Кто нарушает баланс?
26.11.2009 г. Новая газета - Казахстан - КазТАГ
Национал-патриоты в очередной раз выступили против идеи президента о формировании «казахстанской нации» и «триединства языков»
По их мнению, инициативы главы государства «сводят на нет положение казахов как государствообразующей нации». По словам председателя общественного движения «Мемлекеттiк тiл» Мухтара Шаханова, «попытка внедрить в сознание народа идеи «казахстанской нации» нарушает баланс в обществе и межнациональное согласие в стране».
«Мы все - будь то казах, уйгур, русский или представители других диаспор - станем на одну позицию и будем называться все казахстанской нацией, как в Америке все называют себя американцами», - отметил он.
«Не может быть казахстанской нации, может быть только казахстанский народ», - добавил поэт-переводчик Владимир Акимов.
По мнению национал-патриотов, у каждой народности, проживающей в Казахстане, должна быть самоидентификация. А идея внедрить в стране «триединство языков» этому не способствует.
«У нас законодательно государственным языком признан казахский. Русский является языком межнационального общения. И роль его непостоянна. Нам нужен моноязык, то есть казахский. А кто хочет изучать другие языки, то никому не возбраняется это делать. Но возводить в ранг политики триязычие - нереально. Зачем нам триязычие? Это чревато опасностью и нарушением единства. Попытка внедрить в сознание понятие «казахстанская нация» нарушает наш баланс и межнациональное согласие», - подчеркнул В. Акимов.
Напомним, о триединстве языков в Казахстане президент Н.А. Назарбаев неоднократно говорил в ходе различных официальных выступлений. Впервые эта идея была озвучена в октябре 2006 года на Х?? сессии Ассамблеи народа Казахстана, тогда глава государства отметил, что знание как минимум трех языков важно для будущего наших детей.
«Казахский язык - уникальный. И его будущее тоже уникально. Надо только уметь пропагандировать, обучать», - заметил Н. Назарбаев.
Выделяя значимость русского языка, президент отметил, что массовое, свободное владение им - достояние народа Казахстана. «Это язык науки, образования, наконец, дружбы. Свободно владея русским языком, мы выстроили отличные отношения с нашим великим соседом. И вообще, по большому счету, успехов мы достигли именно благодаря нашей толерантности, умению ладить с людьми всех национальностей. Если же говорить об английском, то, наверное, даже излишне напоминать о его роли неофициально установленного мирового языка, владение которым повышает конкурентоспособность нации. Он выводит ее на мировую арену. Значит, обучение ему детей - требование времени. Разве не давали наказ наши предки: «Знай язык семи народов»?», - отметил президент.
Что касается термина «казахстанская нация», то, по словам президента, его «нужно понимать не в этническом, а в гражданском контексте». «Речь идет о единой гражданской общности в стране, и не о подмене понятия «казахская нация», а о формировании казахстанского мироощущения. И на этом пути на казахов как государствообразующую нацию возложена особая историческая миссия: посредством своих духовных ценностей укрепить целостность народа республики. В самом слове «Казахстан» содержится четкий смысл - это государство, созданное на основе казахской нации. Казахстан - независимая страна, в которой проживают девять миллионов казахов и шесть миллионов представителей других национальностей. И мы должны быть едины», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.