CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Королевству кривых зеркал герои не нужны

26 ноября 2009

Колхозник-ударник 1940 г.; худ. П. Беньков

25.11.09 17:26- UzNews.net

Королевству кривых зеркал герои не нужны

Uznews.net - "Ветераны - наша гордость" - заголовок статьи сегодняшнего выпуска "УзА", главного информагентства Узбекистана, где четыре дня назад был демонтирован монумент советскому солдату "Защитник Родины" в ташкентском парке Боевой славы.

Наглость, изощренная ложь, умение подменять истины и переворачивать с ног на головы ценности, совмещенные с невероятной жесткостью и жестокостью по отношению ко всем независимо думающим и несогласным людям, описанные в романе Джорджа Оруэлла "1984", как никогда близки к сегодняшней ситуации в современном Узбекистане.

Выведенные в романе "Большим братом" истины тоталитарного государства: "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила" - в Узбекистане Ислама Каримова перестали быть сатирической утопией Джорджа Оруэлла, а превратились в объективную реальность.

Вырубив столетние чинары на сквере Амира Тимура в центре Ташкента, власти тут же повесили защитные таблички на оставшихся всего пяти старых деревьях, высаженных в ряд на улице Матбуотчилар, напротив оголенного сквера, указав на них выдуманный 500-летний возраст и что они охраняются государством. Не иначе как издевательством и плевком в души людей это не назовешь.

Монумент солдату-освободителю СССР и мира от немецкого фашизма, установленный в 1973 году у входа в Музей боевой славы в ТуркВО (Туркестанский военный округ) в Ташкенте, распиливали и снимали с постамента ночью 21 ноября.

Сегодня государственное информагентство "УзА" пишет елейный материал, как в Узбекистане уважают ветеранов, что они "гордость" страны, о которых власть не перестает заботиться и печься об их правах и свободах.

На самом же деле, демонтаж памятника "Защитнику южных рубежей" и других монументов, установленных в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне в ташкентском Парке боевой славы ("Жасорат боги") прямое продолжение политики властей Узбекистана, направленной на то, чтобы вычеркнуть из памяти людей подвиг узбекистанцев в этой страшной войне.

В сегодняшнем Узбекистане практически не упоминаются люди, совершившие подвиги в годы войны. Впрочем, и война эта с некоторых пор стала называться Второй мировой.

Очень мало делается и для того, чтобы подрастающее поколение знало своих героев. Это хорошо видно на примере учебного пособия для учеников 5 класса общеобразовательных школ «Чувство Родины».

Взять, к примеру, параграфы 2-3 этой книги озаглавленные «Патриотизм. Подвиги и герои». Здесь рассказывается о герое народного эпоса Алпомыше, Хашиме ибн Хакиме по прозвищу «Муканна», Абу ибн Сино и других исторических личностях.

В книге нет ни единого слова о том, что на фронтах Великой Отечественной войны, внося свой вклад в победу, сражались один миллион четыреста тридцать тысяч узбекистанцев - около шестидесяти процентов трудоспособного населения союзной республики.

Более 400 тысяч из них пали в боях. Примерно 130 тысяч пропали без вести. Не упоминается ни один из 338 военнослужащих, призванных из Узбекской ССР, которые за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Нет речи и о 53 узбекистанцах, награжденных орденом «Славы» всех трех степеней.

Даже о первом узбеке, удостоившимся высокого звания Герой Советского Союза рядовом 47-1 горнострелковой дивизии 38 армии Юго-Западного фронта Кучкаре Турдыеве нет ни единого слова. А ведь он не только подорвал вражеский дот, но и уничтожил 9 и взял в плен 3-х фашистских солдат.

По-видимому, авторы не посчитали нужным вспомнить тех воинов, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами уже в годы правления самого президента Ислама Каримова.

Зато подробно рассказывается о пастухе Шираке, жившем в 519 году до нашей эры, Джалолидине Мангуберды, в 1212 году вступившим в неравный бой с войсками Чингизхана. Наверное, современные герои, по мнению авторов учебного пособия не могут являться образцами для подражания.

Но вернемся к действиям властей в ташкентском Парке боевой славы. Когда тысячи людей выражают свой протест по этому поводу, находятся и те, кто их одобряет и поддерживает. В их числе оказалась и Партия "Народное движение "Бирлик". Но давайте поговорим о другом.

Ведь по большому счету демонтированный памятник был установлен отнюдь не русскому солдату. Почему противники монумента никоим образом не связывает его с узбеками, воевавшими на всех фронтах Великой Отечественной войны, называя их «пушечным мясом»?!

Для них пушечное мясо героически сражавшиеся в Брестской крепости Д. Абдулаев, Т.Алиев, Исаев, У.Атаев и другие. Или 180 командиров - воспитанников Ташкентского пехотного училища, сражавшихся в рядах знаменитой Панфиловской дивизии?

А может они имеют в виду воинов 44-й кавалерийской дивизии, сформированной из жителей Ферганской, Ташкентской, Самаркандской и других областей Узбекистана, или двух узбекистанских дивизий, которым было присвоено почетное звание «Гвардейская»?

Хочется напомнить о том, что в числе награжденных медалью "За оборону Москвы" 1753 воина из Узбекистана. В Сталинградской битве участвовали 90 и 94 стрелковые бригады, сформированные в Самаркандской и Ферганской областях.

В летопись героической обороны Сталинграда вписан подвиг 11 героев Востока, в том числе 9 узбеков. 2738 узбекистанцев награждены медалями "За оборону Сталинграда".

В бою за деревню Золоторевка прославился хлопкороб из Ферганы Ахмеджан Шукуров. А деревня сейчас называется Шукуровка. В боях за Белоруссию погиб наш поэт Джура Султанов - его именем была названа одна из улиц Минска.

Знают ли "новые патриоты" Узбекистана, что медалью "За взятие Берлина" было награждено 1706, а медалью за взятие Будапешта 2430 узбекистанцев?

Чем, как не плевком на могилы воинов, погибших в годы Великой отечественной, можно назвать слова о том, что выходцы Средней Азии, в том числе и узбеки, не играли никакой роли в победах Советской Армии?

Говорят, что если выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки. В Узбекистане, где начали валить вековые деревья и монументы, посвященные действительному подвигу народа, похоже, эта пушка уже выстрелила.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяС Запада на Восток
Следующая статьяКто нарушает баланс?