Мечта под вопросом
22 (114) Ноябрь 2009 Интернет-журнал "Оазис"
Ильяс Салихов (Ташкент)
Как известно, Узбекистан поставил перед собой амбициозную задачу - войти в число ведущих экспортеров газа в Каспийском регионе. Основной прирост разведанных запасов и добычи углеводородного сырья, главным образом газа, в стране связывается с Устюртским регионом, поскольку, по оценкам специалистов, к 2020 году большинство месторождений в других регионах пройдут свой пик добычи. Некогда уникальное по запасам месторождение Газли исчерпано на 98%. Его перспективы связаны с существенным производством жидких углеводородов. В стране осталось очень мало крупных газовых геологических объектов, а преобладающая часть запасов газа высокосерниста и рассредоточена по средним и небольшим месторождениям, малоподходящим для экспорта. Тем более что за последние десять лет геологоразведочные работы не дали каких-либо значительных результатов, в то время как Устюртский нефтегазовый регион, по заверениям Ташкента, является одним из самых крупных в Узбекистане и наименее изученным.
Перспективные ресурсы по газу здесь оцениваются почти в 2 трлн кубометров, по жидким углеводородам - в 900 млн тонн. В долгосрочной перспективе - сроком на 25 лет прирост запасов природного газа на Устюрте ожидается в объеме 1,076 трлн кубометров, что составит около 60% от общего прогнозируемого прироста запасов газа в республике. За последние пять лет на Устюрте были открыты около десяти газоконденсатных месторождений, в том числе месторождение «Сургиль» с прогнозными ресурсами порядка 120 млрд кубометров природного газа. Однако, в отличие от узбекской стороны, инвесторы пока таких оптимистичных цифр не разделяют.
Месторождению «Сургиль» суждено было стать той первой инвестиционной «ласточкой», которая должна активизировать поиски углеводородов на Устюрте. Открытая в конце 90-х, новая структура сегодня является сырьевой базой для одного из масштабных проектов переработки высокого передела - строительстве Устюртского газохимического комплекса. В феврале 2008 г консорциум корейских компаний во главе с Корейской газовой корпорацией (KOGAS) и НХК «Узбекнефтегаз» подписали учредительные документы по созданию СП UzKorGasChemical с уставным фондом $600 млн на паритетных началах для строительства Устюртского ГХК первоначальной стоимостью $1,5 млрд, которая сегодня уже выросла более чем два раза до $3,3 млрд. Деньги на столь дорогостоящий проект планировалось привлечь поровну, равно, как и делить продукцию.
В соответствии с техническими параметрами проекта, ГХК с мощностью переработки до 4,5 млрд кубометров газа будет производить 400 тыс тонн полиэтилена и 100 тыс тонн полипропилена в год. В соответствии с утвержденным графиком, пуск первой очереди комплекса был запланирован на ноябрь 2011 г, а на проектную мощность ГХК должен был выйти до конца 2012 г.
Однако, в начале октября этого года в руководстве KOGAS заявили о серьезной корректировке сроков строительства комплекса. Как заявил журналистам исполнительный директор компании Чу Кан-Су /Choo Kang-soo/ сроки строительства могут быть сдвинуты на два года. Причина тому - неясность в ресурсах месторождения «Сургиль». «Предварительные данные показывают, что запасы «Сургиля» составляют лишь четверть от первоначально заявленных данных», - заявили в руководстве KOGAS.
В «Узбекнефтегазе» заявили, что ничего о переносе сроков строительства ГХК не знают и все работы осуществляются по прежнему графику. По оценке председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Улугбека Назарова, инвестиционное соглашение, которое открывает финансирование проекта, может быть подписано до конца текущего года, к строительству технологической части ГХК планируется приступить в первом квартале будущего года.
Стороны расходятся и в сроках подготовки заключения: корейская сторона говорит о январе 2010 г, узбекская - об октябре этого года. Если верить первой, то инвестиционное соглашение до конца 2009 года подписать никак не удастся, если второй - то, судя по тому, что данные эти до сих пор хоть как-то не озвучены, проблемы с запасами существуют. Наличие проблем подтверждает и тот факт, что в ходе обустройства «Сургиль», которое сейчас осуществляет «Узбекнефтегаз» собственными силами, уже изыскиваются дополнительные ресурсы для закачки газа в ГХК - из 4,5 млрд кубометров газа, необходимых ежегодно для работы комплекса, порядка 1,5 млрд кубометров будут подаваться с других месторождений на Устюрте.
В 1998 году правительство Узбекистана впервые пригласило иностранных инвесторов к разработке восьми инвестиционных блоков на Устюртском регионе. Однако, инвесторы не сразу откликнулись на этот призыв. Отсутствие альтернативных, в обход России, маршрутов транспортировки углеводородов и неудачи на этом фоне западных инвесторов (американской Enron на Кандыме), заставили Ташкент обратить взоры на Москву - как основного игрока на рынке узбекского газа. В августе 2004 года «Газпром» приступил к добыче природного газа на месторождении Шахпахты на Устюрте проектной мощность 500 млн кубометров на условиях СРП стоимостью $21 млн. Данный проект был назван «пилотным» в череде готовящихся договоров. Уже в январе 2006 года «Газпром», правительство Узбекистана и «Узбекнефтегаз» подписали два документа по освоению газовых месторождений на плато Устюрт общей стоимостью около $1,5 млрд. Первый - об основных принципах и положениях разработки перспективных месторождений газа на плато Устюрт на условиях СРП стоимостью около $1 млрд, второй - соглашение об основных принципах и положениях геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона стоимостью $400 млн.
В конце 2006 г «Газпрому» выдали лицензии на разведку на семи блоках суммарной площадью 38,1 тыс кв км и запасами природного газа около 1 трлн кубометров. Однако, уже через год российская компания приняла решение вернуть лицензии на три площади, отказавшись продолжать на них разведку из-за низкой рентабельности их дальнейшей разработки - читай недостаточных запасов газа. В «Узбекнефтегазе» постарались «не заметить» столь серьезной неудачи, тем более, что «Газпрому» буквально сразу же нашлась замена. В мае 2008 г Ташкенту удалось подписать с малазийской Petronas СРП на разработку основных газоконденсатных месторождений, отвергнутых «Газпромом».
Пока остается неясной ситуация на узбекском участке Аральского моря, прилегающего к Устюрту. В 2005 году правительство Узбекистана подписало СРП с международным консорциумом на разработку узбекской акватории. В состав консорциума вошли национальная компания «Узбекнефтегаз», корейская и китайская национальные компании KNOC и CNPC, малазийская Petronas и российская «ЛУКОЙЛ».
В 2007-2008 гг российское ООО «ПетроАльянс» осуществила сейсморазведку в западной и центральной частях контрактной территории, где выявлены четыре перспективных объекта. В ноябре китайская Xibu Drilling Engineering Co начнет бурение двух разведочных скважин на этой территории.
В целом прогнозные запасы здесь эксперты оценивают «на глаз» в 2-2,2 млрд. тонн нефти и около 2 трлн. кубометров газа, с примерно равным делением на пропорции между Казахстаном и Узбекистаном. Геологи предварительно подтвердили наличие в узбекской части Аральского моря около 30 аномалий, которые могут быть отождествлены с нефтегазовыми месторождениями, однако перспективы промышленной добычи углеводородов на этой территории изначально выглядели не столь заманчивыми. Как признаются узбекские геологи, здесь нет доказанных ресурсов, есть только прогнозные, хотя показания космогеологии позволяют прогнозировать большие запасы. Во всяком случае, сказать что-то определенное можно будет только к 2012 г, когда консорциум завершит бурение разведочных скважин на выявленных структурах. Во всяком случае, академик Анвар Джумаев полагает, что «изначально ресурсы Устюрта были сильно переоценены, и теперь компаниям надо пересматривать прогнозы».