

Пенсионный страх

22 (114) Ноябрь 2009 Интернет-журнал "Оазис"

Алина Благова (Бишкек)

Статистика подтверждает, что в Кыргызстане 65% пенсионеров живут за чертой бедности. Об этом на пресс-конференции заявила представитель Общественного объединения социальной защиты населения Галина Хмелева. По ее данным, сегодня средний размер пенсии составляет 2 тыс 120 сомов ($48). «В 2009 году пенсии дважды повышали, но это не решило наших проблем. Инфляция и рост цен съели наши добавки».

Пенсионеры г. Кара-Балта вам расскажут, что многие лекарства, которые необходимы, стоят очень дорого. Есть государственные гарантии, благодаря которым престарелые граждане обеспечиваются медикаментами, но их часто на хватает.

Сотрудники скорой медицинской помощи перед тем, как приехать, уточняют возраст человека. Поэтому пожилые люди часто снижают свой возраст, чтобы получить медицинские услуги вовремя.

Еще одной из немаловажных трудностей в жизни пенсионеров является тот факт, что зимой они не имеют возможности поддерживать нормальную температуру в домах. В них очень сложно сохранять тепло во время веерных отключений. Пожилые люди со страхом ждут наступления зимы, гадая, повысятся ли цены на коммунальные услуги, будут ли расти цены на продукты питания, будет ли тепло в домах и квартирах.

Но активисты совета ветеранов не сдаются. На всех встречах, собраниях они выступают с предложениями о том, что следует сделать более доступным для пожилых людей общественный транспорт, способствовать охране их здоровья, включая предоставление льгот для отдыха в санаториях. Кроме того, пенсионеры требуют социально защитить семьи мигрантов, в которых дети оставлены на попечение стариков. «Мы хотим, чтобы была разработана национальная программа по поддержке и активизации пожилых людей» - говорят пенсионеры.

Это необходимо, потому что в Кыргызстане сегодня насчитывается 31 тыс 700 одиноких стариков, из них 12 тыс 600 нуждаются в помощи. Такие данные по состоянию на 1 сентября 2009 года приводит Министерство труда и социального развития.

Пожилые люди и граждане предпенсионного возраста нашего города и района сегодня активно обсуждают вопросы, связанные с накопительной пенсией. Это не удивительно, ведь в Кыргызстане ежегодно на пенсию выходят около 30 тыс человек. Об этом на заседании комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению сообщил зампредседателя Социального фонда Аалы Уманкулов при рассмотрении законопроекта «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному и социальному страхованию». По его словам, на данный момент в республике зарегистрировано 524 тыс пенсионеров и около 100 тыс человек предпенсионного возраста. «Практика показывает, что в банковской системе пенсионеры являются наиболее активными вкладчиками, именно поэтому есть уверенность, что введение накопительной пенсионной системы будет иметь успех», - говорит Уманкулов.

Как отмечает заместитель председателя, с июля 2009 года накопительная система уже действует. «Сейчас стоит вопрос о создании специального государственного накопительного фонда, где в дальнейшем будут аккумулироваться эти средства. Планируется, что эти деньги будут инвестироваться в рынок ценных бумаг, в фондовую биржу, депозиты, а вкладчики будут получать проценты», - добавляет Уманкулов. По его словам, в Кыргызстане в накопительной части пенсии к 2010 году планируется аккумулировать около 760 млн сомов (курс сома составляет $1 - 43,8 сом) и с каждым годом объем средств будет увеличиваться. «К 2011 году сумма накоплений составит более 850 млн сомов, а к 2013-му - 917 млн сомов», - говорит Уманкулов.

Как отмечает зампредседателя, согласно изменениям законодательства, если раньше работник отчислял 8% на свой личный страховой счет, то сейчас он будет отчислять 10%, из которых 2 пойдут в накопления. Как отмечает Уманкулов, в настоящее время в стране существует около 30 частных компаний, имеющих опыт работы с инвестициями. В случае утери средств фонда они будут обязаны восстановить их за счет своего капитала. Максат Короолуев, специалист негосударственного пенсионного фонда, утверждает, что «фонды в свою очередь будут вкладывать деньги в наименее рисковые активы».

Николай С, пенсионер г. Кара-Балта, анализируя сложившуюся ситуацию, рассказывает: «Мы двумя руками «за» как за создание государственных, так и негосударственных пенсионных фондов. Условия жизни изменились. Но в делах пенсионных нас снова ставят перед фактом - в приказном порядке мы скоро переходим на накопительную модель, при которой каждый начнет работать только на себя. Правда, мне пояснили, что переход будет постепенный. Пенсионный бюджет не сразу лишится подпитки. Но в перспективе Соцфонд, конечно, начнет сдавать позиции. А продуманы ли механизмы, как будет восполняться дефицит средств?»

Честно говоря, на государство старики уже не надеются. «Нас оно не один раз обирало почти до нитки - павловская реформа, переход на национальную валюту. А разве мы мало работали, разве мало накопили?», - говорят они.

«Весь мой труд, как говорится, пошел прахом. Накопления, сделанные за 35 лет работы в советское время, превратились из тысяч рублей вначале просто в рубли, а затем в копейки. А моя пенсия? Я не знаю никого из своих сверстников, кто бы самостоятельно, в одиночку, смог выжить на существующую пенсию. И считаю, что с введением накопительного элемента положение нынешних пенсионеров может еще больше ухудшиться», - сказал Николай С.

Сегодня во всем мире трудно осуществить безрисковые вложения. Да, в соседнем Казахстане накопительная система в целом зарекомендовала себя неплохо. Тем не менее проблемы есть, поскольку в условиях глобального финансового кризиса пострадали все финансовые фонды, особенно американские. При этом в Казахстане государство имеет возможность компенсировать убытки пенсионных фондов.

В Кыргызстане сделать это сложно, поскольку фондовый рынок, который по сути до конца ещё не сформировался, совершенно непрозрачен. По мнению не только местных аналитиков, но и экспертов Всемирного банка, экономика страны еще не созрела для перехода к накопительной пенсионной системе. Но начинать когда-то придется, тем более, что речь пока не идет о полном переходе. Накопительная система будет вводиться как компонент в уже существующую.

Если сегодня не ругать огульно государство и не вставать на позицию неоднократно обиженных им стариков, а вдумчиво разобраться в социальных гарантиях собственной старости, то можно прийти к выводу, что выйти на накопленную пенсию лет черед двадцать не так уж плохо.

Нравственное здоровье государства, как утверждают психологи и социологи, во многом зависит от отношения общества к детям, инвалидам и пожилым людям. Но поместите людей в условия инфляции, хронического дефицита товаров первой необходимости, запущенности жилищных проблем, бытовой неустроенности, плохого медицинского обслуживания, бюрократизма властей и произвола чиновников - и вы увидите, как люди начнут постепенно становиться нервными, раздражительными и взвинченными. Затем у некоторых из них появится неприязненное отношение к кое-кому из окружения, и скоро они будут видеть в иных из граждан (пенсионерах, молодежи, иностранцах) причины своих тягот и неустроенности.

Правительство Кыргызстана пока не готово к реализации нового закона «О пожилых людях». Об этом на «круглом столе» «Век старения: решение проблем и реализация прав пожилых на благополучную жизнь» заявила депутат Гульнара Дербишева. По ее словам, в течение двух лет данный закон разрабатывала инициативная группа депутатов, представителей общественных организаций. «Он направлен на рассмотрение правительства. Однако в предварительном заключении Минфин ссылается на то, что пока бюджет не готов финансировать некоторые статьи закона, именно поэтому кабинет министров считает его преждевременным», - говорит Дербишева.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяУзбекистан закрыл и не закрыл границу с Казахстаном - UzNews.net
Следующая статьяЕсли б я был султан: