Варшавские противоречия
22 (114) Ноябрь 2009 Интернет-журнал "Оазис"
Артем Фрадчук (Душанбе)
В начале октября в Варшаве состоялось двухнедельное ежегодное совещание ОБСЕ, на котором обсуждались вопросы выполнения государствами-участниками обязательств по соблюдению прав человека и развитию демократических институтов. Напомним, что в декабре 2006 года в Таджикистане побывал спецдокладчик ООН, который пришел к выводу о систематическом применении пыток в этой стране, в связи с чем была выражена озабоченность Комитета по правам человека. На сессии Комитета ООН, проходившей в апреле 2008 года, в Обзоре соображений Комитета ООН по правам человека по вопросу свободы от пыток и других жестоких, уничижающих видов обращения и наказания, в отношении Таджикистана был сделан вывод, что для получения признательных показаний в стране используются физические и психологические виды пыток. Регулярно в Комитет ООН по правам человека поступают индивидуальные сообщения от граждан, утверждающих, что стали жертвами нарушения прав человека.
Наличие проблемы пыток признает и правительство. В Национальном докладе о реализации Таджикистаном Конвенции против пыток приведены примеры тяжких пыток, приведших к инвалидности и смерти. Указано, что три сотрудника МВД были осуждены за это к различным срокам наказания. В течение последних трех лет против 79 сотрудников правоохранительных органов страны были возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий, а в отношении 264 сотрудников были применены дисциплинарные меры взыскания.
Сергей Романов, сотрудник общественной организации Бюро по правам человека и соблюдению законности, представлявший в Варшаве доклад, в частности, сказал: «В последнее время в Таджикистане ведется большая компания по освещению случаев применения пыток, и регистрации жалоб на применения пыток. На данный момент у государственных органов нет конкретной статистики по случаям применения пыток и уголовных делах в отношении сотрудников правоохранительных органов, так как нет специальной статьи, предусматривающей уголовной ответственности».
И все же ситуация остается еще достаточно сложной, регулярно происходят столкновения сотрудников правоохранительных органов с мирными гражданами, причем для последних это зачастую становится трагедией.
В конце июня т.г. милиционеры одного из районных ОВД г. Душанбе при необоснованном задержании 33-летнего врача Хуршеда Бобокалонова столь жестоко избивали его, что не успели доставить задержанного в ОВД, как он скончался. Большой общественный резонанс вынудил Генпрокуратуру и УВБ МВД провести расследование по факту смерти врача. При этом министр МВД и главный прокурор заранее и во всеуслышание заявили прессе об отсутствии признаков, указывающих на насильственную смерть задержанного. Так что волне закономерным стало спустя три месяца сообщение пресс-центра МВД и прокуратуры о том, что расследование Управления внутренней безопасности МВД и прокуратуры, несмотря на очевидные факты, не нашло вины в действиях милиционеров.
Систематичность подобных трагедий наводит на мысль о том, что это происходит не случайно. Около года назад аналогичный случай произошел в связи с обвинением жителя Московского района Хатлонской области в краже коров. Последующее «успешное» расследование в ОВД с подписанием добровольных признаний подозреваемого, через полчаса закончилось его самоубийством. По факту гибели подозреваемого было возбуждено уголовное дело, но до настоящего времени о результатах расследования по этому делу нет никаких сообщений. Примерно в то же время в ходе следственных действий погиб в районной прокуратуре г. Душанбе Сергей Кузин, оператор, ранее работавший на телестудии «Таджикфильм». Его смерть была никем не замечена, кроме родных.
Три года назад, в мае 2006 года, что 45-летний Марупов, глава партячейки Исламской партии возрождения Таджикистана в Исфаре, погиб в результате падения с третьего этажа здания ОВД города. Его задержали местные милиционеры, а ночью он уже погиб при странных обстоятельствах. Сотрудники милиции тогда заявили, что он якобы покончил с собой, выбросившись из окна здания. Но его родные и соратники из ПИВТ версию самоубийства полностью исключают.
В конце февраля т.г. в городе Табошар Согдийской области состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении работников милиции г. Чкаловска майора М. Норматова и лейтенанта Д.Бандишоева. Им было предъявлено обвинение за нарушение равноправия граждан, нарушение неприкосновенности жилища, превышение должностных полномочий Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Гражданами Чкаловска удалось добиться осуждения милиционеров, применивших беспричинное издевательство над ними. Оба получили по 3 года тюремного заключения.
Житель г. Турсун-заде Джамшед Зарипов три дня находился в местном отделении ОВД, подвергаясь пыткам и оскорблениям, а также требованиям сознаться в краже. Выйдя на свободу, он получил документ, подтверждающий факт избиения и направил его в прокуратуру г. Турсун-заде. Проведенное расследование подтвердило факт избиений и пыток. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОВД, и дело направлено в суд. Приговором суда три милиционера из ОВД г. Турсун-заде оштрафованы на $5,9 тыс в пользу государства.
К сожалению, далеко не всем жертвам пыток удается добиться справедливого наказания мучителей из милиции. Хотя эти случаи, скорее исключение из правила, чем закономерность: исследования Общественного Фонда «Панорама» показали, что в Таджикистане всего 2% людей, претерпевших пытки, могут доказать этот факт и добиться соответствующего наказания лиц, совершивших правонарушение. В то же время руководство правоохранительных органов и судьи Таджикистана не уделяют достаточного внимания существующей проблеме применения пыток и жестоких видов обращения.
В текущем, 2009 году зарегистрирован рост правонарушений среди сотрудников правоохранительных органов, о чем официально сообщил генеральный прокурор Бободжон Бобохонов заявивший, что сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане за девять месяцев текущего года совершено 86 преступлений, что значительно больше, чем в прошлом году. Генпрокурор отметил, что в 2008 году их было зарегистрировано 58, следовательно, рост преступности среди силовиков составил сразу 48%.
С начала года 52 таджикских милиционера привлечены к уголовной ответственности, и в основном, за превышение служебных полномочий. Чаще всего именно по этой статье привлекают к ответственности милиционеров, допустивших пытки.
Представитель гражданского общества по борьбе с пытками, адвокат Татьяна Хатюхина говорит: «Закрытость следственных изоляторов и мест отбывания наказания создают идеальные условия для пыток. Официально никто не знает, каков масштаб применяемых пыток. Власти смотрят на пытки сквозь пальцы. Зачастую жертвы пыток боятся обращаться за помощью, зная, что адвокат уйдет, а они останутся беззащитными перед сотрудниками УИДа или СИЗО».
Все адвокаты и правозащитники требую улучшение условий содержания заключенных и свободного доступа к ним в нужный момент, а не по разрешению следователя. Эксперты утверждают, что для Таджикистана настало время ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток. После его ратификации государство будет обязано создать независимую группу, состоящую из представителей из официальных лиц и общественных организаций. В ее задачи будет входить постоянный мониторинг мест лишения свободы, психиатрических больниц и других закрытых помещений. Вполне возможно, что такая группа будет создана в структуре уполномоченного по правам человека.
В законодательстве Таджикистана отсутствует адекватное наказание должностных лиц за пытки и жестокое обращение, поэтому сотрудники правоохранительных органов чувствуют свою безнаказанность за применение насилия. А отсутствие системы защиты свидетелей и предоставления компенсаций жертвам пыток сдерживают их расследование. И пока проблема существует.